Волгоград Вторник, 26 октября
Происшествия, 12.04.2021 17:55

ФСБ усмотрела коррупцию при проведении фестиваля русской культуры в Волгограде

ФСБ усмотрела коррупцию при проведении фестиваля русской культуры в Волгограде

Скрин "Муниципальное телевидение Волгограда" / youtube.com

В Волгограде 12 апреля объявили о планах возбуждения уголовного дела по статьям «Превышение служебных полномочий» и «мошенничество» по факту нарушений при организации фестиваля русской культуры.

В начале декабря прошлого года комитет национальностей и казачества администрации Волгоградской области захотел провести фестиваль русской культуры в самом центре Волгограда за 631 780 рублей.

В конкурсе приняли участие ООО «РАЙ-ГРАСС» и муниципальное автономное учреждение «Информационное агентство Волгограда».

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec32321323232.jpg

Главой конкурсной комиссии стала Виктория Александровна Кулькина. По результатам рассмотрения заявок победителем признали ООО «РАЙ-ГРАСС».

- В этот же день ООО «РАЙ-ГРАСС» заключило договор с муниципальным автономным учреждением «Информационное агентство Волгограда» на оказание услуг по организации и проведению указанного выше мероприятия, - сообщили в прокуратуре Волгоградской области. - Оплата государственного контракта произведена комитетом по делам национальностей и казачества Волгоградской области 24 декабря 2020 года.

На сайте госзакупок подробно описывается, каким образом должен был пройти фестиваль.

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec3232132323232.jpg

- Мероприятие направлено на создание условий для эффективного использования потенциала молодежи в укреплении единства российской нации, межнационального мира и согласия, - указана цель мероприятия. - Место оказания услуг: закрытая площадка, расположенная в Центральном районе Волгограда, оснащённая сценическим, звуковым, видеопроекционным и световым оборудованием. Продолжительность мероприятия 70 минут. Должны было быть поставлено не менее 15 молодежных творческих номеров (выступление артистов и исполнителей различных жанров, солистов, профессиональных творческих коллективов Волгоградской области и т.д., создание постановочных номеров в соответствии с тематикой мероприятия, выступления представителей грузинских, армянских, дагестанских творческих коллективов Волгоградской области).

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec3232132.jpg

 Перечислен большой технический райдер. Концерт планировалось транслироваться по телевидению, на местном канале МТВ, который и находится под контролем «Информационного агентства Волгограда», возглавляемого Евгением Князевым.

 - Видеоматериалы должны быть размещены в эфире телевизионного канала наземного эфирного вещания, осуществляемого на основании действующей лицензии на телевизионное вещание, выданной федеральным органом исполнительной власти, - указано в техзадании. - Охват вещания не менее 1 000 000 человек. Хронометраж видеоматериала (видеоролика): не менее 70 минут.

Дата размещения видеоматериала указывается в требованиях не позднее 25 декабря 2020 года.

122234343.jpg

- Дополнительно Исполнитель обеспечивает размещение видеоролика на видеохостинге YouTube, на страницах социальных сетей "ВКонтакте", "Одноклассники", по согласованию с Заказчиком, - отмечено в техзадании.

Как пояснила директор ООО «РАЙ-ГРАСС», концерт был проведён и показан по МТВ.

- Да, концерт проводился и был показан 16 декабря по муниципальному телевидению, - пояснила Олеся Бирюлькина. – Меня вызывали на допрос в качестве свидетеля.

8e02b768e39af8440ba9b1486ad490ec323213232.jpg

Прокуратура же заявила о том, что в Волгоградской области готовятся возбудить уголовное дело.

- Прокуратурой Волгоградской области совместно с УФСБ России по региону проведена проверка соблюдения требований законодательства при реализации государственных программ в сфере профилактики экстремизма, - сообщили сегодня в прокуратуре Волгоградской области. - Она показала, что фактически 16 декабря мероприятие не проводилось, а в качестве якобы состоявшегося фестиваля заказчику были представлены видеоматериалы концерта, приуроченного ко Дню Конституции РФ.

В этой связи материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Принятие процессуального решения находится на контроле прокуратуры Волгоградской области.

В надзорном ведомстве пока не говорят, кто может стать фигурантом уголовного дела. С одной стороны, проконтролировать надлежащее исполнение контракта был обязан комитет по делам казачества и национальностей администрации региона, с другой стороны – ООО «РАЙ - ГРАСС», передавшее подряд муниципальному телевидению.

- Мы действительно участвовали в конкурсе по организации и проведении фестиваля, - пояснил корреспонденту «Блокнота Волгограда» директор «Информационного агентства Волгограда» Евгений Князев. – Выиграла организация Олеси Бирюлькиной. Позднее она позвонила и сообщила, что не успевает заниматься данным проектом. Мы заключили с ней договор. Само мероприятие проводилось в ГДЮЦ 15 декабря, а на следующий день транслировалось на нашем телеканале. Видеозапись концерта опубликована на нашем официальном сайте, а также на ютуб-канале.

Действительно, запись концерта находится в публичном доступе. Директор учреждения также признал, что ему пришлось пообщаться с силовиками.

- Приходила с проверками прокуратура, был и сотрудник ФСБ, который общался с операторами, сотрудниками, принимавшими участие в организации и проведении концерта, - говорит Евгений Князев. – Никаких претензий, насколько я понимаю, к нам нет. Работаем в обычном режиме.

В прокуратуре региона отказались назвать организации и граждан, которых подозревают в заявленных якобы совершённых преступлениях. Не исключается, что вопросы у силовиков возникли к кому-либо из чиновников.

 Алексей Серебряков

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

коррупциямошенничествопревышение должностных полномочийпрокуратураОлеся Бирюлькинафестиваль культурыЕвгений Князев
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2