Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 18.08.2022 11:20

Под Волгоградом в парке почти за 100 миллионов выжили только три куста

В районном центре Фролово Волгоградской области, где два года назад освоили около 100 миллионово рублей на благоустройство парка «Заречный», проверяющие оказались шокированы состоянием объекта, на который были потрачены гигантские средства.

Оценить ситуацию на месте во Фролово приехала член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. В последние дни она инспектирует состояние подобных объектов в регионах страны, устраивая местным властям встряску за провалы в поддержании нормального состояния парков, скверов и детских площадок.

В свое время парк во Фролово благоустроили в рамках программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Реконструкция обошлась в копеечку: из федерального бюджета на проект выделили 75 млн руб., из регионального и местного – 15,7 млн и 5,3 млн руб. соответственно. Уже после завершения работ в парке трижды устраняли дефекты, выявленные в гарантийный период - всего на сумму около полутора миллиона рублей. Правда, речи об озеленении при этом не шло. Оказалось, зря. Из общего количества высаженных зеленых насаждений Светлана Калинина нашла здесь только три кустарника.

Между тем по данным контракта, размещенного на портале госзакупок, всего по проекту в парке намечали высадить почти 200 красивоцветущих кустарников. Что стало с почти двумя сотнями кустарников за два года и почему их не нашла проверяющая - остается загадкой.

кусты.png

Помимо пропавших кустов, Калинина посчитала небезопасной для детей обустроенную в парке спортивную полосу препятствий для школьников. Также проверяющая увидела проблемы с ограждением территории детских пространств. Местных чиновников ткнули носом и в состояние тротуарной плитки, заросшей сорняками.

Светлана Калинина потребовала от местных чиновников исправить все нарушения в кратчайшие сроки. В противном случае она пообещала настаивать на привлечении к ответственности глав муниципалитетов и лиц, подписавших акты о приемке некачественных работ, сообщает ОНФ.

Подобное отношение к исполнению контрактов, связанных с озеленением, не редкость и для областного центра. "Блокнот Волгоград" писал, как сразу после отъезда Путина уложенный к праздничным мероприятиям газон за полмиллиона рублей сгорел за пять дней.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

госзакупкиОНФпосадка растенийблагоустройство парка
4
0
s2