Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 02.02.2021 09:30

«Куйбышев теперь не нужен, им можно пугать непослушных детей»: жители Тулака в Волгограде

Некогда скульптура революционера Валериана Куйбышева радовала глаз жителей микрорайона Тулака – возле дома №7. Всегда на оживленном месте. Сегодня Куйбышев давно заброшен, заверяют  волгоградцы. Зато есть одноименная остановка общественного транспорта «Завод им. Куйбышева». 2 февраля, местная жительница записала в редакцию видеообращение.

Сейчас разваливающийся постамент лучше не видеть, даже взрослым. Серо-зеленоватое лицо революционера с черными глазами взирает на мир тяжёлым взглядом. Куйбышев из-за облупившейся от времени краски выглядит жутковато.

«Злым с виду дядей» впору пугать непослушных детей, открыто заявляет жительница Елена Дулина, таблички-указателя нет. Кто узнает в обшарпанном куске бетона большевика? Правильно - только местные жители, которые и переживают за судьбу скульптуры, задавая вопрос: год от года она ветшает, когда ее приведут в порядок.

- Возле моего дома находится вот такой вот памятник – Тулака, 7. Все его уже видели, и не раз, знают о нем. Это памятник революционеру, видному деятелю Валериану Куйбышеву…, - демонстрирует на видео волгоградка.

WhatsApp Image 2021-01-31 at 13.43.00.jpeg

Бетонный Валериан еще стоит, постамент под ним вызывает массу вопросов – с одной стороны плитка и кирпич отвалились, торчит голая арматура. Бывшая клумба аналогичного вида вызывает вопросов не меньше.

Елена предполагает, что памятник не нужен городским властям уже давно – последние 30 лет «он просто стоял».

WhatsApp Image 2021-01-31 at 13.43.16.jpeg

В октябре 1917 года Куйбышев участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем местного революционного комитета и губернского комитета партии большевиков. Во время Гражданской войны - комиссаром и членом революционного военного совета 1-й и 4-й армий (РККА), руководил Самарской партийной организацией. Валерина Куйбышева не стало в 46. Его урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

В честь Куйбышева назвали поселок в Волгоградской области, многие города и населенные пункты страны. В советское время имя Куйбышева носили предприятия, улицы, переулки, институты, площади, Дома отдыха.

Ирина Рассказова
 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпамятникВалериан КуйбышевжителиТулакалюдиволгоградцыскульптурысостояниевидео
1
2