Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 24.12.2014 13:59

Главный врач больницы со слезами вспомнила о терактах в Волгограде

Главный врач больницы со слезами вспомнила о терактах в Волгограде

В 2013 году в Волгограде произошли три террористических акта, в результате которых пострадали 182 человека, из них 41 человек погиб, в том числе 3 детей. Главврач волгоградской больницы скорой медицинской помощи №25 Наталья Ляхова рассказала «Блокноту Волгограда» о том, как они боролись за жизни пострадавших.

Все пострадавшие были доставлены в ближайшие к местам происшествия учреждения здравоохранения. Всего за медицинской помощью обратилось 147 человек, в том числе 37 детей. Более того, незамедлительно была организована круглосуточная психолого-психиатрическая помощь пострадавшим, родственникам, очевидцам и волгоградским врачам. Всего психолого-психиатрическими бригадами службы медицины катастроф, оперативной группой психологов Главного управления МЧС России по Волгоградской области и группой психологов отделения экстренной психологической помощи Волгоградского областного центра социальной помощи семье и детям  была оказана психологическая помощь 59 пострадавшим, 157 родственникам погибших и пострадавших, а также 29 очевидцам.

- До сих пор больно вспоминать тот трагический день 29 декабря 2013 года, - со слезами на глазах рассказала Наталья Ляхова. -  В 13:00 нам поступило сообщение о том, что на железнодорожном вокзале произошел взрыв. Все те врачи, кто отдыхал в то воскресенье, быстро мобилизовались.  На момент поступления пострадавших было развернуто 10 операционных залов.  Мы  смогли помочь большей части наших пациентов. Вечером  этого же дня к нам прибыл борт МЧС  из Москвы и наши коллеги. Конечно,  мы приложили все усилия, чтобы помочь всем пострадавшим. Год спустя, оценивая работу наших врачей и столичных медиков, я считаю, что мы на «отлично» отработали. Огромное спасибо психологами, которые работали и с пациентами, и с родственниками, и с врачами. Ведь травмы пострадавших были приближены к военным – это травмы, с которыми, как правило, такие медучреждения невоенного профиля, трудно справляются, но мы делали все возможное. Постоянные обходы, которые мы производили с 1 по 11 января, позволило минимизировать потери. Если честно, то врачам было очень тяжело.

Для меня было самым тяжелым моментом, когда к больнице подъехало маршрутное такси и из него вынесли маленького человечка, - с болью вспоминает главварач. -  Сначала я подумала, что это половина человека, а когда подбежала ближе, увидела, что это крохотный ребенок, пострадавший во время взрыва. Я была в шоке. Меня до сих пор трясет, когда вспоминаю ту маленькую кроху. В течение 15 минут мы произвели реанимационные действия – к счастью, нам удалось спасти трехмесячную Вику Толкунову.

Волгоградский медик также отметила, что после выписки из стационара врачами осуществлялся активный патронаж пациентов и их семей на дому представителями амбулаторно-поликлинических государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области с целью оказания необходимой медицинской помощи. Более того, до мая  текущего года пострадавших отправляли на реабилитационное и санаторно-курортное лечение. Так, 23 волгоградца прошли курс санаторной реабилитации.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
терактыВолгоградвоспоминания врачей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое