Волгоград Среда, 29 июня
Политика, 16.05.2022 12:11

Губернатор Бочаров собрал совещание после аномальных заморозков

Сегодня, 16 мая, в понедельник, глава региона Андрей Бочаров провел традиционное оперативное совещание. Речь шла в том числе о состоянии озимых зерновых, садовых культурах, виноградниках, которым пришлось пережить майские заморозки.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу губернатор региона, сегодня на совещании после целой череды холодных ночей Андрей Бочаров дал поручения комитету сельского хозяйства и муниципальным образованиям.

А именно:

- плановые весенние полевые работы должны продолжаться, завершиться они должны в установленные сроки. Допускается внесение коррективов из-за погодных условий;

- особое внимание после заморозков в мае сейчас требуется уделить состоянию озимых зерновых, садовых культур и виноградников;

- а также — продолжать отслеживать ситуацию с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. При необходимости регион должен быть готов провести обработку посевов от саранчи и других вредителей.

Также на совещание прозвучало то, что весенние полевые работы и реализация инвестпроектов в сфере АПК в Волгоградской области сейчас идут по плану. У аграриев не наблюдается нехватки семян, ГСМ, минеральных удобрений и финансирования.

Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в Волгоградской области на сегодняшний день проведён на площади 350 тыс. га или 80% от плановых показателей. Технической культурой засеяли 360 тыс. га - 41% от плана. Это масличные культуры. Полностью в Волгограде завершился сев горчицы и сафлора, продолжается сев подсолнечника (208 тыс. га или 30% от плана). Состояние посевов озимых культур – хорошее и удовлетворительное. Аграрии занимаются подкормкой и боронованием, озвучил на совещании губернатор. Овощные культуры высажены на площади 11,5 тыс. га - более чем на 57% от плана. Бахчевые — 2,5 тыс. га, почти 20% от плана.

Ранее про аномальные майские заморозки, которые погубили в начале месяца посадки картошки и овощей у людей по Волгоградской области, высказывался волгоградский фермер Андрей Прошаков. После продолжительных морозных температур по ночам он спрогнозировал, что это обязательно ударит по кошельку. Особенно, отмечал Прошаков, это отразится на урожае картофеля. Впрочем, он пока и без этого продолжает дорожать в местных магазинах. Накануне об этом рассказали сами жители, ситуацию подтверждают показатели Волгогардстата.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградстатновостижителилюдикартофельБочаровзаморозкиВолгоградская областьволгоградцыурожайозимые
0
2
s2