В Волгограде обнаружена смертельно опасная инфекция

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. А передается банально — от животных с сырыми продуктами: молоко, сыр, даже недожаренное мясо (кто любит стейки с кровью). Возбудитель опасной инфекции обладает устойчивостью к воздействиям низких температур.
Как рассказал корреспонденту «Блокнота-Волгоград» кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолГМУ Валерий Загребин, все, за редким исключением, болезни можно вылечить. Но бруцеллез поражает лимфатические узлы, вызывает лихорадку и на фоне этого поражает сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы, где уже могут быть серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни. Но большей проблемой является распознать вирус — инкубационный период (от попадания микроорганизма до первых симптомов) проходит от 3 недель до 2 месяцев.
Отметим, что в Волгограде уже утвержден план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по устранению вируса.
Советы:
Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты );
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Справка от «Блокнота-Волгоград»:
Бруцеллёз – инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других
систем. Особенно часто болезнь распространяется на опорно-двигательный аппарат.