Волгоград Суббота, 03 декабря
Общество, 16.08.2022 08:00

«Если бы добил - его бы посадили»: школьница из Волгограда сражается за возможность ходить после трагедии на заброшке

В июле 2021 года весь Волгоград облетела страшная новость: 13-летняя девочка сорвалась с третьего этажа заброшки и повредила позвоночник. Спустя почти год «Блокноту Волгограда» написала мама девочки Ольга Конькова и рассказала, с чем приходится справляться ее дочке Анастасии теперь. Корреспондент и оператор «Блокнот Волгограда» подъехали домой к девочке, чтобы узнать ее историю из первых уст.

Несчастье произошло 26-го июля 2021-го года в Красноармейском районе Волгограда на улице Удмуртская, 5. Дом был расселен и предназначался под снос.



- Меня зовут Настя, мне 14 лет, - говорит девочка. - Тот день я помню, хоть мне и тяжело об этом говорить, но я расскажу. Мы с подружкой пошли на заброшку с новой компанией, с которой недавно познакомились.

Девочка сообщает, что в новую компанию ее привела школьная подруга. Ребята просто хотели обустроить свое тайное место.

- Там был какой-то дом. И в нем квартира не очень обваленная, а такая, нормальная. Мы начали ее обустраивать. В какой-то момент я поднялась на третий этаж и хотела выйти на балкон, оборачиваюсь - а там стоит этот мальчик. С палкой. Я спросила: «Что ты делаешь?». А он начал меня толкать этой палкой и сбросил.

В этот момент вместе с Настей было еще восемь человек.


Фото Насти незадолго до трагедии 

- Там было человек восемь. Только кто был по именам - я не помню. Когда я летела, то сначала ударилась о балкон, а потом плюхнулась.

Мама девочки добавляет, что на допросе мальчишки из компании отвечали заученными фразами все как один. Уголовное дело, по словам мамы, на виновного 14-летнего не завели. Его просто поставили на учет.

- У меня ведь документы по делу лежат, где черным по белому написано: «столкнул», а мне следователи говорили: «Ну так он ее только столкнул, а если бы он вышел и добил ее, тогда бы это было уголовное дело. Если бы добил - его бы посадили. Ему повезло, что не было 16-ти». 

По словам Ольги, в ходе расследования выяснилось, что 14-летний парень воспитывается только бабушкой. Никаких сумм для лечения его семья не предоставила.

Настя рассказывает, что подружка, которая познакомила ее с этими ребятами, видела, как толкнувший ее мальчик убежал после случившегося за деревья, там спрятался и наблюдал происходящее.

- Я эту компанию знала только два дня, - добавляет девочка. - В первый день познакомились, а во второй скинули.

Когда Настя очнулась в больнице, она сначала не понимала, что не может ходить.

- Я подумала поначалу, что просто в больнице лежу, что меня немного подлечат и скоро выпишут.

Мама Насти добавляет, что после трагедии 26-го июля 2021-го года дочка пролежала в реанимации семь дней.

- У нее грудная клетка была сломана, позвоночник сломан, легкие были отбиты, тромбы в ногах, мы их сначала лечили, - говорит Ольга. - У нее было две операции на позвоночник.



Эпикриз Насти

У Насти сохранились увлечения, которые помогают ей справляться морально со случившимся.

 - Я рисую, вышиваю, плету из бисера. Очень люблю именно рисовать в последнее время.

Мама на заднем фоне добавляет: «А украшения из бисера все раздарила подружкам».

Настю вдохновляет корейская k-pop группа «BTS» и она хотела бы попасть на их концерт.
- Жаль только, что они не приезжают. В Москве были всего один раз, в самом начале своей карьеры, - говорит подросток.



В доме Насти совсем не чувствуется упаднический дух, мама Ольга насыщает атмосферу оптимизмом. Матвей, племянник девочки, а заодно и ее одноклассник, приходит периодически к ней в гости, поддерживает.

- Он ее катает на коляске, бывает, по вечерам. Они вместе веселятся и бесятся даже, - с любовью говорит Ольга. (Прим. на видео Матвей сидит слева от Насти, и они периодически переглядываются).

