Волгоград Среда, 29 мая

Его убили освобожденные после смерти Сталина братья-арестанты: история улицы капитана Тряскина в Волгограде

В Сталинграде милиционер Тряскин отдал жизнь, защищая население от преступности. В честь него названа улица на севере Волгограда, которой исполнилось ровно 60 лет.

Капитан Андрей Дмитриевич прослужил 20 лет в милиции. Он пережил Великую Отечественную войну, но попасть на фронт ему не довелось. Милиционер защищал жителей Сталинграда от преступников. Тряскин был заместителем начальника Краснооктябрьского районного отдела милиции.

Стоит отметить, что после смерти Сталина, в 1953 году была объявлена амнистия. Было освобождено более миллиона человек. После этого в стране произошел всплеск преступности, в том числе и Сталинграде. Так, например, в милицию поступило заявление о похищении наручных часов. В ходе оперативных мероприятиях выяснили, что кража была совершена братьями Бирюлькиными, которые вернулись из мест лишения свободы и находились в розыске.

В 1954 году 9 апреля капитан Тряскин, когда возвращался домой, заметил преступника в вагоне трамвая. Однако, чтобы не подвергать опасности остальных пассажиров, он решил дождаться, пока злоумышленник выйдет из транспорта. Милиционер проследовал за ним и попытался его задержать. Внезапно из кустов вышел второй бандит, который ударил стража порядка ножом в спину. Тряскин погиб в сквере у отдела полиции № 2. В 2016 там был воздвигнут памятник в честь капитана.


Фото: Google карты

В 1964 году 16 апреля по решению Исполкома Волгоградского горсовета депутатов трудящихся в честь милиционера Андрея Дмитриевича Тряскина, погибшего на боевом посту, была названа улица.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СталинградВолгоградТряскин
0
1