Волгоград Четверг, 16 Июля
04.10.2013 23:29

Галина Чистякова: «Жизнь нам дана для счастья, а счастье — делать то, что тебе нравится»

Галина Чистякова: «Жизнь нам дана для счастья, а счастье — делать то, что тебе нравится»
Галина Чистякова вот уже 20 лет преподаёт фортепиано. Случайно оказавшись в Волгограде, она решила здесь остаться. Несмотря на работу и квартиру в столице.
/uploads/news/6564/glavn.jpg

Наш собеседник - прекрасный педагог и замечательная женщина Галина Чистякова. Так случилось, что однажды она приехала в Волгоград погостить у мамы и задержалась на целых 20 лет. Нашлась подходящая работа в ДШИ №4, но одним фортепиано творчество не ограничилось - семь лет назад сформировался театральный коллектив «Студия», которому Галина Чистякова отдаёт много сил и времени.
театральный коллектив \Студия\

Спектакли «Студии» ставятся собственными силами родителей, учеников и учителей школы искусств. Педагоги-хореографы ставят сценические движения и танцы, художники помогают с декорациями, родители ищут костюмы. Сценарий – стихи самой Галины Васильевны. В качестве музыкального сопровождения зачастую используются таланты учеников – их вокальные возможности и игра на разных музыкальных инструментах.

Ученики Галины Васильевны – многократные лауреаты международных и всероссийских фортепианных конкурсов, есть стипендиаты федерального уровня, обладатели Гран-при международных конкурсов. Несколько человек без экзаменов поступили в Академию Гнесиных , а затем дошли и до аспирантуры. Театральных достижений за 7 лет тоже немало: у «Студии» уже 4 международных и 3 всероссийских гран-при, некоторые члены труппы и самостоятельно становились лауреатами этих конкурсов.
Галина Чистякова в рабочем кабинете

Спустя годы вы не разочарованы в том, что остались в Волгограде?

У меня достаточный опыт прожитых лет. Особенно эмоциональный опыт — по эмоциональному ощущению я прожила полную жизнь. И сожалеть совсем не о чем. А людям именно этой эмоциональной полноты не хватает. Всё время какие-то цели ставятся, но многие из них недостижимы, а если достижимы, то потом оказывается, что это и не так уж необходимо было.

Мы живём в оторванности от реальности, в иллюзиях. Всегда в погоне за очередным «идеалом». Мы сами уродуем свои жизни, они получаются искалеченными, неполноценными, ограниченными. Человек смотрит либо назад, либо вперёд, и не хочет остановиться и оглянуться. Весь секрет в том, что именно «сейчас» нужно жить, тупо жить! Потому что жизнь нам дана просто для счастья. А счастье – делать то, что тебе нравится, это ведь такой простой вывод.

У меня тоже было много целей. Сначала погрузилась в духовное просвещение, через много лет поняла, что это только очередная «цель». Потом была ударная работа с учениками, но с достижением целей душевный и физический ресурс оказался исчерпан. А вот в театре куда больше возможностей для самореализации.

А как появился театр? В школе ведь нет театрального отделения?

20 лет пианино – это далеко не всегда творчество, а больше репетиторство, повторяемость. И если ты чего-то однажды добивался – второй раз уже неинтересно. А театр – это чистое творчество. У нас нет профессиональных сценариев, всей этой стандартной круговерти. Ведь и в театре что? – Две-три премьеры, а потом повторения, повторения. А интересно придумать, собрать народ, вместе делать декорации и костюмы и выплюнуть всё это действо. Можно пару раз повторить, но если зациклиться на одном, то непременно попадёшь в систему. А система – это конец творчества.

Но человек в любом случае живёт в системе?

Конечно, мы вынуждены существовать в системе. Но протестовать, бросаться на каменную стену – глупо. Другое дело, если есть надежда на перемену. Поэтому театр – полезное дело для всех. Это такая психофизическая активность, такая возможность высказаться! Атмосфера театра помогает раскрыться, мы все здесь настолько разные – от возраста до социального положения. «Студия» появилась именно в тот момент, когда мне наскучило фортепиано.

Уникальность «Студии» в большом актёрском «диапазоне» - у вас играют и родители, и дети, и опытные, и новички. Но для чего взрослым людям такой своеобразный «кружок»?

Наша жизнь очень скучная, большинство родителей пропадают в офисах, у них нет времени на элементарное общение со своим ребёнком, не то что на большие компании. А театр собирается по вечерам, в основном, после работы – тогда могут приходить и родители, и студенты, и школьники. Мы не просто играем спектакль ради спектакля, мы общаемся вне школы, собираемся на чаепития, гуляем иногда. Вместе интереснее – поэтому все сюда так стремятся. Можно примерить любой образ, раскрыться. Театр куда сложнее, чем рояль, тут должно работать всё: от голоса до кончиков пальцев.

Как происходит набор актёров?

Ну вот иду я по школе, смотрю: О, типаж, какой интересный! Тут же ловлю и предлагаю к нам присоединиться. Понятное дело, что надо не просто поймать и притащить, нужно заинтересовать, чтобы человек потом сам остался. Так было с Илюхой, например (один из актёров, - прим. «Блокнота»). Увидела его в коридоре – кудрявый такой, интересный.

А когда Вы вновь соберёте «Студию»? Есть в планах следующий проект?

Пока что ищу новые образы. Выбираю, на что опереться, смотрю в интернете, жду идей от знакомых. Сейчас такой огромный приток информации, что иногда не успеваешь все мысли зафиксировать. Но я не пытаюсь планировать что-то, я просто прислушиваюсь к себе и происходящему.

img_3418.jpgimg_0282.jpgimg_3033.jpg Новости на Блoкнoт-Волгоград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое