Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 10.11.2023 16:00

Изгонял дьявола, избивал, угрожал убить: откровенный рассказ 18-летней заложницы сына волгоградского депутата

Юная жительница Волгограда Алина Розова надеется на помощь председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Обидчик девушки, долгие часы державший ее в запертой квартире, мучая физически и морально, может уйти от наказания, отделавшись практически санаторно-курортным лечением в психиатрической клинике. 





Убьет или нет?



История, потрясшая всю страну, началась 17 мая. В злополучный день к студентке колледжа Алине Розовой в ее светлую студию на Высокой, 18А, пришел Анатолий — 31-летний сын ныне покойного депутата гордумы. Он попросился переночевать и подержать у девушки его вещи — с его слов, он продал квартиру и готовился к переезду в дом, и ему нужно было где-то «перекантоваться». Вчерашняя школьница доверчиво пустила в гости мужчину. Который «отблагодарил» хозяйку жестокими издевательствами. 

— Под влиянием запрещенного вещества, на протяжении суток избивал молодую девушку руками и ногами. Кроме того, злоумышленник производил в девушку выстрелы из имеющегося при нем травматического пистолета, — рассказали «Блокноту» в пресс-службе регионального Следственного Управления СКР.

Спасло девушку то, что Анатолий, который, кстати, нигде не работал, ведение блога в ныне запрещенной социальной сети. Днем 18 мая он запустил стрим, к которому мог присоединиться любой желающий. 

— Я являюсь пророком, я слышу голоса бога. Я слышу ваше присутствие. Я чуть ли не сходил с ума, и сейчас всё разложилось по моим полочкам, и ловлю всё на лету. Я наследник... задумайтесь сами кого. Вы все знаете, где я нахожусь. Я прошу всех подъехать и поддержать меня, если вы меня сейчас опять потеряете, я просто вам этого не прощу никогда, — бубнил сын депутата на камеру. 



Показал он подписчикам и окровавленную дезориентированную Алину, в отношении которой он многократно высказывал угрозы убийством. Наследник «сами знаете кого» почему-то решил, что в едва перешагнувшей порог совершеннолетия девушке засел Нечистый, и его срочно нужно «изгнать» — мощными ударами по телу и лицу. 

— С нами все было непонятное, но сейчас все хорошо... Я была Люцифером... Я прихожу в порядок, и мы начинаем жить хорошо, — вынуждена была соглашаться с бредовыми идеями заложница депутатского сына.

В числе зрителей стрима были и полицейские. Силовики дождались удачного момента под дверью квартиры и, когда были уверены, что для девушки задержание Анатолия будет безопасным, вызволили ее. 

— Уголовное дело на Анатолия Осипова квалифицировано по статьям «Незаконное лишение свободы с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия» и «Покушение на убийство», — уточнили в полиции.

Черная и белая акула 





Как влияют на депутатских детей и любых других несознательных граждан наркотики, волгоградцы получили возможность увидеть 20 мая, во время избрания меры пресечения. Заседание в Краснооктябрьском районном суде было открытым. 

Осипов активно общался с окружающими. В какой-то момент сын депутата сообщил, что «Бог нас простил». А через несколько минут — заплакал. Прежде, чем наконец начать процесс, судья и все остальные ждали, пока у Осипова прекратится активное слезоотделение. «Мироточил» Анатолий, надо сказать, не единожды и громко — слышно было даже в коридоре. Журналистов с началом заседания отправили за дверь, но уровень громкости Осипова оставил заседание фактически открытым. 

— Вы и есть — творцы мира! Вы и есть — Эдем! Я создавал вас, людей, по своему образу и подобию. Это всего лишь ваши старшие, которые вас заблудили, — указал Анатолий на конвоиров и следователя, — Смотрите мне в глаза и очищайтесь. Легче стало? Кто меня убил, кто меня на крест загнал? Вырождаются демоны благодаря вашим грехам — с ДЦП, с гадостями всякими. Вот это — кара господня, вот я вас как караю.



