Волгоград Суббота, 18 Января
Происшествия, 04.12.2019 17:39

Instagram волгоградок стали активно взламывать и собирать деньги для их «умирающих» детей

От имени пользователя мошенники выставляют несколько постов о том, что сына или дочь сбила машина и теперь требуется дорогостоящая операция, на которую открыт сбор денежных средств.

Как стало известно «Блокнот Волгоград», такая форма мошенничества все чаще и чаще стала встречаться в сети Instagram. Аккаунты молодых мам взламывают злоумышленники, которые спекулируют детьми – ведь это так трогательно, а доверчивые подписчики и неравнодушные пользователи начинают перечислять свои кровные на счет преступников. Но торопиться не стоит.

Накануне, 3 декабря, был взломан аккаунт волгоградки, которая воспитывает сына-второклассника. От ее имени мошенники изменили шапку профиля, где указали номер карты для перевода денег, выложили сториз с криком о помощи и 3 поста. Якобы сына Анастасии сбил автомобиль на скорости, водитель скрылся с места ДТП, а ребенку срочно требуется операция. Номер карты был указан "Тинькофф Банка".

– Операцию врачи сделают бесплатно, но пластину в череп можно купить только в частных фирмах. Мы собрали 960 000, не хватает еще 430 000. Умоляю, кто сколько может, я в понедельник все отдам, – гласил пост.

Примечательно, что фотография справки была из столичной клиники, а отчество ребенка в ней указано не было. К тому же, комментарии к постам стали закрытыми. Видимо, чтобы знакомые не начали писать о том, что аккаунт взломан.

MyCollages.jpg

Взволнованные знакомые стали немедленно переводить деньги, думая, что спасают жизнь сыну Анастасии. Одна из знакомых перевела 50 тысяч рублей.

В конце октября с таким же взломом столкнулась другая волгоградка – Юлия, которая несколько лет назад переехала в Москву. Она воспитывает маленькую дочку. Мошенники взломали ее аккаунт по аналогичной схеме и примерно с таким же текстом. Реквизиты карты также были указаны "Тинькофф Банка".

MyCollages (1).jpg

Стоит отметить, что в постах взломанных волгоградок не было указано место происшествия, в справках не хватало некоторых персональных данных, А в реквизитах снова указали карту банка «Тинькофф» 

Если же Юлии быстро удалось восстановить доступ к своей странице и оповестить подписчиков о взломе, то Анастасии повезло меньше: лживая информация до сих пор находится в аккаунте.

WhatsApp Image 2019-10-25 at 16.15.37.jpeg

По данным ГУ МВД России по Волгоградской области, в июле этого после взлома аккаунта в Инстаграме 44-летней волгогорадки в дело вмешалась полиция. Мошенники опубликовали на ее странице сообщение в духе «Срочно необходимы дорогие лекарства и операция близкому человеку». Знакомые женщины стали ей звонить и спрашивать о случившимся, но, как оказалось, никакой трагедии не случилось и сбор средств не производится. К тому же, злоумышленники сменили пароль от ее аккаунта, что усложнило задача рассказать всем, чтобы деньги знакомые и друзья никому не перечисляли. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Мошенничество».

– Чтобы обезопасить свое нахождение в сети Интернет, полиция рекомендует активным пользователям использовать в социальных сетях сложные пароли и не хранить их в доступных другим лицам местах. Если вы пользуетесь чужими телефонами или компьютерами для входа на свои страницы в социальных сетях, обязательно после окончания работы убедитесь, что осуществили выход из приложения: нередко пароли могут сохранять в автоматическом режиме для последующего входа. Если вы увидели объявление о сборе денег для больных или пострадавших, проверьте эту информацию – лично свяжитесь с близкими и родными тех, кому вы хотите помочь, пообщайтесь и убедитесь в честности их намерений, – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Редакция «Блокнот Волгоград» сделала запросы в ЦБ РФ и "Тинькофф Банк".

Алина Мельникова



Новости на Блoкнoт-Волгоград
инстаграмвзломволгограддетисбор денег
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое