Волгоград Понедельник, 25 ноября
Экономика, 30.08.2016 14:37

Эксперт:В Волгограде налицо крах ОСАГО и невидимая война против автоюристов

Эксперт:В Волгограде налицо крах ОСАГО и невидимая война против автоюристов

Федеральный эксперт дал оценку деятельности волгоградских автоюристов и страховщиков.

По данным совместного исследования Национального института финансовых исследований (НАФИ) и института региональных проблем, "криминальные автоюристы" в ОСАГО занимают до 40% рынка. 

В исследовании в качестве источников информации использовались данные и аналитические наработки Банка России, Российского союза автостраховщиков, Госавтоинспекции МВД России, института региональных проблем. О результатах этого исследования написали многие федеральные СМИ.

Редакция «Блокнот Волгограда» обратилась к эксперту в сфере страхования Александру Ковалю, чтобы выяснить, как обстоят дела с деятельностью страховщиков и автоюристов в Волгограде.

- Александр, как Вы прокомментируете эти внушительные цифры? Неужели у нас в стране, и в частности в Волгограде, так много «криминальных автоюристов»?

- Это очень громкие и довольно сомнительные цифры. Авторы использовали для анализа судебную практику и пришли к выводу, что по «договорам ОСАГО в 2015 году автовладельцы недополучили 7,74 миллиарда рублей, так как каждая вторая выплата по суду была получена не пострадавшими в ДТП, а мошенниками».

 Согласно исследованию НАФИ, около трети российских специалистов, оказывающих посреднические услуги по взысканию возмещений по ОСАГО, используют мошеннические схемы. Но при этом в СМИ управляющий партнер НАФИ Павел Самиев заявляет следующее: «Еще от 10 до 15% рынка - это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами. Как правило, они представляют интересы страхователя  по доверенности. Остальные от 35 до 40%, задействованных на рынке (до 100% в отдельных регионах), злоупотребляют несовершенным законодательством, завышают стоимость экспертизы, ремонта авто, но в целом действуют в рамках правового поля». То есть он противоречит своим собственным словам. «Они мошенники, но действуют в рамках правового поля». Как понять эту алогичную конструкцию?

Кроме того, очень непонятно, с чего это вдруг Национальный институт финансовых исследований взялся за подобного рода аналитическую работу?! НАФИ, мало того, что в этой ситуации занимается абсолютно не своим профильным делом (на сайте организации в разделе «Миссия Института» говорится о том, что главная цель института – это «проведение исследований, способствующих решению сложнейших проблем национальной и мировой экономики, а также их внедрение в практическую жизнь»), так еще и «навешивает ярлыки» на юристов. НАФИ не следственный орган и не суд, который называет людей «мошенниками» в соответствии со статьей Уголовного кодекса РФ. Разве Российский союз страховщиков, Центральный Банк, ГИБДД обладают полномочиями устанавливать криминальных лиц-мошенников?

А сколько в нашей стране дел, по которым осуждены страховщики?! Каждую неделю читаем об этом в СМИ, но об этом нет ничего в статье. Нетрудно догадаться, что статья носит заказной характер. И выступающим в СМИ представителям НАФИ следует в следующий раз следить за терминологией, дабы не попасть впросак.

В Волгограде , безусловно, проблема с ОСАГО стоит очень остро. На вашем сайте после интервью, которое я давал ранее, был проведен опрос жителей «А Вы тоже столкнулись с проблемой ОСАГО в Волгограде?» 98, 15% ответили, что да. Это очень прискорбная ситуация! Виноваты, в том числе, и непорядочные автоюристы.

2-29.jpg

- А как действуют чаще всего "автоюристы"? Есть какие-то распространенные схемы?

- В том же аналитическом исследовании отмечается: «Такие «автоюристы» фальсифицируют и сами страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т. п. Число «токсичных» регионов, где доля «криминальных автоюристов» за последние полгода увеличилась более чем на треть, с начала года повысилась с шести до 15». Тоже очень интересно, на основании каких данных они сделали такие выводы? Проблемные регионы давно известны, их действительно шесть, но тогда почему остальные не озвучиваются? Кто же попал в этот «токсичный» список?

Что касается Волгограда, как говорят представители нашего автономной некоммерческой организации в Волгограде, в вашем регионе очень распространена мошенническая схема, когда в одной связке действуют юрист – оценщик – аварийный комиссар. По нашим данным, в судах вашего региона рассматривается несколько дел против нескольких таких групп. Но все – таки огромное количество дел в судах России, и Волгограда в том числе, рассматривается против страховщиков, и гораздо больше, чем против автоюристов. Но почему-то про это нигде не пишут, не бьют в колокола!

