Волгоград Четверг, 30 мая

Их вырвали из рук смерти: как живут спасенные от контрабандистов львы под Волгоградом

В Волгоградской области живут весьма необычные для нашего региона животные. «Блокнот Волгоград» отправился в гости ко львам, чтобы узнать и посмотреть, как дикие звери живут в непривычной для себя среде обитания.

В Среднеахтубинском районе в поселке Вторая Пятилетка в зооцентре «Дино» живут Симба и Эрон. Их история в Волгоградской области началась еще в то время, когда они были львятами. Все началось с того, что 17 марта 2022 года в Волгограде сотрудники ГИБДД задержали «ГАЗель». В ней полицейские нашли нелегально перевозимых зверей, среди которых были два львенка. У водителя из Карачаево-Черкесской Республики не было подтверждающих легальность приобретения документов, а также ветеринарных сертификатов.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

На мордочке у одного из львят имелись ссадины. Более того, согласно заключению специалиста, животные были истощены.


Таким был Симба. У него до сих пор остались шрамы. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Конфискованные таможенниками экзотические звери отправились на временное пребывание в зооцентр «Дино». Волонтеры ежедневно покупали по полтора литров козьего молока, чтобы прокормить львят.

Видео: зооцентр "Дино"

Время шло, а львята так и оставались в зооцентре. Государственные зоопарки не брали спасенных в Волгограде зверей. Тогда местные волонтеры, зная, что приближается зима, стали строить зимний вольер с прилегающей для выгула территорией. На это уходило большое количество денег. Неравнодушные волгоградцы отправляли пожертвования, привозили мясо, а сотрудники зооцентра отдавали часть своей зарплаты.

Видео: зооцентр "Дино"

С тех пор львы так и остались жить в «Дино», а Волгоградская область стала для них домом.


Так началась дружба Симбы и Эрона. Фото: зооцентр "Дино"

Масса взрослых львов достигает 250 килограммов. Согласно открытым источникам, львы, живущие в неволе, обычно весят больше, чем те, что обитают в дикой природе. Поэтому, может быть, волгоградские львы «переплюнут» в весе других представителей семейства кошачьих.

Так выглядит Симба сейчас. Если присмотреться, на лбу и носу у льва видны шрамы.


Длина тела с головой у самцов может насчитывать 250 сантиметров. Волонтеры рассказывают корреспонденту, что нынешние размеры Симбы и Эрона – это еще не предел. Они пока только растут.


Характерная особенность льва – это пушок в конце хвоста. Так называемая «кисточка» начинает развиваться у этих зверей с 5-месячного возраста.


Грива взрослых самцов уникальная, ни у кого из современных кошачьих нет подобного. Это одна из самых главных особенностей львов. При этом у самок гривы нет. Как утверждают зоологи, это из-за того, что львицы охотятся больше самцов, с гривой они были бы заметнее.


Оказывается, грива самцов может быть не такой красивой, если их кастрировать.

- Просто опадет грива, будет некрасиво. Но мы и не имеем право их кастрировать, потому что они де-юро не наши. Они у нас на ответственном хранении ждут очереди, если их примут в какой-нибудь зоопарк, но это, наверное, уже несбыточная цель. В России забиты реабилитационные центры. Африканских львов уже некуда девать. Это из-за того, что в частных руках происходит бесконтрольное размножение, их продают на черном рынке. Это все должно быть под контролем государства.


Местом обитания львов являются саванны в Африке и Индии, но только там, где есть растения, чтобы они могли укрываться от жары. Симба и Эрон нашли свои спасательные деревья в степной волгоградской зоне. Как рассказывают волонтеры, они в дневное время любят прохлаждаться под ветками, которые прячут их от солнечных лучей. Стоит отметить, что по ощущениям «Блокнота», температура воздуха в момент съемки была более 50 градусов.


Если в неволе львов уже некуда девать из-за недобросовестных людей, то в в естественной среде обитания все обстоит иначе. Большинство львов проживают в Африке. Их численность сокращается. За последние 20 лет популяция львов уменьшилась практически в два раза. Это происходит из-за изменения климата, болезней, конфликтов между зверьми и вмешательства со стороны человека. Международный союз охраны природы признал львов уязвимым видом. Также львы включены в список видов, перечисленных в Плане по выживанию видов. Это программа разработанная Ассоциацией зоопарков и аквариумов с целью обеспечить выживания отдельных видов. Чтобы сохранить львов, в мире создаются заповедники и национальные парки.



В зоопарках львы одни из самых востребованных животных. В неволе этот вид зверей может прожить до 20 лет.


В естественной среде обитания львы охотятся группой. Однако хищник не очень вынослив, чтобы быстро бегать на длинные дистанции. Поэтому лев подбирается к стаду копытных, пока расстояние не уменьшится примерно до 30 метров. Охотник нападает на жертву и использует удушье. Мелких животных лев и вовсе может убить ударом лапы. Взрослый лев может съесть около 30 килограммов мяса за раз. В день взрослому самцу необходимо съедать примерно 7 килограммов мяса.


Так, Симба и Эрон пьют по несколько литров воды в день. Летом они едят меньше. В холодное время года они съедают больше килограммов мяса.

Половое созревание у львов-самцов начинается к трем годам. Сейчас Симбе и Эрону идет второй год. Как уточняют волонтеры, их характер из-за этого может измениться.

