Волгоград Среда, 26 июня
Общество, 16.03.2023 08:19

«И у меня на это пять причин»: волгоградцы поделились, почему ушли с прошлого места работы

Стали известны основные причины, по которым волгоградцы уходили с последнего места работы.

  Такие данные представила служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. 69% соискателей из Волгоградской области рассказали, что с последнего места работы уволились по собственному желанию – из-за личной неудовлетворенности уровнем зарплаты, атмосферы в коллективе и/или сложностей в отношениях с руководством. Чаще всего это становилось причиной для расторжения трудового договора среди специалистов из сфер «Рабочий персонал», «Сельское хозяйство», «Добыча сырья», «Юристы» и «Наука, образование».

 Еще 13% волгоградцев, которые сейчас находятся в поисках нового места, поделились, что были уволены по сокращению штата. Чаще других с этим сталкивались работники из сферы стратегии и консалтинга, а также из транспортно-логистической сферы и автобизнеса.

 6% опрошенных рассказали, что увольнение случилось в связи с реорганизацией компании. Среди таких респондентов вновь лидируют представители сферы стратегии и консалтинга, а также управленцы.

Такие причины как «увольнение за невыполнение плана и рабочих задач» и «увольнение за нарушение трудовой дисциплины» среди соискателей-волгоградцев были единичными, и вместе набрали меньше 0,5%.

Специалисты посоветовали, как сделать свой уход из компании максимально корректным.

Во-первых, не стоит делать резких движений и сразу же писать заявление об уходе. Сначала нужно поговорить тет-а-тет со своим прямым руководителем. Иногда финансовые, внутрикорпоративные и иные причины, по которым сотрудник хочет покинуть компанию, вполне решаемы.

Если же решение уже принято, то стоит придерживаться ряда простых правил, которые помогут не испортить репутацию.

1. Стоит заранее сообщить непосредственному руководителю о своем уходе. Ведь в короткий срок подобрать нового сотрудника и передать ему дела почти невозможно. 

- Если вы были лояльны к месту работы, сообщите руководителю настоящую причину ухода и дайте честную обратную связь, чтобы он мог что-то улучшить. Даже если вы уходите к конкурентам, скажите об этом лично, потому что коллеги всё равно узнают. Так лучше пусть узнают от вас, - советуют специалисты.

2. Дела нужно передавать тщательно и «лично в руки»: детально в четком шаблоне, со всеми контактами и ссылками даже на старые версии документов. Период адаптации у новичков достаточно сложный, и имидж хорошего наставника высоко ценится профессиональной среде.

  3.   Не нужно игнорировать вопросы бывших коллег и преемника и после ухода. Не стоит добавлять бывших коллег в «черный список» - возможно, в будущем с ними придется еще сотрудничать.

4. Поставить красивое многоточие поможет письмо или сообщение в рабочем чате, в котором сотрудник сообщит об уходе, но уточнит, что открыт к коммуникации и остается на связи.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградработаувольнение
0
0