Заявления Анатолий делал яркие. Например, объявил участникам заседания: «Пукайте, пердите — вы уже обосрались». Кроме того, пытался озвучить странную теорию, что может быть «белой акулой», а может — «черной». Грешников он всегда готов принять в поселке Царицын-2 Городищенского района, в своем доме, который, с его слов «четыреста квадратов». Кстати, Анатолий настаивал, что его нужно отправить именно в этот дом — адвокаты просили домашний арест по другому адресу, но Осипов был непреклонен. Ведь 21 мая, по его версии, должно случиться важное событие.

— Он полностью оставит вам только белую акулу, вот этого Анатолия Осипова, наполненного добром и счастьем. Мы сядем все за столом одним, пообщаемся. Он извинится перед вами всеми лично. Я взял контроль просто над всеми ними. Над всеми сильными, которые нас это... Ну, вы понимаете. Над самыми сильными. Они выбрали меня сосудом и наполнили меня добром своим. Чтоб я просто привел вас к новому миру, к новым чувствам. Вот и все! Я не обижаюсь, я вас всех простил! — объявил Анатолий и горько зарыдал.



Однако 21 мая ничего не случилось. Его Анатолий начал в СИЗО, куда его отправил суд, не согласившись с доводами стороны защиты о возможности избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, пока он сидел в камере, ему вменили еще одну статью. Он обозвал нецензурным словом следователя и объявил ее «бесом».

— Я сейчас выведу рапорт о новом преступлении если еще раз продолжатся оскорбления в мой адрес — публично! Это уголовно наказуемо, — урезонила экзорциста офицер. 

Рапорт таки был выведен, список грехов сына «сами знаете кого» (на самом деле — депутата «Единой России») пополнился «Оскорблением представителя власти».

Невменяемый





О ходе расследования уголовного дела на Анатолия Осипова длительное время ничего не сообщалось. Сегодня, 10 ноября, «Блокноту» стало известно, что по результатам стационарной экспертизы его таки признали невменяемым. 

— Экспертиз было две — амбулаторная и стационарная. Обе проводились в Волгограде. По их результатам ему установили целый букет различных заболеваний и расстройств психики. Это вызывает вопросы. Человек много лет спокойно занимался бизнесом, водил машину, даже имел разрешение на оружие. Как психиатры-наркологи, к которым неоднократно должен был обращаться Осипов, пропустили столь серьезные диагнозы? 

Юридическая фирма «Правовой партнер», которая оказывает поддержку пострадавшей Алине, считает, что необходима новая экспертиза. В пример приводят «казанского стрелка» Ильназа Шалявиева — в Москве его признали невменяемым, но повторная проверка петербургскими врачами сделала диаметрально противоположные выводы. 

— В уголовном праве РФ юридический критерий невменяемости определяется по двум признакам: интеллектуальный — невозможность осознать опасность своих действий и их социального смысла, волевой — неспособность руководить своими действиями. Но проблема в том, что эксперты могут трактовать и интерпретировать события, ситуацию и состояние человека на момент преступления по-разному — формулировки закона довольно расплывчаты. Более того — в разных странах критерии оценки невменяемости могут отличаться, — объясняли специалисты частной Клиники доктора Шурова в своем Дзен-канале причины, по которым два уважаемых лечебных учреждения разошлись во мнениях. 



И «казанский стрелок» такой далеко не один, причем и за рубежом предостаточно подобных неоднозначных случаев. Кроме того, конкретно уголовное дело на Осипова осложнено еще и тем, что в момент совершения преступления Анатолий однозначно был под влиянием наркотиков. 

— Во-первых, психическое заболевание не всегда означает невменяемость. Во-вторых, есть большая разница между человеком с психическим заболеванием и этим же человеком, употребившим наркотики. Запрещенные вещества — это не «обстоятельства», это сознательный выбор, за который нужно нести ответственность. Поэтому мы требуем провести повторную экспертизу в Москве, специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского». Публично обращаемся к генералу Александру Бастрыкину с просьбой дать соответствующее распоряжение его подчиненным в СУ СКР по Волгоградской области. 

