Волгоград Четверг, 21 октября
Общество, 27.09.2021 17:15

Из-за многомиллионных долгов за тепло в Волгоградской области замерзает детский сад

В понедельник в редакцию «Блокнот» обратились родители воспитанников детского сада «Солнышко» из поселка Даниловка. Недалеко от центра Волгограда малыши  вынуждены мерзнуть в стенах дошкольного учреждения. В этом месяце мамы и папы приняли решение не водить детей в садик, но насколько временно — пока не известно.

По словам местной жительницы Ирины и мамы двоих детей, на лето в их детском саду организовали дежурные группы. Они должны были просуществовать с 1 июня по 31 августа. Дело в том, что в данном детском саду два корпуса, один из них в начале прошедшего лета закрыли на ремонт. Обещали открыть к началу сентября.

- Получилось 3-4 дежурные группы, куда брали по 7-8 человек. Только тех детей, чьи родители действительно работают. Дальше выяснилось, что садик затягивает с ремонтом. Сказали, что корпус в сентябре не откроют, там ремонт, денег завершить нет, - заявила Ирина.

Главная проблема, что сейчас нет тепла во втором здании садика. Родителей возмущает, что при этом здание «Солнышка» имеет собственную котельную. Похолодало еще в начале сентября, как только отступила невыносимая жара. Здание постепенно остыло. Глава местной администрации на все жалобы родителей воспитанников заявил, что платить за отопление нечем. Как только появятся средства, в поселковом садике сразу потеплеет.

- Мы пошли к главе администрации, он сказал, что областной бюджет нас не профинансировал, денег нет. Но как только оно пройдет, сразу запустим отопление и первый корпус отремонтируем — все вместе. Также мы разговаривали с отделом образования, где нам объяснили, что финансирование было давно, просто денег нет в местном бюджете, они куда-то ушли....В результате дети страдают, а в группу ходить просто невозможно. О холодных группах говорит даже сам воспитатель! - пожаловались родители, обращаясь в редакцию. В группу ходят единицы детей, большинство вынуждены уже полмесяца сидеть дома, продолжают они. Малыши в помещении сидят в теплых жилетках и куртках. В группе 16 градусов, а в спальне еще меньше -15.

долги.jpeg

По одной из версии родителей, ежегодно данный садик живет со своей схемой оплаты и долгами за тепло. На сегодняшний день сумма долга составляет больше 2 миллионов рублей.

- Сейчас мы ждем отопления, которое никто не включает. Детей дома сидит очень много. Только у нас в основной группе 17 человек. В этот сад ходит очень много детей. А главный корпус до сих пор на ремонте, где проводка не менялась с момента постройки. Сейчас проблемы с водяным счетчиком. Ведь сначала планировалось отремонтировать одно здание, потом перевести детей в другое, чтобы заняться ремонтом второго. Но... ремонт не потянул никто. Мы писали и еще одну жалобу, но пока заявление почему-то отложено. Ранее писали заявление в прокуратуру, собирали подписи, где оно сейчас — неизвестно. Мы просили, чтобы закончили с ремонтом и дали отопление. Сейчас дом престарелых рядом, он отапливается, а наши дети мерзнут! Там, оказалось, проплачено, а вот у садика задолженности, и у школы местной — тоже. Глава озвучил сумму долга — 2 миллиона 400 тысяч. И получается, что сначала они закрывают и в течение года, пока отопительный сезон, она опять накапливается. Каждый год такая ситуация с теплом..., - заключили родители малышей.

По информации местного Роспотребнадзора, в игровых комнатах детских садов температура не должна снижаться до +20 градусов. В кабинетах школ – до 18 градусов.

Ирина Рассказова

plashka.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградновостиВолгоградская областьлюдиволгоградцыдетские садыхолодмерзнут детиДаниловка
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2