Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 15.08.2022 17:25

«Мурашки на Мамаевом кургане и ужас от организации движения»: туристка из Санкт-Петербурга о Волгограде

Жительница Санкт-Петербурга Алла Теперева, побывав на днях  Волгограде, поделилась в Сети своими впечатлениями о городе-герое. Мнение оказалось противоречивым.

Жительницу Северной столицы ошеломил визит на Мамаев курган. Женщина говорит, что прожила за время прогулок по его аллеям бурю эмоций.

- Первое впечатление от посещения Мамаева кургана было просто ошеломляющим. Описать это очень трудно. Гордость за наших солдат, огромная боль и скорбь за тех, кто погиб, причастность к нашему Великому народу. Ощущение себя, как микрочастицы в людском потоке, но частицы самостоятельной, имеющей ценность и несущей что-то важное. Находясь там, я вспомнила фильм Михалкова "Утомленные солнцем"... Кто смотрел, тот поймет. Как там можно было выжить? Как сражаться? Сколько нужно иметь мужества, веры, терпения? Вечная память героям! Дай и нам Бог памяти, чтобы никогда не забыть подвиг нашего народа будь то Сталинград, или Ленинград, или другой город, село, деревня, высота... В самом комплексе больше всего запомнился зал Воинской Славы, и смена почётного караула. Вечный огонь играет на мозаичных стенах с именами павших, каждый шаг, как стук сердца.. Тук.. Тук.. Тук.. А наверху наше мирное голубое небо, - выплеснула эмоции Алла Теперева.

А вот перемещения по городу оставили у жительници Санкт-Петербурга не такие радужные впечатления. В первую очередь ее, как и многих волгогорадцев, ужаснул поток фур на продольной магистрали.

- В самом Волгограде движение организовано ужасно. Весь поток фур прёт через город по 6-полосной дороге. Эта основная магистраль для транзита через город. Но съехав с неё, оказываешься в обычном городе, чем-то похожим на Ростов или другой крупный, но не столичный город. В центральной части очень зелено, довольно тихо и спокойно. Улицы названы стандартно: Советская, Ленина, Профсоюзная... Много улиц названо в честь Героев Сталинградской битвы. Дома - сталинки сочетаются с хрущевками и брежневками, но присутствуют и современные многоэтажки. Гуляя по центру, у нас сложилось впечатление, что мы попали в эпоху конца 80-х (если, конечно, не обращать внимание на современные кафе и магазины), - поделилась впечатлениями жительница Санкт-Петербурга.

Туристку с берегов Невы удивил скоростной трамвай, вагоны которого она посчитала едва ли не послевоенными, но при этом пользование этим транспортом они оценили, в том числе и из-за прохлады подземных станций, которая хоть ненадолго спасает от волгоградской жары.

Многих критически настроенных волгоградцев удивило бы мнение приезжей, которая назвала центр города зеленым. Так, жителям приходится отстаивать буквально каждое дерево, опасаясь незаконной рубки и омолаживающих обрезок "под пень".

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

туризмМамаев курганСанкт-Петербург
2
0
s2