Отметим, что помимо срока, в случае признания невменяемым Осипов не будет и компенсировать девушке, которую жестоко избил, разгромил квартиру и испортил дорогостоящее имущество, и материальный ущерб, не говоря уже о моральном.

Молчала несколько месяцев





Алина, жертва депутатского сына, впервые решилась выступить в СМИ и рассказать, что все-таки случилось. Пока идет расследование, девушке исполнилось 19 лет. Но ее легко перепутать со школьницей — она очень миниатюрная и хрупкая. По сравнению с Анатолием — совсем Дюймовочка. 

— С Осиповым мы познакомились за полгода до тех страшных событий. Мы с подружкой отдыхали в клубе, и уже садились в такси, чтобы ехать домой, когда ко мне подскочил Анатолий знакомиться. Он практически бежал за машиной. Мне это было приятно, выглядел он абсолютно нормальным, приятным молодым человеком. Обменялись номерами и я поехала домой — у меня учеба, работа, я стараюсь нормально высыпаться. 

Молодые люди общались по телефону, Анатолий пытался ухаживать за Алиной. Однако никаких, кроме приятельских, отношений не сложилось. 

— Я и не думала, что с ним может быть что-то не так. Он вел себя совершенно адекватно, общался дружелюбно. Кто он такой, чем занимается, я не знала — общение было достаточно поверхностным, общий компании или хотя бы общих знакомых у нас не было. Ну, а за две месяца до майских событий мы и вовсе «потерялись», хотя и были подписаны друг на друга в социальных сетях. По его постам я тоже не заметила ничего, что бы заставило меня думать, будто он душевно болен. 



Звонок Анатолия с просьбой пустить его переночевать для Алины был достаточно неожиданным. Но девушка хорошо к нему относилась и решила войти в положение. 

— Сказал, что продал квартиру, купил дом, сейчас приедет из Москвы — а остановиться негде. Мне не жалко было его приютить, чем более, я то на учебе, то на работе — домой прихожу только ночевать. Гости мне никак не помешают. 

Когда Анатолий приехал, он не сразу стал вести себя странно. Беды ничего не предвещало. 

— До вечера, пока он не ушел на балкон. Туда он потащил бутылку и наполненное водой ведро, с которым я полы мою. С балкона потянуло дымом. Явно не табачным... Но вышел он совершенно нормальный, собрался ложиться спать. И я спокойно уснула, — вспомнила Алина. — Разбудил он меня глубокой ночью, бубнил, что ему плохо. Чего ему плохо — я не поняла, визуально все было в порядке. Просил вызвать скорую. Я сказала, что мне рано вставать — у меня как раз был зачет — пусть разбирается сам. Он потребовал ключи, я отказала. Обещала открыть по звонку домофона. 

На скорой уехал Анатолий или нет, Алина не знает. Но около пяти утра вернулся. Как и обещала, девушка открыла. Перейдя к дальнейшему рассказу, у на первый взгляд спокойной Алины начали мелко трястись руки.... 

— Я открыла, очень сонная. Прошла в комнату. Сказала, ложись спать. Дальше я что-то стала делать на кухне — студия маленькая, по сути, все в одном помещении — он был за спиной. Вдруг я услышала звук, как от кнопке на куртке, например. Поворачиваюсь — он достал пистолет. И стал стрелять в пол, снимая это на телефон. Я была в шоке... 

Девушка схватила телефон и спешно стала писать подруге, не понимая, что делать. К несчастью, Анатолий это заметил. 

— Он схватил мой телефон и с силой швырнул об пол. Удар был такой силы, что телефон подлетел вверх, приземлившись на сушилку с бельем. Что было дальше, все знают... 



Мучения продолжались много часов. Анатолий бил Алину, требовал у нее странные вещи — то разговаривать по разбитому телефону, то называть себя демоном. Девушка бесприкословно выполняла все, что он ей велел. 

— Я была уверена, что он меня убьет. Он ведь прямо говорил: не сделаешь, не скажешь — убью. На мои попытки его успокоить не реагировал. Более того — не давал мне даже пить воды. А когда я запачкала кровью постельное белье и его — стал бить меня уже за это. 

