Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Общество, 20.07.2020 14:03

«Есть шанс не гробить людей»: дольщики из Волгограда перенесли голодовку

Голодовка дольщиков ЖК «Адмиралтейский», запланированная на сегодня, 20 июля, привлекла внимание властей ещё до начала акции. На встречу с обманутыми волгоградцами приехали заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко, а также представители застройщика, прокуратуры и Облстройнадзора. Они рассказали, что сейчас проводят все необходимые бюрократические процедуры, которые помогут возобновить строительство в Красноармейском районе на улице Фадеева, 57. Замгубернатора заверил дольщиков, что к 15 августа наблюдательный совет «Дом.рф» даст свое заключение о финансировании. Сейчас голодовка перенесена на две недели, а не отменена.

Разговор инициативной группы дольщиков и представителей власти состоялся в тесной квартире-студии на улице Пролетарская, 53, которую волгоградцы арендовали специально для предстоящей голодовки.

- Наша главная задача - в августе месяце получить все заключения наблюдательного совета Фонда «Дом.рф». Тогда наш региональный фонд подаст в суд с просьбой назначить их добросовестным застройщиком. Таким образом, фонд становится приобретателем, нам выделяют на дострой федеральные средства, и мы добавляем свои собственные. В региональном фонде предусмотрено 200 миллионов рублей софинансирования. На достройку ваших домов нужно около 500-600 миллионов рублей, - заявил Владимир Марченко.

DSC04487.jpg

По словам заместителя губернатора, сегодня в ЖК «Адмиралтейский» приехала экспертная группа «Дом.рф» для отработки квартирографии. На днях приедет вторая группа, которая определит, как много нужно достроить для ввода жилого комплекса в эксплуатацию. Этот Фонд создан Правительством РФ для урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками. Окончательное решение по выделение денег региональному фонду примет наблюдательный совет.

DSC04484.jpg

- Для наблюдательного совета должны быть подготовлены полностью все документы: то, что мы готовим по строительной части, по софинансированию, по соглашению на дома. И у нас задача ввести комплексы в эксплуатацию в первый квартал 2021 года. Мы пытаемся исходит из этого. Я вас ещё ни разу не обманывал, - добавляет Марченко.

- Вы на этой должности недавно, а сказки мы слушаем давно, - отвечает Елена из инициативной группы дольщиков.

Остальные волгоградцы согласны с женщиной и требует официально подписанный график работы, подтверждающий слова заместителя губернатора. Марченко заверяет, что работа ведется прямо сейчас и загадывать заранее невозможно: решение по заключению наблюдательного совета примет суд.

DSC04497.jpg

- Я могу хоть сейчас подписать такой документ, это проще простого, - говорит Марченко. - Но это будет фикцией. Юридически я не имею отношения к этой стройке, собственники – вы. А решение о финансировании примет суд. Мы в среду можем предоставить вам наш рабочий график, там видно, что у нас запланировано.

- Пусть губернатор станет гарантом того, что подрядчик параллельно начнет строительство. Это можно сделать, там более после неоднократных обещаний, что дома сдаются уже вот-вот. Это станет гарантией, что нас не кинут, - просит жительница Волгограда.

Марченко говорит, что понимает накал эмоций обманутых людей.

- Это не эмоции. Это горе и беда. Мы уже устали, - отвечают ему.

DSC04492.jpg

- Давайте заниматься делом, - говорит заместитель губернатора. - У меня большая просьба к вам. Вам принимать решение по поводу всех акций. Дадут ли они ускорение или нет - не знаю. Но мы двигаемся в плановом режиме. Не дадите мне соврать: примерно об этом и говорили на нашей прошлой встрече. Мы только начинаем, и практики на федеральном уровне нет, мы и идеи выдвигаем, и пробиваем судебные решения.

Доведенные люди думают, что отмена голодовки замедлит процесс строительства.

- Мы всегда говорили и говорим, что готовы помочь. О новостях, что к нам едут эксперты, люди говорят одно: «Это опять пыль в глаза, чтобы мы замолчали и ничего не делали». Мы затихаем и ничего не происходит. С февраля никакой информации нам не поступало. Нам самим приходилось узнавать, но данные были противоречивые. Звонили в Фонд, там вообще сказали, что ничего достраивать нас не собираются.

DSC04621.jpg

Обманутые волгоградцы заявляют, что сейчас только от властей зависит, придется ли людям отказом от пищи привлекать внимание к нерешаемой проблеме.

- Владимир Васильевич, мы понимаем, что невозможно провернуть за один день то, что делается годами. Но сейчас вы должны выйти к людям и понятно донести до них информацию, которую вы нам рассказали. И только от вам будет зависеть, будут ли гробить себя наши земляки, которые за нас всех решились на этот отчаянный шаг. Есть шанс не гробить людей, они все немолодые, есть риски, - говорит представительница дольщиков Светлана.

DSC04592.jpg

В небольшую квартиру все пришедшие дольщики физически не смогли бы поместиться, поэтому они собрались во дворе дома, куда позже спустились представители администрации. Люди встретили и выслушали их настороженно. В процессе обращались к Елене и Светлане, своим представителям, и спрашивали, верят ли они этим словам.

- Лена, света, вы ручаетесь за них? Мы вам верим! – кричал то один, то другой человек.

DSC04525.jpg

Дольщики считают, что на сегодняшний момент они добились своего, но полностью полагаться на власть не собираются:

- Цель нашего мероприятия сводилась к тому, чтобы нас услышали. Нас реально услышали и помогли. На данный момент мы удовлетворены разговором, у нас прошёл конструктивный диалог. Мы услышали друг друга. Мы решили пойти на компромисс: мы не отменяем голодовку, а переносим ее не две недели примерно. Эту квартиру мы сняли на месяц. Если до 15 августа не произойдет никаких изменений и стройка не возобновится, мы начнем голодовку – говорит представительница дольщиков. - Лично я верю замгубернатора и новому застройщику. Больше, конечно, надеюсь, - говорит женщина от себя.

DSC04603.jpg

Сейчас у дольщиков проходит сразу несколько разбирательств в арбитражном суде. В четверг, 23 июля, состоится очередное заседание между вложившимися в ЖК «Адмиралтейский» и «Инвестторгбанком», который предоставил кредит обанкротившемуся застройщику, а теперь намерен стать залоговым кредитором объекта и лишить волгоградцев квартир. Дольщики спрашивают, на каком основании банк подал в суд. Представители прокуратуры и Облстройнадзора поясняют, что претензии банка не мешает им идти и работать на результат. Начальник отдела правого обеспечения Облстройнадзора поможет дольщикам и подготовит к суду возражения от двух домов ЖК «Адмиралтейский».


Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

дольщикиволгоградстроительство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое