Волгоград Четверг, 02 мая
Общество, 20.03.2024 15:14

Гимн ждущих любимых с СВО создала певица из Волгограда

Переехавшая в Москву из Волгограда Александра Белая в 34 года решила покорять индустрию шансона. В интервью "Блокноту" артистка рассказала, как создала свой первый клип на песню "Дождусь", посвященный бойцам спецоперации.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в Волгограде, на Тракторном, там прожила до 18 лет. Папа всю жизнь проработал авиадиспетчером в Волгоградском аэропорту, а мама, не поверите, электрик. А сейчас она шьёт одежду, включая концертные костюмы. Самые яркие воспоминания детства связаны работой мамы в организации «Армия спасения», благодаря ей мы каждый год ездили на море, наверное оттуда и появилась моя «зависимость» от моря. Для моих родителей моё творчество стало сюрпризом, они узнали о моём увлечении музыкой, в день премьеры песни «Дождусь», удивились, но поддержали меня.

— Кем мечтали стать в детстве? Когда стала впервые стала проявляться склонность к творчеству? В чем это выражалось?

— В детстве мечтала стать стюардессой, чтобы много путешествовать. Поскольку папа работал в аэропорту, поэтому самолётно-полётная тема была отдельной любовью, так как все детские «вкусняшки» и куклы, как правило, привозились из командировок, то мне хотелось самой побывать там, откуда они берутся. А ещё у стюардесс форма красивая. В начальной школе танцевала русские народные танцы в ансамбле «Радуга». Преподавателей уже не вспомню, но хорошо помню выступления на городских мероприятиях. У меня очень хорошо получалось, но когда начала взрослеть, решила, что русские народные танцы — это не модно, и попросила родителей забрать меня оттуда. (О чём сейчас жалею).

— Когда поняли, что хотите стать певицей? Какими были первые шаги в этом направлении?

— Певицей захотела стать в позднем детстве, в 34 года. Как всегда у женщин, всё началось с посиделок с подругой. Слушали музыку и решили, что шансону нужны новые имена. А мы, как и большинство женщин России, в какой-то момент посиделок начинаем слушать шансон, под песни Аллегровой и Успенской моя душа начинает петь. Но в последний раз я была на сцене в студенческие годы и даже и не думала о том, что когда-нибудь туда вернусь! Так что никакого чёткого плана действий не было, всё случилось само собой!

— Как начиналась карьера? С какими сложностями пришлось столкнуться? Расскажите интересные примеры, истории из жизни.

— Карьера началась с записи первой песни, признаюсь, это было непросто для человека, с музыкой не связанного. Я работала в самых разных местах. Начиная от строительной компании, которая к Олимпиаде строила мосты и развязки в Сочи, и заканчивая моделью причёсок! А когда у тебя муж музыкант, это вдвойне сложнее. Мой муж, тоже уроженец Волгограда — Дмитрий Венгеров, он артист, выступающий на крупных площадках страны и выпускающий свои песни. Финалист проектов «Голос», «Ну-Ка Все Вместе», из последнего — озвучивал трубадура в новых «Бременских музыкантах», сейчас работает на «Новой Фабрике Звёзд».

Благодаря ему моей песней занимались очень крутые ребята и мы записывались на классной студии! Уж не знаю, как он там с ними договаривался, он молчит, говорит: «Всё хорошо». И поскольку над песней я работала с профессиональной командой музыкантов и звукорежиссеров, то учиться нужно было всему и сразу. Интересней всего смотреть на лица музыкантов, которые тебе говорят какие-то неизвестные слова, например: «пиано», «кода», «пой на опоре». А ты в ответ говоришь: «Ребята, а объясните русскими словами, что делать надо?».

— Вы переехали в Москву. Почему приняли такое решение? Быстро ли приняла столица?

— После Волгограда был период в жизни, когда я жила в Сочи. Собственно, оттуда меня увёз в Москву будущий муж. Со Столицей у нас непростые отношения, я человек тепла и солнца, здесь мне этого очень не хватает. В остальном Москва уже стала домом, хотя, признаться честно, до сих пор не ориентируюсь тут. Самое главное, что в Москве у меня появилась семья, я родила дочь и последние 3,5 года занималась ею. Сейчас она уже подросла, и я наконец могу воплощать в жизнь свои мечты и желания.

