Волгоград Четверг, 03 декабря
Общество, 05.09.2020 11:21

Единственное спасение от COVID-19 или навязчивая пропаганда: медики и общественники Волгограда о вакцине против коронавируса

Недостаток информации о вакцине, создающей устойчивый иммунитет к COVID-19, вызывает у волгоградцев бурные обсуждения и множество вопросов, на которые официальные ведомства пока не могут дать ответ. О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса стало известно почти месяц назад, 11 августа. Накануне «Спутник V» поступил в медицинские центры, в которых пройдет 6-месячное послерегистрационное исследование препарата на 40 тысячах добровольцах. «Блокнот Волгограда» узнал у медиков и общественников города, что они думают о прививке от коронавируса и сделают ли ее себе.

Известно, что в первую очередь прививать от коронавируса будут медиков и работников сферы образования. Также у препарата, который пока не доехал до Волгоградского региона, есть определенные условия хранения и транспортировки, как сообщил зампредседателя комитета здравоохранения области Николай Алимов на брифингах для СМИ. Между вакцинациями от гриппа и вируса нового типа должно пройти на менее месяца. Медики не скрывают, что пока мало знают о сочетаемости этих двух инфекций.

замараев.jpg

Фото: volgmed.ru

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ВолгГМУ Валерий Замараев знаком с большинством научных коллективов, ведущих сейчас разработку и испытание вакцины в нескольких научных центрах России. По словам доктора медицинских наук, это профессионалы, имеющие огромный опыт в создании средств специфической профилактики инфекционных заболеваний, которым у него нет оснований не доверять.

— Первые клинические испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, не обнаружили никаких возможных угроз для вакцинируемых. Это позволяет приступить к наработке доз вакцин в массовых масштабах, а процесс это сложный и длительный. Насколько мне известно, клинические испытания продолжаются и только после их положительной оценки будет дано разрешение на вакцинацию населения. Считаю, что в сложившихся условиях активной пандемии, представляющей серьезную угрозу для населения страны, такая опережающая стратегия Минздрава совершенно разумна и оправданна, — пояснил профессор корреспонденту «Блокнот Волгоград».

Валерий Семенович уверен, что надежда есть только на вакцину, и сам тоже сделает прививку. При этом специалист поясняет, что на нее у отдельных людей может возникать реакция.

— На сегодняшний день только официально зарегистрировано 845 748 летальных случаев в мире и 17 528 — в России. Средств лечения, в частности препаратов прямого противовирусного действия нет. Есть только надежда на вакцинацию. Какие еще будут предложения? Я лично буду вакцинироваться, как только разрешат. Надо сказать, что всякого рода проблемы, возникающие вообще при вакцинации, могут возникать. Есть, наконец, индивидуальная непереносимость, противопоказания и прочее. Но соблюдение всех регламентированных требований при вакцинации сводит количество возможных осложнений до крайнего минимума, не сравнимого с уровнем смертности.

гребенников.jpeg

Другой позиции придерживаются волгоградские общественники. Экс-мэр города Роман Гребенников считает, что прививку от коронавируса людям предлагают несколько навязчиво.

— Я не могу быть специалистом, я не вакцинолог и даже не имею медицинского образования, поэтому не могу определять, достаточное количество испытаний прошла та или иная вакцина. То, как настойчиво нам сейчас предлагают эту российскую вакцину, меня немного настораживает. Я вижу в этом больше пиара, чем смысла, —прокомментировал ситуацию Гребенников. — Очень сложно оценивать необходимость и эффективность вакцины. Я не вижу ни цифр, ни официальных подтверждающих сведений. Сейчас из прессы известно, что человек, даже переболевший и обладающий антителами, рискует через несколько месяцев снова заболеть коронавирусом. Возникает вопрос: насколько эффективна будет вакцина?

куприков.jpg

Не поспешит делать прививку от коронавируса после ее появления в регионе и известный волгоградский предприниматель Андрей Куприков.

— Если прививка от коронавируса не будет обязательной, то я, наверное, откажусь, потому что у меня очень большие сомнения на этот счет. Как-то не хочу становится подопытным кроликом у фармкомпаний, — рассказал популярный общественник. — У меня большой скепсис и к вакцине, и к тому, как это преподносится. Судя по накалу пропаганды, ее активно нам навязывают. Мне интересно, а где у нас такая пропаганда была во время сезонного гриппа, статистика по заболеваемости от которого сопоставима с COVID-19? У нас были истерики по поводу птичьего и свиного гриппов, но что-то никто экономику не останавливал. Я не сторонник всех этих вакцинаций и больше доверяю тому, что иммунитет человека должен сам справляться. У меня имеется большое недоверие к фарминдустрии и монополистам в производстве лекарств. Были случаи, когда даже Всемирная организация здравоохранения предоставляла недостоверную информацию. Также масса примеров, когда государствами на огромные средства закупались различные вакцины, а потом утилизировались в связи с ненадобностью.

ульянов.jpg

Блогер Алексей Ульянов говорит, что он не сторонник глобального заговора, поэтому относится ко всему с пониманием. Волгоградец регулярно делает прививки от гриппа, и от коронавируса тоже сделает, когда вакцина появится в свободном доступе.

— Хуже никто делать нам не будет. Каждый гражданин – налогоплательщик. И я думаю, что государство, в любом случае, не настроено на то, чтобы их уменьшать, а наоборот — сохранять здоровье и жизнь, чтобы человек мог работать, а бюджет — получать соответствующие налоги. Поэтому я не могу говорить, что вакцина какая-то не такая. Я уверен, что все соответствующие проверки и нормативные тесты сделаны и делаются. Вакцину не зарегистрировали бы на международной площадке, если бы она была опасной для людей, поэтому я не переживаю.

По мнению активиста, COVID-19 — это серьезный вирус и серьезный вызов всем нам. Он приводит в пример историю человечества, на протяжении которой возникало множество опасных инфекционных болезней, которые сейчас нам не грозят.

—Таких болячек сколько было, если взять историю человечества: и чума была, и чего только не было. Но люди научились с этим бороться и победили. Думаю, и коронавирус, конечно же, будет побежден, в том числе путем вакцинации населения. Я не боюсь поставить себе эту вакцину. Не вижу смысла говорить, что она опасна: опаснее стать инвалидом, переболев коронавирусом, чем получить какую-то индивидуальную реакцию на препарат, — пояснил свою позицию Ульянов.

комитет.jpg

На данный момент нет точной информации о сроках появления вакцины от COVID-19 в Волгоградской области: установок от федерального центра не поступало.

— Никаких официальных документов относительно вакцинации от коронавируса Минздрав РФ в Волгоградскую область не направлял. Когда определится, что вакцина нам поступит, будьте уверены, мы непременно об этом расскажем и проинформируем самым подробным образом, — заверили «Блокнот Волгограда» в региональном комитете здравоохранения.

Полугодовое испытание вакцины от коронавируса на 40 тысячах добровольцах завершится в феврале 2021 года. Вероятно, к тому моменту специалисты выяснят многие детали влияния этого средства профилактики на человека. Тем временем, сейчас по стране стартовала массовая программа вакцинации от гриппа. Как сообщают волгоградцы, людям, желающим укрепить иммунитет в период роста сезонных респираторных заболевания, сейчас тяжело это сделать: придется простоять в поликлинике несколько часов в живой очереди к терапевту, чтобы получить его направление на прививку, или ждать нового завоза препарата в частные клиники.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
вакцинакоронавирусмедикиАлексей УльяновРоман ГребенниковвирусологВалерий ЗамараевАндрей Куприков
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое