Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 16.04.2024 13:37

«Не сомневались только в технике»: волгоградские фермеры рискнули вернуть 20-летние заброшки в оборот

erid:2VfnxvTtzqe

Знакомство с волгоградскими фермерами, историями их успеха и планами стало постоянной темой «Блокнота», но история ООО «Заря» из Старополтавского района выбивается из общего ряда своей уникальностью. Практически не имея опыта в сельском хозяйстве, фермеры рискнули выкупить и возродить землю, к которой не прикладывали руку последние 20 лет. 

Как рассказал директор хозяйства Хдралы Казыев, «вторичная целина» принесла немало сюрпризов и трудностей, но единственное, что сейчас внушает фермерам уверенность — правильный выбор техники.

— Как получилось, что в наше время вам пришлось поднимать целину в аграрном регионе?
— Больше 20 лет назад, на заре двухтысячных, земли в окрестностях хутора Новый Тихонов скупили москвичи. То ли просто хотели вложить деньги, то ли рассчитывали выгодно перепродать землю впоследствии, не знаю. Но факт остается фактом: в прошлом году мой компаньон и руководитель выкупил 2,5 тысячи гектар сельзозземель, которые не обрабатывались практически 20 лет. Решили, что землю распашем и начнем выращивать зерно.

— С чего начинали?
— Разумеется, начинали с создания автопарка. Понимали, что на целине без надежной «рабочей лошадки» никуда, поэтому ставку сделали на трактор Ростсельмаш 2375. Он наша главная и ударная сила в полях. В помощь ему у нас есть комбайн, три грузовика, погрузчик пока будем нанимать. Но пока до использования остальной техники не дошло. Весь прошлый сезон на полях трудился трактор Ростсельмаш 2375, и показал себя с лучшей стороны, хотя участки у нас непростые и с точки зрения рельефа, и по почвенным условиям. В основном довольно тяжелые и плотные каштановые почвы. К счастью, для нашего трактора они оказались не помехой. Весь цикл подготовительных работ, а потом и посевные работы прошли как по маслу. Обработать весь земельный надел мы пока не решились, но за прошлый сезон распахали 1300 га — чуть больше половины земли. Из них 1000 га пока простоят под парами, а 300 га уже засеяли озимкой.

WhatsApp Image 2024-04-16 at 12.13.19.jpeg

— Что было самым сложным и кто помогал преодолевать трудности?
— Этот проект оказался в принципе непростым для нас. Я давно владею земельным участком на Ставрополье, но никогда сам землей не занимался. На земле работает мой родственник, и до недавнего времени я был уверен, что никаких сложностей в этом вопросе быть не может. Сам же, как и мой руководитель, большую часть жизни занимался техникой для нефтяных промыслов Югры, более 15 лет работал механиком-снабженцем в транспортной компании. Образование у меня соответствующее. Когда была куплена эта земля, пришлось вникать в вопросы земледелия, и это оказалось непросто. Консультируют нас местные агрономы, но в основном соседи сосредоточены на животноводстве, поэтому бывает сложновато. В этом плане стало большим подспорьем, что ни разу не подвела техника от Ростсельмаш.

— Как решаете кадровые вопросы? Кому доверили новую технику?
— В этом году заметили, что наш новенький трактор 2375 сам помог нам решить вопросы с кадрами. В прошлом году были проблемы с подбором механизаторов, не сразу нашли надежных людей. В этом сезоне сарафанное радио разнесло по округе отзывы, и желающие поработать на новенькой технике уже выстроились в очередь, так что, благодаря Ростсельмаш, решили один из самых сложных на сегодняшний день вопросов — кадровый.

— Были сложности с настройкой, отладкой техники? Были вопросы к техническому обслуживанию?
— С техникой мы на «ты», поэтому здесь вопросов не возникало. Трактор только прошел обкатку, поэтому обходимся текущим обслуживанием. Хотя был момент, когда из-за нашей оплошности в приемную трубу попала окалина, которая повредила турбины. Их поменяли, и на всякий случай снимали двигатель. Отправляли его в Ростов-на-Дону на Ростсельмаш, где на всякий случай убедились в отсутствии проблем.

Механизаторы довольны техникой, им есть с чем сравнить условия работы. На Ростсельмаш 2375 они очень комфортные, механизатору обеспечен и нормальный климат, и хороший обзор, и плавность хода достойна похвалы. Да и система РСМ Агротроник Пилот 1.0 очень помогает в работе. С ней экономим до 20% горючего, а производительность трактора выросла процентов на 30-40.

— Какие планы строите на будущее, как будете развивать хозяйство?
— Пока строим планы очень осторожно. В этом году рекордных урожаев не ждем, рассчитываем взять хотя бы 20 центнеров с гектара. Но это будет первый результат, пока мы только вкладывали. В следующем сезоне уже нарастим площади посева, недаром же земля гуляет под паром. Пока справляемся одним трактором, но будем думать о пополнении агропарка, нужен второй такой же работник на полях. Главное, чтобы хватило сил и терпения освоить агрономические премудрости. Нас не подводит техника от Ростсельмаш и люди, дальше будем искать общий язык с землей, пытаться сделать ее рабочей и плодородной.

Реклама. ООО "КиТ" ИНН 3435313156

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РостсельмашКомбайны и тракторытрактор Ростсельмаш 2375
0
1