Волгоград Среда, 23 Сентября

Эпоха технической революции в Царицыне

Начало прошлого, XX века, стало в Царицыне временем внедрения в повседневную жизнь самых современных технических новшеств.

Техническая революция,  охватившая Россию в конце позапрошлого века, не прошли и мимо уездного города Царицына, к тому времени уже прочно завоевавшего звание одного из деловых центров страны. В городе жители стали свидетелями постоянно меняющейся жизни.

Технические новации стали входить в жизнь горожан еще раньше, в конце XIX века. В 1885 году в Царицыне появилась первая телефонная станция. Изначально телефонная линия обслуживала лишь два местных предприятия нефтяной промышленности. Однако к 1895 году узел телефонной связи обслуживал уже 90 абонентов и число их постоянно росло. В 1902 году в Царицыне было 294 пользователя телефонной сети, а в предвоенном 1913 году – около 500.

Примерно в это же время в Царицыне был проложен водопровод – еще одно чудо техники. Официальное открытие водопровода состоялось осенью 1890 года. На строительство было потрачено 215 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам. Длина первой очереди водопровода в Царицыне составила 14 верст. Для забора воды из Волги была построена водокачка на берегу реки. Это здание сохранилось до наших дней.

9 апреля 1913 года уездный город Царицын обрел уникальное техническое чудо – трамвай. С этого дня по городу началось движение электрического трамвая. До этого момента трамвайные линии создавались только в губернских городах. Царицын стал первым уездным городом Российской империи, где был проложен трамвай.

Любопытно, что за первый день работы трамвая в Царицыне выручка составила огромную сумму – 325 рублей.

С 1 декабря 1915 года царицынский трамвай стал ходить до французского металлургического завода, нынешний завод «Красный Октябрь».

В 1913 году вступила в строй новая городская электростанция, оборудованная тремя дизель – генераторами. Город стал получать электричество с лесопильного завода Максимова. Этих мощностей хватило на то, чтобы решить вопрос с освещением городских улиц в темное время суток.

В последнем мирном году, 1913, в Царицыне задумались о строительстве городской канализационной сети. Проект даже был анонсирован на Всероссийской гигиенической выставке. Но, увы, начавшаяся Первая мировая, а затем и Гражданская войны, на долгие годы отбросили развитие Царицына назад.

Олег Смыслов    



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынистория
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое