Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 17.02.2023 13:33

Экс-мэр и соседи из элитного дома в центре Волгограда бунтуют из-за запредельного тарифа

В Волгограде жильцы элитного дома по улице Чуйкова, 55, где проживает в том числе бывший мэр Волгограда Роман Гребенников, пожаловались на непомерные тарифы и самоуправство правления ТСЖ, которое распоряжается общедомовым имуществом.

Обратившиеся в редакцию «Блокнот Волгоград» жители элитной высотки утверждают, что сейчас в доме установлен самый высокий в городе тариф на содержание и ремонт общего имущества. На сегодняшний день он составил 37 рублей за квадратный метр, в то время как в других аналогичных домах ставка составляет 26-27 рублей за «квадрат».

WhatsApp Image 2023-02-16 at 10.15.17.jpeg

Такую "красоту" видят жильцы элитного дома в подъездах

- Казалось бы, при таких сборах, самых высоких в городе, наш дом должен быть образцовым в масштабах города. Но увы. С самого дня постройки у нас ни разу не ремонтировались подъезды, постепенно приходят в негодность лифты, да и в целом состояние общих территорий не вызывает восторга, хотя деньги на это собираются немалые, - возмущен один из жильцов дома.

WhatsApp Image 2023-02-16 at 14.13.56 (1).jpeg

В доказательство он приводит платежки домов под управлением УК «Семь ветров», которая распоряжается имуществом ЖК Арбат и ЖК Grand Avenue, а также ТСН “Каспийская Долина». В них действительно тариф на содержание общедомового имущества заметно скромнее. Недовольные кардинальным ростом тарифов собственники говорят, что платят по драконовским нормативам уже несколько месяцев. По их подсчетам, из-за существенной прибавки тарифа в казну ТСЖ «Чуйкова 55» ежемесячно поступает примерно на миллион рублей больше, чем ранее.

- Но у нас есть опасения, что все эти деньги просто тратятся на раздувание зарплатного фонда правления ТСЖ. Во всяком случае, реальных работ, на которые были бы потрачены такие гигантские средства, мы не видели. Проблема в том, что правление ТСЖ выстроило свою работу крайне непрозрачно. Любую отчетность приходится буквально выколачивать, обивая пороги. Мои письма с просьбой опубликовать штатное расписание, ввести меня в счетную комиссию, сделать бюджет прозрачным председатель ТСЖ игнорирует, считая, что кроме меня, жизнь дома никого не волнует, - утверждает активист дома по Чуйкова, 55.

Не менее чем тарифом, жильцы дома недовольны и тем, как в ТСЖ принимаются ключевые решения.

- На том же собрании, где утвердили рост тарифа на обслуживание имущества, жильцы согласились и на создание в ТСЖ «Чуйкова 55» собственного резервного фонда, аналога фонда капремонта. В него мы ежемесячно отчисляем по 10 рублей с квадратного метра жилплощади.

Получается, что с точки зрения жильцов элитного дома, с одного квадратного метра они платят больше среднестатистических волгоградцев на 20 рублей. При площади квартиры 80 «квадратов» переплата составляет примерно 1600 рублей в месяц. Если площадь квартиры 150 квадратных метров, сверху «средневолгоградского показателя» приходится платить по 3000 рублей. Много это или мало для жильцов дома, где самая скромная квартира продается сейчас за 8,1 миллиона рублей? Сами собственники утверждают, что дело даже не в суммах, а в принципе.

- Правление ТСЖ выстроило свою работу так, что попасть на прием к председателю можно только с 11.00 до 16.00 в будние дни. Разумеется, работающим людям это практически не удается. Очное собрание для решения важных вопросов срывается не в первый раз. Например, в этом году его назначили в холод на улице. Разумеется, оно не состоялось. Важные решения принимались и принимаются в ТСЖ путем заочного голосования. Многие по привычке подписывают протокол не глядя, чем и пользуется правление ТСЖ для продвижения своих интересов, - описывают суть претензий к руководству ТСЖ жильцы.

Более того, осенью прошлого года некоторые жильцы дома заявили о фальсификации их подписей в протоколе общего собрания жильцов, которое устновило повышенный тариф. В ноябре по факту подделки протокола общего собрания было возбуждено уголовное дело.

уг дело подписи.jpg

- В июле прошлого года инспекция Государственного жилищного надзора по моему обращению провела проверку и вынесла правлению ТСЖ "Чуйкова 55 " предостережение о недопустимости нарушений в виде непредоставления членам ТСЖ документов о деятельности товарищества. Аналогичный скандал происходит с так называемым 23-м этажом этого дома. С молчаливого согласия председателя ТСЖ Пушко там формально вместо «зимнего сада» делают реконструкцию по «Художественные мастерские». Но у многих жителей возникают сомнения. Ходят откровенные слухи о том, что там планируются апартаменты под сдачу в найм под жильё. Прокуратура Центрального района тоже этим вопросом активно занимается. Ведётся проверка, - рассказывает Роман Гребенников. 

По словам Романа Гребенникова, многие жители обеспокоены тем, что в результате критически вырастет нагрузка на общие сети: лифты, лестничные клетки, подъезды и так далее. Разумеется, никто из жителей, покупая квартиру в этом доме, не предполагал, что появится ещё один какой-либо жилой этаж. Вот такие опасения у жителей, - перечисляет прелести проживания в престижном доме бывший мэр.

Драконовские тарифы - не единственная претензия жильцов к руководству своего ТСЖ. Центральный районный суд Волгограда 22 февраля рассмотрит дело по иску прокуратуры Центрального района по поводу организации на территории незаконной стоянки.

plashka.jpg

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Роман ГребенниковЧуйкова55ТСЖ
1
4