Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 08.08.2022 12:43

Гидрометцентр спрогнозировал 40-градусную жару в Волгоградской области

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал Волгоградскую область в числе регионов России, которые ждет наступление 40-градусной жары.

Авторитетный климатолог назвал несколько российских регионов, которые в течение недели ждет аномально высокая температура, превышающая обычную на 4-5 градусов. 

Помимо Волгоградской области, в список вошли Калмыкия, Астраханская и Ростовская области, Краснодарский край и степные районы Крыма. В этих регионах синоптики Гидрометцентра ожидают повышения температуры до 36−40 градусов выше нуля. Помимо юга страны, жара придет и в другие регионы, на Урал и в Поволжье. Непривычно жарко будет в Свердловской, Самарской, Челябинской областях. Там жара будет лишь немного сдержаннее - в пределах 32-35 градусов, но и эти температуры непривычны для регионов в это время года.

Среди причин неспадающего в Волгоградской области пекла Вильфанд назвал "антициклональную" погоду и жаркие ветры с юго-востока.

В Волгограде прогнозы синоптиков сочетаются с предупреждениями экстренных служб о чрезвычайной пожароопасности. На многих территориях трава уже полностью высохла под палящим солнцем. Достаточно малейшей искры, чтобы она вспыхнула и обернулась масштабным пожаром. Накануне пожарные четыре часа отбивали от огня частный сектор. К счастью, человеческих жертв и возгорания жилых домов удалось избежать. Огонь уничтожил лишь шесть заброшенных строений.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Гидрометцентрпрогноз погодыРоман Вильфанд
0
0
s2