Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 02.02.2021 14:33

«Горела даже Волга, потому что в нее стекала нефть»: ветеран Владимир Паненко вспоминает страшные дни Сталинградской битвы

Сегодня, 2 февраля, страна празднует победу в Сталинградской битве. Редакция «Блокнот Волгоград» навестила ветерана Владимира Петровича Паненко и узнала, какой день остался в памяти самым страшным, участвует ли власть в жизни ветерана и каким подарком наградили в этом году.


- Расскажите немного о себе?


- Я родился 10 октября 1925 года в Сталинграде. Когда мне было 5 лет, моя мать умерла. Отец женился во второй раз. У мачехи было своих двое детей и нас четверо, поэтому она решила от нас избавиться и отравила мухомором: младший брат Виктор умер. Сестра и я оправились. Потом отец попал в тюрьму за антисоветскую агитацию, мы были направлены в детский дом в Серафимовиче, жил я там с 1933 по 1939 год. Потом был направлен в Сталинград воспитанником на мясокомбинат. То есть, когда началась война, был воспитанником сталинградского мясокомбината.

- Какой день запомнился как самый страшный?


- Самый страшный день - 23 августа 1942 года, когда погибло свыше 40 000 мирных граждан. Город был весь разрушен, горел, пылал. Горела даже Волга, потому что в нее стекала нефть.


Когда немцы подходили сюда, я сначала был направлен на строительство оборонительных рубежей под Сталинградом, затем остался в той части. Сначала был связистом 22-ой отдельной роты связи, потом окончил пулеметное училище в Энгельсе и в звании младшего лейтенанта в апреле 1944 года продолжил сражаться за Родину: сначала шли бои под Полоцком, потом освобождал Прибалтику и дошел до Кенигсберга, затем вернулся в Прибалтику. Война для меня закончилась не в мае, а в августе, потому что в Прибалтике продолжались боевые действия - добивали фашистов. На момент окончания войны я был уже командиром пулеметного взвода.

- Расскажите о жизни после войны?


- После войны направили в МВД, я был уполномоченным по линии ОБХСС и дослужился до начальника районного отдела. Был послан в Дальстрой (нынче Магаданская область), там работал со ссыльными заключенными почти 10 лет.

- Как вас поздравляют с праздником?


- Без внимания власть не оставляет. Я всегда участвую во всех мероприятиях, в школах на уроках мужества много раз выступал. Подарки дарят. Вот часы от президента, кортик от министра внутренних дел, орден «Великая победа». На 75-летие Владимир Путин пригласил меня к себе в Кремль, я был в Георгиевском зале на приеме. А Дмитрия Медведева я по Мамаеву кургану сопровождал.


В этом году губернатор прислал подарок: альбом и рамка для фото. Городская администрация тоже поздравила, подарили чай и прочее. Подарки – это всегда приятно.
Сегодня поеду в музей-панораму.

- Не боитесь из-за эпидемии выезжать на мероприятия в честь праздника?


- У меня есть маска и перчатки. Если что – наденем, будем осторожны.


- Сиделку вам предоставляет государство?


- Да, но она только с понедельника до пятницы. В субботу и воскресенье я пока один.

- Что думаете о современной молодежи? Смогли бы молодые люди защитить Родину?


- Сложно сказать. Сейчас молодежь по-другому оснащена знаниями. Думаю, смогли бы встать на защиту Родины.

- Какое напутствие дали бы новому поколению?


- Любите свою Родину и, когда надо, всегда вставайте на защиту. Помните, кто вам дал жизнь и свободу.

Беседовала Татьяна Кольченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Владимир Паненковетеран ВОВСталинград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое