Волгоград Четверг, 28 ноября
Здоровье, 30.09.2019 10:57

«Эмоциональное потрясение может вызвать психическое расстройство», – врач-психиатр Даниил Арчаков

На прошлой неделе читатели «Блокнот Волгограда» в Инстаграме могли задать волнующий вопрос врачу-психиатру Даниилу Арчакову. Даниил Сергеевич – главный врач Клиники Ткачёва. В 2005 году окончил с отличием лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело». В 2006 году прошел клиническую интернатуру по специальности «Психиатрия» на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии Волгоградского государственного медицинского университета.

Важно понимать, что в обращении к врачу-психиатру нет ничего плохого. Более того, некоторые расстройства сможет вылечить только он. К тому же, не нужно переживать, что вас тут же поставят на учет, это не так.

– Многие расстройства не опасны для жизни, они влияют на качество этой самой жизни! Поэтому главный критерий обращения к психиатру или психотерапевту: «Влияют ли какие-то нарушения на качество моей жизни?» И если влияют, да еще и сильно, то не надо терпеть, надо действовать. И первым шагом всегда должна быть беседа со специалистом, – прокомментировал Даниил Арчаков.

Волгоградцы задавали вопросы, которые наиболее их волнуют, а Даниил Сергеевич с удовольствием ответил.

– Как справиться с нервными ситуациями на работе? И не выплёскивать дома на родных негатив?

– Ваша задача одна – быть счастливой! Если появляется раздражительность, то это признак нервного истощения – психастении, а потом - привет, невроз! Рекомендую обратиться к психотерапевту, в этом нет ничего страшного! Никакого учета или болезненных методов диагностики, просто беседа!

– Пожилой человек ночью просыпается каждые два часа. Как полноценно высыпаться?

– Для начала надо выяснить причину частых пробуждений. Это может быть тревожное расстройство, депрессия, сосудистая патология мозга, деменция. После определения причины начинается терапия, которая не ограничивается только лекарствами. Гигиена сна, режим, физическая и когнитивная активность тоже будут неотъемлемой частью терапии. Но первый шаг – это обращение к специалисту.

– У меня частные перепады настроения. Не знаю, как с этим бороться, стараюсь иногда задерживать себя, но бывает не получается. Как с этим бороться? Спасибо.

– Перепады настроения могут быть в рамках астении, невроза, циклотимии и еще ряда других расстройств. Необходимо выявить факторы, влияющие на смену настроения, определенные закономерности. Определиться с причиной и начинать терапию. Это может быть как просто психотерапия, так и фармакотерапия. Но не стоит ждать и терять время, первый визит к врачу уже очень многое для вас прояснит.

Также от одной читательницы «Блокнот Волгограда» поступил актуальный вопрос на тему ДТП. Каждый день в Волгоградской области происходит множество аварий с пострадавшими и жертвами. Не все способны самостоятельно справиться с сильным эмоциональным потрясением, некоторым необходима помощь специалиста.

BBB_1850.jpg

Даниил Арчаков рассмотрел подробно этот вопрос.

– Любое событие, которое сопровождается эмоциональным потрясением, может вызвать изменения в эмоциональной сфере, то есть, другими словами, вызвать психическое расстройство. Гибель близкого человека, ДТП, ограбление, пожар, изнасилование и так далее – это события, которые являются источником эмоционального потрясения, – рассказал Даниил Сергеевич.

И это потрясение может вызывать следующие расстройства:

1. Острая реакция на стресс – это острое проходящее расстройство, проявляющееся в виде заторможенности/оглушения или же наоборот психомоторного возбуждения. Появляются вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, повышение АД, потливость, покраснение). Длится такое состояние в среднем от нескольких часов до нескольких суток.

2. Фобическое тревожное расстройство – появляется страх той ситуации, которую пережил человек, формируется реакция избегания по отношению к ситуациям или объектам, при которых произошло потрясение. На фоне страха появляются вегетативные проявления (сердцебиение, повышение артериального давления, одышка, потливость, онемение), которые в свою очередь начинают усиливать чувство страха. Появляется опасение, тревога, страх опять попасть в подобную ситуацию, то есть только мысли о возможной ситуации уже вызывают страх и вегетативные проявления.

3. Паническое расстройство – возникают приступы паники с вегетативными проявлениями. Они непредсказуемы в своем начале и месте их возникновения. Появляется выраженный страх потерять контроль, сознание или умереть.

4. Посттравматическое стрессовое расстройство – появление навязчивых воспоминаний, образов стрессовой ситуации. Выраженная тревога, страх, снижение настроения значительно нарушают привычный образ жизни.

Теперь рассмотрим все это на конкретном примере:

Женщина 36 лет ехала с мужем в автомобиле. В них сбоку влетает другой автомобиль, машина сильно покорежена, но женщина и ее муж травм не получили. Сразу после аварии она выбегает из авто, садится на бордюр. Ее муж спрашивает, как у нее дела, но она не отвечает. Он начинает дергать ее за плечо, она после паузы поднимает глаза на мужа и говорит: "Нормально". Весь период ожидания скорой женщина сидит на бордюре, обхватив голову руками, не совершая никаких движений. После приезда скорой женщина становится более активной и общительной.

Или другой вариант – те же условия, то же ДТП. Сразу после аварии женщина выбегает из машины, кричит, плачет, пытается бежать все дальше и дальше. Муж догоняет ее и пытается остановить, но женщина с криками пытается вырваться и убежать. Все это примеры острой реакции на стресс.
После той же аварии женщина стала плохо спать, снизился аппетит, стал нарастать страх перед автомобилями, стала бояться садиться в автомобиль и тем более ездить в нем. Это пример формирования фобического тревожного расстройства.

После той же аварии женщина восстановилась уже нас следующий день. По пути на работу у нее возникло головокружение, появилось сердцебиение и ощущение, что она вот-вот потеряет сознание, ноги стали ватными, она села на ступеньки магазина, была вызвана скорая помощь. После приезда скорой стало лучше, но появилось опасение, что это опять может произойти. Это пример формирования панического расстройства.

После той же аварии женщина не спала несколько дней, постоянно перед глазами искореженный металл, звук тормозов. Снизилось настроение, появилась тревога, раздражительность, замкнутость. Любая машина, любой звук тормозов вызывает наплыв кошмарных образов аварии. Женщина плохо спит ночью, просыпается в холодном поту от кошмарных воспоминаний ДТП. Это пример формирования ПТСР.

– В любой из описанных ситуаций рекомендуется обратиться к психиатру или психотерапевту, не стоит оттягивать и откладывать поход. И ни в коем случае не стоит бояться врача-психиатра. Наша задача не наказывать и ограничивать людей, а помогать им! Всем добра, – подытожил Даниил Арчаков.



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

психиатрияврачволгоградпроблемаздоровье
1
0