- Они могут быть агрессивными, но в принципе то, что ты им в детстве заложишь, так и пойдет. Но главное не забывать, что это все-таки хищное животное, а не домашнее. От них можно ожидать, что угодно.

Дрессировщик Игорь Шенгелия рассказал "Блокноту" об особенностях дружбы со львами и о многом другом. 

- Спокойный характер, вполне адекватные, социальные животные. Сейчас вы своими глазами видите, что они не проявляют никакой агрессии. Спокойные, всем довольные, всегда рады. Сейчас они отдыхают, ночью у них начнется активность, игры.

Игорь объяснил чем отличаются львы и внешне, и характером.

- Если говорить об этом парне, - дрессировщик указывает на Симбу. - Он более строгий. Серьезно подходит ко всему делу, так скажем. Он более игривый. Вот, если Эрон серьезный и спокойный парень, то от него можно ожидать все, что угодно. То есть, чем тише лев, тем больше поводов для беспокойства. Внешне, если долго работать, даже не глядя различишь, но, если для людей рассказывать, то этот, - Игорь снова указывает на Симбу. - При перевозке пострадал, раны уже затянувшиеся, но все равно видно, и более темная грива. Тот, - показывает на Эрона. - Более светленький, у него более молодая мордочка. У Симбы она уже сморщенная, у него очень серьезная мимика. 



Игорь рассказал о том, как себя ведут львы в разные времена года, и как от температуры воздуха зависит их аппетит. 

- Зиму они провели хорошо, в доме мы сделали теплые полы, там было 35 градусов тепла. Они заходили в дом, пять часов отдохнули, и вышли гулять дальше. Все время были в движении. Лето, весна, осень - ближе к теплу, они сбавляют свой рацион питания по килограмму, если зимой я им давал 4-5 килограммов, чтобы они прям набирали массу, то к лету они сами отказываются от еды. Они едят по 3-3,5 килограмма. Кушают они говядину, конину, курицу, идейку и свинину в редких случаях, нельзя им много сало, жира. 10 литров воды в день они пьют на двоих. Они кондиционируют свое тело, больше лежат, меньше стараются двигаться. Ночью они начинают резвиться, пить спокойно. Утром я прихожу, доливаю им воды и на целый день хватает. 



О тонкостях своей работы и взаимоотношении со львами дрессировщик поделился с "Блокнотом".

- Я с ними всегда общаюсь на "Вы", ни в коем случае не на "Ты". Я не буду их толкать, бить там как-то. Любовь и ласка. Если лев рядом спокойно ходит с вами, то ему надо дать кусочек мяса, потому что он делает это правильно, он не проявляет никакой агрессии. Чтобы быть дрессировщиком, ты должен быть готовым ко всему: к разделке мяса, уборке вольера, потому что это как твои дети. Ты должен им дать полувольное содержание. 



Внимание привлекает надпись дрессировщика на одежде. К делу он подошел серьезно. 




В неволе львы из-за своих сил и размеров не имеют естественных врагов. Но, они могут погибнуть при конфликте с другими львами. А вот львят могут убить другие хищные животные. К счастью, волгоградским львам это не грозит. Они не контактируют с другими хищниками. А между ними конфликтов нет. Симба в их тандеме является доминантом. Лев не упускает возможности показать, кто тут главный в вольере. Так, когда сотрудники «Блокнота» подходили к Эрону, Симба, направился туда же, чтобы перехватить внимание. Что касается Эрона, то его, по всей видимости, все устраивает, он лежит спокойно с невозмутимым выражением морды.




Волонтеры создают для волгоградских львов условия, похожие на естественные. В скором времени они будут увеличивать их территорию. Для львов в неволе требуется обогащение среды, рассказывают сотрудники «Дино».

- Это всякие игровые комплексы, игрушки, мячики, – директор зооцентра Анжела Макарова показывает рукой на игрушку у льва. – Это глубоководный буй, мы заказали его для львов.


В Волгоградской области львы хорошо прижились. Как не странно африканские кошки легко перенесли зиму. Их организм, как объясняют работники зооцентра, подстраивается под условия. В холодное время у них появляется подшерсток, который спасает их от холода. Поэтому во время волгоградской зимы они спокойно разгуливали на улице, в своем домике они не сидели подолгу.

Симба и Эрон зимой. Видео: зооцентр "Дино"

Дикие звери становятся жертвами желающих заработать. Так, львов используют для фотобизнеса.

- Фотобизнес – это жестокое для животных мероприятие. Это их убивает. Не порождайте спрос, не участвуйте в фотобизнесе. Это все жестоко.


Также жизнь львов портит то, что люди, у которых есть возможность купить диких зверей, используют их в качестве подарка. Человек с ними наиграется и хищное животное ему потом не нужно. А зверь остается с поломанной психикой.


В зооцентре уточняют, что фотосессии с волгоградскими львами исключены. В «Дино» проводится лишь просветительская деятельность. Например, группе школьников могут рассказать о львах, и об их опасности, поскольку это хищные животные. 


Симбе и Эрону очень повезло, что они попали в зооцентр «Дино», ведь, если бы сотрудники полиции в свое время не остановили бы машину, а львята доехали до точки назначения, их уже могло не быть в живых. Важно помнить, что животные - это не игрушка. Вырывать хищных животных из их среды обитания нельзя. Учитывая, что волгоградские львы, вероятнее всего появились в неволе, не смогли бы выжить в саванне, естественной для них среде обитания. 

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьволгоградские львыСимба и Эрон
1
0