За кадром дети вместе вспоминали веселые истории, как караулили у подъезда Аню Покров (известная блогерша из Красноармейского района Волгограда) ради селфи; как уходили без спроса купаться в фонтане.



Настя с Аней Покров

   Сейчас же обычный летний день уже 14-летней Насти выглядит примерно так.

- Я просыпаюсь, делаю процедуры, потом приходит массажистка, делает мне массаж, потом я рисую. Вечером я пересаживаюсь на коляску, и мы идем гулять. В учебное время приходят учителя, и мы занимаемся.



Рисунки Насти

Мама девочки также отдельно рассказала корреспонденту «Блокноту Волгограда» о том, что ее ребенку и ей самой приходится испытывать каждый день.

- Я мама, Конькова Ольга Николаевна, лечим ее уже год, везде ее возим, конечно, результатов пока нет, но нам обещают. В поликлинике «Династия» нам обещали за год ее поставить на ноги.

Ольга рассказывает, что реабилитация Насти идет с сентября 2021 года.

- С сентября мы до сих пор занимаемся ЛФК, - говорит мама девочки. - Вначале у нее спастика была ужасная: ноги сами по себе прыгали, сами по себе скакали, и она не могла сидеть, только лежала. Сейчас уже спастики поменьше, потому что лекарств выпили много. Сейчас уже и ползает сама.



Настя в детстве в футболке с феями "Винкс"

По словам Ольги, до этого они с мужем тоже нанимали массажистов и возили Настю в Санкт-Петербург к врачам-специалистам.

- Я вот недавно снова отправила запрос  в Питер, уже два месяца его жду. Там есть врач по позвоночникам Белянчиков. Он мне пока не отвечает. Если он мне ответ даст – тогда в Питер поедем.

Ольга говорит, что четыре курса реабилитации, которые сейчас проходит ее дочь, стоят 240 тысяч.

- Там три курса мы проходим, по 80 тысяч каждый, - говорит женщина. - В него входит лазер и еще 4 процедуры по 2 часа:  ее на ноги ставят, ставят мочевой, делают процедуры, чтобы "включить" позвоночник, и ЛФК еще час.

Ольга возит дочь в реабилитационный центр через день. На все процедуры в совокупности уходит примерно 5 часов.



Настя с мамой Ольгой, архивное фото

Всего за год на лечение, по словам мамы, ушло около 700 тысяч рублей.

- Мы покупали сами коляску, кровать. От государства нам поступает только пенсия по инвалидности. За год мы потратили тысяч 700 точно. То памперсы, то наркозы, то перевозы машинами для лежачих. Деньги летели караул как.

Сейчас врачи говорят о том, что надежда на то, что Настя пойдет сама, есть.

- Врачи сказали, что шанс есть. Только его опустить не надо, - рассказывает Ольга. - Мы очень вовремя всем этим начали заниматься. Только все это проходит очень болезненно. Она засыпает долго, где-то час-два, потому что ножки у нее болят. Особенно на погоду. А в остальном - нормальный адекватный ребенок. Вставай и иди.

Ольга рассказала о специальных приспособлениях, которые нужны ее девочке, чтобы подняться на ноги.



Аппарат, который нужен Насте

- Ей нужно заказывать клетку. Это такой специальный аппарат для разработки ног. Его закрепляют сзади, притягивают к ногам грузы, а на туловище закрепляют корсет. Почему она называется клетка? Потому что туда вставляют крючок на разную высоту: то выше, то ниже.

Другой важный аппарат, который поможет Насте, специалисты называют "механка".

- Она с ним уже лежала раньше. Самый дешевый стоит 300 тысяч, - поясняет мама Насти. - Очень дорогой, но эффективный.

При этом озлобленности на толкнувшего мальчика у Ольги не осталось, она просто хочет, чтобы ее ребенок поскорее выздоровел.

- То, что дело закрыли, да бог с ним! Выдержим, да, Насть? Мы - сильные, смелые. Мы все выдержим.

Если вы хотите узнать больше об истории Насти и поддержать ее, можете позвонить Ольге по номеру: 8-937-723-15-52.

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
заброшка волгоградтравмы волгоград
1
0
s2