Любому адекватному человеку понятно, что проблема с ОСАГО гораздо глубже и не ограничивается лишь подсчитыванием числа «криминальных автоюристов». И мы, как обычно, пытаемся бороться со следствием, а не устранять причину этого явления.

 - Александр, тогда здесь возникает традиционный вопрос: «Кто виноват?»

  - За все, что происходит на страховом рынке, позитивное и негативное, отвечает Центральный Банк РФ и, как говорится, «каков поп, таков и приход». Банк России, кстати, дистанцируется от ответственности за происходящее, заняв удобную позицию «моя хата с краю, ничего не знаю». 

Системный кризис в ОСАГО рукотворный, и не санкции его спровоцировали! Все ещё помнят, что три – четыре года назад система страхового надзора исправно функционировала и больших вопросов у потребителей страховых услуг не возникало. Что изменилось сейчас?! Страхователи остались те же, страховщики тоже, но изменилась система страхнадзора, что явилось катализатором возникновения серьезнейших проблем на рынке. 

Мне кажется, что если страховой бизнес в нашей стране планирует развиваться в цивилизованном русле, то он просто обязан устранить все свои огрехи функционирования системы ОСАГО, которые больно бьют по карману автовладельцев. Иначе можно говорить о полном тупике и крахе ОСАГО.

wr-720.sh-18.jpg

- Так с чем же связана востребованность услуг автоюристов?

- Востребованность услуг автоюристов связана именно с непродуманной и временами откровенно наплевательской позицией страховщиков. По моему мнению, рост числа жалоб на страховщиков и массовых обращений потребителей за защитой своих прав в суд идет из-за их некачественной работы и несоблюдения страховыми компаниями норм действующего законодательства. Главной причиной этого является недостаточная эффективность регулирования, контроля и надзора за их деятельностью. В связи с этим Банку России необходимо сместить акцент со следствия на причину и в корне пересмотреть подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Надо отметить, что Центральный Банк не контролирует ситуацию в целом, и в регионах в частности. Причины критической ситуации в ОСАГО две: некомпетентность и, как следствие, непродуманное решение о ликвидации регионального страхового надзора. Страховщики, хотя и постоянно говорят о своей социальной ответственности, на самом деле во главу угла ставят получение прибыли, отсюда и наплевательское отношение к страхователям. В ОСАГО имеет место быть системный кризис, созданный как действиями/бездействием ЦБ, так и безответственностью страховых компаний.

Еще одно недоумение вызывает тот факт, что исследователи акцентируют внимание на том, что «Юридические услуги в этой отрасли зачастую оказываются людьми без профильного образования: от 40 до 60% специалистов (в зависимости от региона), представляющих интересы граждан в суде по делам по ОСАГО, не имеют юридического образования; 15% не имеют никакого высшего образования». Если потребитель устал от бесконечного «хождения по всем кругам страхового ада», пытаясь взыскать положенную ему сумму со страховщиков, кто может его осуждать за то, что неприятную обязанность он поручит другому лицу? Пусть и без образования, но с опытом взаимодействия с неповоротливой «судебной машиной»?

KVR_000812_00028_1_t218_214023.jpg

На мой взгляд, в России сейчас идет невидимая информационная война против автоюристов. Всех людей, оказывающих юридические услуги потребителям страховых услуг, пытаются очернить во многих СМИ, хотя многие из них не совершают ничего такого, в чем их обвиняют авторы исследования. Люди вынуждены обращаться за помощью к автоюристам, чтобы хоть как-то противостоять разгулявшимся аппетитам страховщиков.

Что касается конкретно Волгограда, представители нашей общественной приемной в Волгограде отмечают, что в связи с активной работой порядочных автоюристов страховые компании стали гораздо активнее и лучше выплачивать страховые возмещения. И это не может не радовать. «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал».

Явная информационная компания против автоюристов (вспомним хотя бы «хождение» в Верховный Суд РФ страховщиков за защитой своих прав), которые, хотя и «портят» жизнь страховым компаниям , но все же работают в интересах автовладельцев, не прекращается ни на минуту. Остается только наблюдать, кто же победит в этой схватке – здравый смысл или жажда наживы…

- А как быть простым жителям, который уже устали от этой вопиющей ситуации? У нас сложно получить или продлить полис ОСАГО, остро стоит вопрос навязывания дополнительных страховых услуг.

- Вы знаете, я как руководитель общественной организации по защите прав страхователей «За справедливые выплаты» предлагаю объединиться всем потребителям страховых услуг и сообща отстаивать интересы в борьбе с потерявшими чувство меры чиновниками Центрального Банка России, которые не в состоянии выполнять свои функции по надзору за страховыми компаниями.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградОСАГОавтоюристыстраховкапроблемы со страховкой
0
0