Волгоград Суббота, 16 октября
Общество, 04.10.2020 12:50

Инвалиду по зрению с четырьмя детьми чиновники Волгограда предложили шить обувь: женщина в отчаянии

Сегодня, 4 октября, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась многодетная жительница села Степное Городищенский район Волгоградской области Рузанна Хачатрян. Женщина поделилась, как с лета «воюет» с местным Центром занятости, где ей предлагают работу, на которую она физически согласиться не может. Рузанна инвалид третьей группы по зрению. Со слов женщины, ей и сейчас продолжают приостанавливать выплату пособий, настаивая на том, что селянка отказывается от работы.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Рузанна, с 15 апреля и по сегодняшний день она продолжает состоять в местном Центре занятости на учете как безработная.

- 15 апреля они мне звонят, говорят, что поставили меня на учет. Я стала уточнять по поводу того, что являюсь многодетной мамой, инвалидом детства – нужны ли какие-то дополнительные бумаги. На что мне сказали: «ничего не нужно, потому что выплата будет минимальной – 1500 рублей». Я задала вопрос: «а на детей?». Ответ был: «это для тех, кто уволился с 1 марта», - вспоминает селянка.

Позднее, со слов Рузанны, ей стало известно о выплатах на каждого несовершеннолетнего ребенка до 14 лет включительно по 10 тысяч рублей по поручению президента России Владимира Путина. Женщина воспитывает 4 сыновей.

- Со мной связались, попросили выслать свидетельства о рождении детей. Пообещала выслать документ, согласно которому я являюсь инвалидом. Выслала, - продолжает Рузанна.

Столкнулась с первыми перипетиями в получении пособий, заверяет многодетная жительница Волгоградской области, с 20 июня по 19 июля. Произошла приостановка.

- Делали приостановку по выплатам, как на меня, так и на детей. Там было уже 4500 и по 2 тысячи на детей, объясняет Рузанна. Добиться положенных выплат, добавляет жительница Волгоградской области, смогла только тогда, когда написала в электронную приемную губернатору региона, а также на сайт президента России.

Только после этого, заявляет Рузанна, «сдвиг пошел». Многодетная женщина, добившись выплаты пособий в виде 21 тысячи рублей к августу, стала узнавать, в чем скрывалась причина приостановки.

- Мне ответили: «вы же отказываетесь от работы». Я стала объяснять, что не отказываюсь. Дают такое, что, приняв заявку у работодателя, не интересуются, а есть ли у него эта работа или нет!, - откровенно сейчас заявляет женщина, которая обошла предлагаемых работодателей Центром занятости.

Рузанна, инвалид третьей группы по зрению с -9 уточнила, что в июне местный Центр занятости предложил ей две вакансии – вакансии подсобного рабочего. Первая вакансия предполагала работу на швейном производстве – непосредственное участие в изготовление обуви.

- И это, где я со своим -9…, какой из меня швейный рабочий на производстве? Надо было надевать колодки и прошивать их, изготавливать обувь…, - возмущается Рузанна.

Вторая вакансия от Центра занятости предусматривала работу в полях. Но вакансии подсобного рабочего на деле для Рузанны не оказалось и здесь.

- Я им тоже стала объяснять, вы хоть проверяйте вакансии. У этого работодателя нет вакансии подсобного рабочего. Хоть он и готов был меня взять, но не в качестве этого сотрудника – вакансии сельхозрабочего нет. Он разместил эту вакансию, поскольку к нему ежегодно приезжали сезонные рабочие – лица кавказской национальности. А в связи с пандемией в этом году к нему никто не приехал, закрыли границу. Так он подал заявку в Центр занятости, - поделилась Рузанна.

На данный момент выплата пособий женщине снова, указывает она, приостановлена. Накануне многодетная жительница Степного получила на руки от Центра занятости два новых направления – от 10 сентября. Но и на этот раз на предложенную работу вновь было просто невозможно согласиться. Первое направление в школу №128 в качестве уборщицы и второе – также уборщицей в гостиничный «Комплекс спорта».

- Если в «Комплекс спорта» добираться из дома по территориальности мне еще подходило, но вакансия оказалась другого характера – заявка была другой: уборщик служебных помещений. А им требовалась уборщица на улицу. Я объяснила, что готова здесь работать, но в холодный сезон, сезон дождей, буду опаздывать. И тогда мне ответили: «вы нам не подходите», - резюмирует Рузанна, подчеркивая, что в каждом из ее случаев работодатель должен написать отказ, что в работе ей был отказано. Но и этого на практике не происходило.

- Они боятся, если напишут у себя в графе, что отказываются от меня, Центр занятости просто аннулирует заявку и еще потребует санкций, - предполагает женщина.

Во вторник, 29 сентября, Рузанна на протяжении рабочего дня прождала звонка от представителей Центра занятости – должны были произвести перерегистрацию – выяснить, смогла ли она трудоустроиться. Звонок раздался только около 20:00. Перед этим она направила два предыдущих направления на трудоустройство в Центр занятости обратно, уведомила, что вновь без работы.

WhatsApp Image 2020-10-01 at 16.56.25.jpeg

- На следующий день утром я звоню, уточнить информацию, пересчитали ли мне выплаты, сколько будет выплачиваться. С учетом продления сентябрьских выплат я должна была получить около 16500. А мне сказали будет около 5500-5600, потому что у меня опять приостановка, в связи с тем, что я опять якобы отказалась от трудоустройства!, - обозначила Рузанна.

Многодетная женщина находится без постоянной работы с конца февраля этого года. В апреле встала на учет. Пыталась предъявить документ на инвалидность, но в Центре занятости с Рузанны потребовали специальную карту.

WhatsApp Image 2020-10-01 at 16.56.26(1).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-01 at 16.56.26.jpeg

- Эта карта индивидуальная регистрационная. Она выдается инвалидам, когда оформляется группа инвалидности. Но я получала инвалидность в 2009 году и на тот момент мне никто ничего не давал. В результате сейчас этот вопрос упирается в то, что я не могу пройти двух специалистов, потому что в Городищенской ЦРБ их просто нет. Пыталась пройти во Фролово, их там тоже нет. В Центре занятости не хотят меня признавать инвалидом, якобы эта «бумажка» ничего не значит, инвалидом меня не считают, это неофициальная бумага, нужна эта карта, - заключила Рузанна.

Неофициально до Центра занятости Рузанна работала уже давно. На данный момент ради детей перебивается случайными подработками; заработками на полях, иногда помогает на рынке. Рузанна объясняет, что в целом может работать фасовщицей, но никак не на швейном производстве.

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградтрудоустройстволюдижителиволгоградцыЦентр занятостиСтепноеГородищенский районпоиск работыВолгоградская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2