Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 15.09.2022 14:53

«Имела ли полномочия»: постановление Ольги Зубаревой в Волгограде о вакцинации пытаются признать незаконным

В марте этого года в Волгоградской области было отменено самое противоречивое по мнению горожан постановление главы регионального Роспотребнадзора Ольги Зубаревой об обязательной вакцинации против COVID-19 отдельной категории населения. Она массово затронула учителей, воспитателей, преподавателей, сотрудников крупных предприятий, продавцов и даже юристов. Сегодня, 15 сентября, дело о признании первоначального постановления управления незаконным удалось сдвинуть с мертвой точки, рассказывает волгоградский правозащитник Иван Иванов. Точка в деле о принудительной вакцинации еще не поставлена, считает он.

Речь идет о постановлении волгоградского Роспотребнадзора от лета 2021 года, в результате чего тысячи людей, по их мнению, оказались временно отстранены от работы без сохранения зарплаты, подверглись дискриминации. Волгоградцы сами об этом неоднократно заявляли, «Блокнот Волгоград» не раз публиковал материалы об отстранении жителей:

- Летом оно было издано, а затем, в октябре 2021 года, оно же - расширено практически до всех сфер жизни и общества. Включая для тех, кто оказывает юридические услуги. Якобы я должен был заставить своих сотрудников вакцинироваться.

Сразу в нескольких волгоградских инстанциях правозащитник попытался обжаловать и признать незаконным постановление Ольги Зубаревой об обязательной вакцинации людей, как и его расширенную версию. Волгоградские суды друг за другом возвращали поданный иск Иваном, ни один из них браться за рассмотрение дела не хотел:

- Я обратился в арбитражный суд и областной суд. Каждый суд возвращал иск. Пояснялось, что это подсудность судов общей юрисдикции – либо областного, либо районного, с указанием, что нормативно-правовой акт, который не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, хотя и затрагивает мои экономические интересы. Областной суд также вернул мне иск, сказав, что это тоже не подсудно областному суду и…отправил в районный.



Тот же самый иск от Ивана попал в Центральный районный суд Волгограда, здесь его наконец приняли к рассмотрению. Практически одновременно юрист подал жалобу в Третий Апелляционный суд в Сочи, обратив внимание, что Волгоградский областной суд незаконно вернул иск:

В Сочи жалобой Ивана заинтересовались и признали возврат иска облсудом официально незаконным. А еще в определении было сказано, что постановление волгоградского Роспотребнадзора об обязательной вакцинации является нормативно-правовым актом, вынесенным в том числе с возможным нарушением полномочий. Имела ли Ольга Зубарева полномочия издавать подобный акт для волгоградцев – неизвестно до сих пор. Оценку должен был дать Волгоградский областной суд. Все события развивались уже в феврале-марте этого года, впрочем, к тому моменту постановление главного санитарного врача региона для волгоградцев уже утратило свою реальную силу. Зубарева его отменила.

В конечном счет Центральный районный суд Волгограда признал постановление Роспотребнадзора об обязательной вакцинации отдельной категории граждан абсолютно законным:

- Есть постановление Правительства РФ 1009, которым стоит в пункте один и пункте два – прямой запрет на издание региональными Роспотребнадзорами нормативно-правовых актов. Пока сочинский суд в этом разбирался, несмотря на мои заявления о приостановлении дела в Центральном районном суде либо его передачи в облсуд, судья Мягкова быстро за два-три заседания его рассмотрела. Привлекла прокурора Центрального района. Он отказался идти, сказав, что это не нормативно-правовой акт, и это не является обязательной категорий для их участия в этом деле.



После этого документа с марта этого года вакцинация от ковида в Волгограде перестала быть обязательной

- Судья Мягкова указала, что это не нормативно-правовой акт, документ полностью вынесен в пределах полномочий Роспотребнадзора.

Иван пытался оспорить это решение в Волгоградском областном суде. На заседание явился представитель областной прокуратуры, выразив позицию прокурора Волгоградской области Дениса Костенко о том, что первоначальное решение принято законно, обоснованно. В том числе было сказано, что постановление об обязательной вакцинации отдельных волгоградцев не затрагивает интересы неопределённого круга лиц, поэтому нормативным актом не является. 



Многое изменилось сегодня, 15 сентября, когда представитель Генеральной прокуратуры в Краснодаре в Четвертом Кассационном суде весьма категорично высказался за поддержку кассационной жалобы, поданной волгоградским юристом. Он просил отменить все предыдущие судебные акты, изданные в Волгограде. Констатировал, что документ за подписью Ольги Зубаревой от 2021 года по статусу все же является нормативно-правовым актом, а все предыдущие судебные решения по нему издавались с нарушением закона. Перед этим судьи кассации брали на раздумье целую неделю, первое заседание состоялось в прошлый четверг.

Сейчас дело, за которое продолжает бороться правозащитник, должно вернуться в суд первой инстанции, в суд Центрального района Волгограда, чтобы в последующем попасть в облсуд.

Особенно волгоградского правозащитника возмутило то, что пока кассация рассматривалась краснодарцами, областной суд в Волгограде и вовсе прекратил производство по иску, который потребовал рассмотреть суд в Сочи – дать оценку полномочиям Зубаревой:

- Фактически отстранился от разбирательства по этому вопросу! Я уже снова обжаловал это прекращение дела снова в Третий Апелляционный суд. С учетом позиции Генеральной прокуратуры и Четвертого кассационного суда есть надежда, что наконец-то наши волгоградские суды перестанут заниматься подобным и начнут внимательно смотреть дела...Другого слова, как «отморозились», просто нет.





Опрос "Блокнот Волгоград" в марте этого года

По мнению волгоградского юриста Ивана Иванова, документ Ольги Зубаревой все же является нормативно-правовым актом, и, скорее всего, он был издан с нарушением правовых полномочий. Тем не менее, все судебные акты, которые пока констатируют, что постановление Роспотребнадзора все же было законным, очень сильно продолжают влиять на все дела об отстранении волгоградцев от работы на неопределенные сроки. Суды при этом сейчас могут ссылаться на последнее постановление Центрального районного суда о законности вакцинации.

Юрист советует волгоградцам, которые были когда-то отстранены, идти по всем инстанциям:

- Надежда есть на окончательную справедливость в данном деле. Знаю, что судьба многих волгоградцев зависит от него. Людям, которые были отстранены, нужно идти дальше по всем инстанциям, потому что, по моему убеждению, это однозначно незаконно и по позиции сегодняшнего заседания в Краснодаре следует, что данное постановление является нормативно-правовым актом. С учетом того, что издание «нормативки» региональными подразделениями Роспотребнадзора прямо запрещено Постановлением Правительства РФ, то однозначно любое исполнение данных заведомо ничтожных нормативных актов является незаконным и во многих случаях – преступным. Те, кто пошел оспаривать отстранения в суды, я убежден, что они добьются справедливости и правды с получением всех компенсаций.

В конце разговора правозащитник отметил, что никто из его сотрудников так и не сделал в обязательном порядке прививку от коронавируса, чтобы избежать непредсказуемых последствий. Выяснять, насколько постановление Зубаревой для обязательной вакцинации людей законно либо незаконно, юрист начал в ноябре 2021 года, с учетом даты издания документа, уже прошло почти полтора года. Первый документ Зубарева подписала 27 июля.

Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградвакцинациялюдиновости ВолгоградаОльга ЗубареваРоспотребнадзор Волгоградобязательная вакцинациязакон об обязательной вакцинациисудыюрист Иван Ивановзаконность обязательной вакцинации
15
0