— Чем в первую очередь поразила Москва? Чем жизнь здесь отличилась от волгоградской? Люди, инфраструктура, досуг?

— Москва поразила своим ритмом, например московских друзей, я чаще видела в Волгограде и Сочи, а здесь мы практически не видимся, графики никак не совпадают. А насчёт родных и близких, к папе всей семьёй ездим в деревню под Рязанью. Мама чаще приезжает в Москву, чем мы к ней в Волгоград. И, конечно, моей родиной навсегда останется Волгоград, но теперь наш дом в столице. Жизнь тут более быстрая, меняется всё: места, люди, увлечения, поэтому приходится учиться быть гибкой. А ещё, я человек, который любит кушать свежие фрукты, овощи и только что выловленную рыбу, и прошло несколько лет, прежде чем я нашла, где в Москве купить порядочные продукты.

— Расскажите о песне «Дождусь». Кто автор? Как родилась идея, как проходила запись и съемки клипа? И, если не секрет, сколько стоит это удовольствие?
— Я придумала идею песни, где слова будут поддержкой для людей нашей страны в это непростое время. Раньше песен не писала, писала только стихи, поэтому набросала как могла какие-то рифмы, где-то просто написала, о чём хочу сказать. Показала наброски мужу, а он сделал из этого цельное произведение. Особенная благодарность ребятам-музыкантам, которые записали мне инструменты в песню, огромная честь работать с такими профессионалами. Съёмки клипа проходили в городе Краснодар. Поскольку я участвовала во всех процессах: поиск локаций, подбор съёмочной команды, то для меня это видео стало максимально личным.

Съемки проходили на заводе измерительных приборов — ЗИП. Сейчас это модное пространство, где размещены фотостудии, дизайнерские пошивочные, лофты, типографии.

Что касается стоимости, на сегодняшний день, чтобы снять более-менее приличный клип, нужно потратиться от миллиона до полутора. Могу сказать, что нам это обошлось гораздо дешевле, во много раз, потому что большую часть мы снимали при поддержке друзей и единомышленников. Люди откликнулись, узнали про эту идею, посчитали ее крутой и сняли клип. Можно сказать, он получился народным.

— А что происходит в творческой жизни сейчас? Гастроли, выступления?

— Это новая жизнь для меня. Радиоэфиры, съёмки, интервью, также не стоит забывать людей, пишущих гадости в соцсетях, им отдельная благодарность, они — показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Стараюсь подружиться со всем этим, на хейтеров не реагирую, мне есть куда энергию тратить.

Запомнился мой первый радиоэфир на станции «Первое Радио» в Краснодаре, где я впервые обсуждала моё творчество и слушала свою песню в прямом эфире. Съёмки сейчас идут полным ходом, готовим видеоряд для второй песни, снимаем различные сниппеты, муд-видео (это, кстати, я тоже выучила новые слова) плюс фотосессии в разных локациях. На ТВ тоже позвали, но пока ещё не снимали, так что, углубляться не буду, чтобы не сглазить. Сейчас готовлюсь к первому живому выступлению, много времени посвящаю репетициям. Это будет закрытое мероприятие, на закрытой территории, если вы понимаете о чём я.

— Какие планы на будущее?

— На данный момент — записать и выпустить вторую песню. Она будет другая по настроению, про обратную сторону любви и привязанности.

А глобально в планах: развиваться в творчестве, в вокале, в музыке! Учиться писать песни самой! Идти вперёд! И ещё успеть дочку в садик пристроить, я же мама!

— Что можете посоветовать начинающим артистам?

Как начинающий артист, хочу посоветовать начинающим артистам терпения! Будут разные реакции, разные мнения! Где-то будут опускаться руки, но главное всегда продолжать верить в своё творчество! Если сами не поверите в себя, никто не поверит!

Все самое важное и интересное собрали в нашем телеграм-канале — подписывайтесь.

Записала Анна Анатольева