Волгоград Суббота, 06 Июня
Общество, 17.06.2015 14:21

Из-за засухи в Волго-Ахтубинской пойме комаров и мошкары стало значительно меньше

Из-за засухи в Волго-Ахтубинской пойме комаров и мошкары стало значительно меньше

В Волгограде уже наступил сезон, когда комары и мошки начали «атаковать» местных жителей. Однако в этом году их количество значительно снизилось.

С наступлением лета жители города и области сталкиваются с новой проблемой – насекомые. Комары не дают спать по ночам, больно кусают, после чего остаются некрасивые следы на теле. А из-за мошек совсем не хочется выходить на улицу: они залетают в уши, глаза, нос и не дают спокойно пройти. Но так ли страшна эта проблема для жителей нашего города и снизилось ли количество насекомых в этом году – об этом расскажет корреспондент информационного портала «Блокнот Волгоград».

- В этом году количество мошек и комаров значительно снизилась. Это произошло в связи с засухой в пойме, ведь это одно из основных мест обитания для этих насекомых, - поясняет корреспонденту «Блокнота Волгоград» Владимир Лобойко заведующий кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолГАУ.

Отметим, несмотря на резкое снижение количества насекомых, угроза заражения, например малярией, не исчезает. Ее переносчиками являются малярийные комары, которые обитают в мелких водоемах Волгограда. В связи с этим, важно вести их активную обработку, а также не забывать про подвальные помещения домов.

00850516_n3.jpg

- Радует, что в этом году количество мошек и комаров значительно меньше, чем в предыдущих. Как эколог могу сказать, что это плохо для птиц – ведь птенцам практически нечего есть. Замечу также, что появилось большое количество стрекоз, которые мошку и комаров уничтожают. Терпеть этих насекомых осталось недолго, тем более мошкару – не больше двух недель. А пока для дачи можно купить себе шляпы с защитными сетками и одевать кофты с длинным рукавом, - комментирует Владимир Лобойко.

- Для меня период появления насекомых достаточно трудный. Но я научилась с ними бороться с помощью ванильного масла или масла гвоздики. Достаточно несколько капель нанести на разные участки тела, как мошки вблизи меня исчезают, - пояснила корреспонденту «Блокнота Волгоград» студентка Даша Попова.

- Гвоздика или ваниль – это не серьезно и не доказано научно, чтобы являться средством борьбы против комаров и мошек с точки зрения медицины. Я также против химии, ведь она вредит нашей коже. Ведь если из-за спреев к нам не «липнут» насекомые – туда точно добавляют что-то вредное для кожи человека в том числе. Лучше всего активно двигаться и переждать этот период. Тем более, что мы знаем – через недели две мошки исчезнут. Меня больше волнует другой вопрос: дождаться исчезновения мошкары реально, а вот когда наши дороги станут лучше – неизвестно, - прокомментировал корреспонденту «Блокнота Волгоград» Валерий Загребин заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии ВолгГМУ.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьВалерий ЗагребинРоссиякомарымошки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое