Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Общество, 27.04.2021 11:51

Горы мусора и бетона: в Волгограде рассыпалась лестница у переднего края обороны Сталинградского фронта

Жители центра Волгограда ежедневно пользуются двумя лестничными спусками, которые находятся рядом с бывшим Домом политпросвещения, площадью Сталинградской Победы. Тут же - студенческое общежитие одного из волгоградских вузов. Поэтому лестница по проспекту Ленина, 53 достаточно популярна.

В редакцию «Блокнот Волгоград» еще около недели тому назад обратились возмущенные волгоградцы — лестница в Центральном районе рядом с общежитием рассыпается буквально на глазах, заявили они. Состояние сооружения долгое время оставляет желать, что называется, лучшего. Вызывает массу вопросов и безопасность. 

DSC04464.jpg

В конце спусков мусор и прошлогодняя почерневшая осенняя листва. На сохранившейся отделке местами граффити. По правой стороне лестницы пройти не получится, прохожие обходят эту сторону крайне осторожно и спускаются слева. Полностью обвалилась отделка, даже рухнула одна из гранитных плит. Удалось уцелеть лишь ступенькам.

DSC04471.jpg

Самое любопытное, это место в городе является уникальным. В напоминание об этом поблизости была установлена одна из 17 танковых башен Т-34 на гранитном постаменте — где в сентябре-ноябре 1942 проходил передний край обороны войск Сталинградского фронта. Танковые башни установили в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника. Это знак обороны и готовности советских солдат. В Волгограде танковые башни появились в свое время, чтобы помнить о подвигах бойцов Сталинградского фронта и отрядов народного ополчения, сумевших ценой своей жизни отстоять город.

лестница.jpeg

ФОТО: скрин "Яндекс. карты"

памятник.jpeg

ФОТО: открытые источники, танковая башня установлена чуть выше разваливающейся лестницы

Лестницу отстоять от разрушения временем, судя по всему, не смогли.

DSC04467.jpg

«Блокнот Волгоград» запросил в пресс-службе администрации города комментарий по поводу состояния данного сооружения рядом с историческим местом. В том числе, когда же здесь наведут долгожданный порядок. В мэрии «в ближайшее время» пообещали расчистить лестницу от мусора и осыпавшейся отделки, а затем выяснить, что требуется для ее дальнейшего ремонта. На официальный ответ потребовалась ровно неделя.

- Данный лестничный спуск будет приведен   в порядок  специалистами МБУ «Волгоградзеленхоз».  В ближайшее время служба уберет лестницу от мусора и осыпавшихся фрагментов отделки, после чего выполнит расчеты, необходимые для определения перечня  работ и строительных материалов, - прокомментировали «Блокнот Волгоград» в пресс-службе города.

Теперь остается надеяться, что службы в кратчайшие сроки приведут сооружение в порядок, заново оштукатурят и покрасят.

DSC04473.jpg

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградлестницапередний край обороны Сталинградского фронтапамятникиновости Волгоградастарые лестницысооружения
4
0