Оказалось, что подруга Алины получила кусочек сообщения. Она приходила, звонила в домофон. Но Осипов открыть не позволил. 

— Сказал, что убьет. Я верила — сами понимаете... Состояние у меня было жуткое. Я теряла сознание, ничего не понимала. У меня даже была мысль попытаться сбежать через окно, хотя это 14-й этаж... 

Алину спасли полицейские. Если бы не стрим Анатолия, силовики бы и не узнали, что с ней. Ведь никто из соседей, которые просто не могли не слышать крики и выстрелы, в полицию не позвонил.

Непростые родители





Осипов — что называется «мажор». Хотя его отец Андрей Осипов, бывший депутатом гордумы Волгограда, умер десять лет назад, след его экономического успеха заметен до сих пор. 

Так покойный Осипов получил от Волгоградской городской общественной организации «Спортивный клуб «Спортинг-Волгоград» целый комплекс построек. По сей день руководителем СК числится Федор Литвиненко, обвиненный вместе с еще тремя бывшими депутатами городской Думы Волгограда по уголовному делу об автоподставах. А до него, кстати, эту должность занимал «авторитетный» бизнесмен-боксер Владимир Кадин, застреленный в 2011 году в кафе «ФаСоль».

После смерти боксера в Волгограде гадали, кому достанется «наследство» Кадина, в числе которого СК. Как следует из нескольких решений Дзержинского районного суда и Арбитражного суда региона, постройки, из которых впоследствии вырос известный стрелковый клуб, в 2013 году якобы в счет долгов «Спортинг-Волгоград» передали Осипову. 

Спустя чуть более полугода с принятия решения Осипов внезапно скончался в возрасте 44 лет. При друзьях-депутатах с ним случился сердечный приступ. Имущество перешло его жене и сыну. Тут же появился «Спортинг-Волгоград», напомнивший суду, что постройки стоят на его земле, а также администрация города, заявившая о незаконности строительства и требованием отмены регистрации права собственности.

Суды длились с переменным успехом для сторон на протяжении последних десяти лет. В процессе часть имущества Анатолий Осипов успел по дарственной переписать на мать. А та — продать весь стрелковый комплекс изначально не имевшему никакого отношения ко всей истории Игорю Горбунову — подполковнику милиции в отставке, который превратил постройки в собственно стрелковый комплекс, где осуществляет деятельность Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Профессионал».



Тем временем овдовевшая мать Анатолия заделалась в бизнесменши. Так она является совладелицей грузинского ресторана LUCA, расположенного на первом этаже ЖК «Лайнер» на Ходынском бульваре в Москве.

— В светлом интерьере смело сочетается панорамная кухня и столики с белыми скатертями. Яркие грузинское акценты на стенах и в уютной мебели. Атмосферу будущего навеет нестандартный потолок, хромированный метал в деталях и зеркала в необычных местах, — сказано на официальном сайте. — Все это сочетается с богатым меню. Где главное — это новое видение Грузии и смелые сочетания знакомых вкусов. Свежие отборные продукты, незаурядная подача и качественное обслуживание.

По данным ФНС, за 2022 год ООО «Ходынка 2», которое де-юре и есть LUCA, принесло своим владельцам 15,3 миллионов рублей чистой прибыли, за 12 месяцев показав рост в 223%. При этом существовало Общество до головокружительного успеха всего год — зарегистрирована «Ходынка 2» 27 апреля 2021 года.

Кстати, небедная женщина даже не пыталась по-человечески отнестись к жертве своего сына. Разговор с Алиной у нее был всего один и не самый приятный. 

— Она обещала мне «помочь», если я заберу заявление, но я отказалась. Позднее я видела ее в одном из волгоградских ТРЦ, где я работаю. Она смотрела на меня, но так и не подошла. Извинений за все это время я так и не услышала... — поделилась девушка, обидчик которой может остаться безнаказанным. 

Дарья Воеводина



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
Волгоградсын депутатаОсиповРозоваЛюциферДьяволБастрыкинСКСледственный комитетэкспертиза
0
0