Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 31.03.2020 05:52

Губернатора Андрея Бочарова призвали экономить на чиновниках, чтобы хватило на борьбу с коронавирусом

Бывший депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов призвал руководство области серьезно увеличить расходы на борьбу с коронавирусом, а не затыкать дыры, как это происходит сейчас.

Опытный политик напомнил, что федеральные власти, которые прекрасно понимают всю серьезность ситуации с коронавирусом, практически каждый день сообщают о выделении новых средств на финансирование тех или иных направлений борьбы с этим заболеванием. А вот волгоградские чиновники на этом фоне выглядят, по мнению Таранцова, латателями дыр.

- Вроде бы, в тему и внеочередное заседание областной Думы, которое решило деньги, заложенные в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на профосмотры и диспансеризацию, направить поликлиникам на работу по противодействию новому вирусу. Считаю, оправданное решение, только вот почему нигде нет информации, сколько конкретно средств переадресовано на борьбу с коронавирусом? - удивлен Таранцов.

Экс-депутат напомнил, что вы не найдете этих цифр ни в тексте законопроекта, ни на сайте облдумы, ни в сообщениях СМИ. Кстати, удивительно, но ни один из депутатов облДумы не задал этот вопрос и на заседании Думы.

- Думаю, все дело в том, что за счет отказа от профосмотров и диспансеризации на борьбу с коронавирусом удалось направить не такую уж большую сумму, чтобы ею козырять. Тем более на фоне российского скандала, когда врач районной больницы в Калаче-на-Дону на всю страну заявила, что у них нет самого необходимого для борьбы с новым вирусом. И это несоответствие между потребностью и реальным финансированием сегодняшнее решение только подчеркивает, - уверен Таранцов.

В довершение Таранцов напомнил, что вся территориальная программа медицинской помощи волгоградцам, от которой "отщипнули" депутаты на борьбу с коронавирусом, имеет дефицит 7%, а её часть, финансируемая из областного бюджета, - 31%. 

- Кстати, в деньгах это, по моим подсчетам, около 3 млрд рублей! А ведь именно из этой части область может финансировать всякие экстренные случаи, к которым как раз и относится коронавирус. Вот и получается, что нужно принимать не разовые решения по выделению денег из областного бюджета на борьбу с болезнью, а системно и быстро решать, как покрыть дефицит в 3 млрд рублей, чтобы наши медики имели все необходимое для борьбы с коронавирусом, а волгоградцы чувствовали себя защищенными! И никому не нужно рассказывать, что в областном бюджете уже нечего взять. Как человек, не один год отработавший в комитете облдумы по бюджету, могу сказать, что там есть резервы, только начинать властям нужно с себя! - призвал Таранцов.

Несколько дней назад подобная просьба уже звучала в адрес губернатора Андрея Бочарова после того, как область объявила о третьей попытке закупить десять элитных иномарок на 20 миллионов рублей. Уже тогда было ясно, что эти деньги будут нужнее области для решения более насущных проблем, чем обеспечить чиновников сиденьями с подогревом.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Михаил ТаранцовкоронавирусАндрей Бочаров
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое