Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 01.04.2021 12:24

Известный художник нарисовал карикатуры по сносу «Соснового бора» в Волгограде

Накануне за знаменитый в Волгограде ресторанно-гостиничный комплекс «Сосновый бор», расположенный в живописном месте города, в Дзержинском районе, заступился известный в Воронеже советский мастер шаржа и карикатурист Николай Провоторов. Напомним, что местные власти уже добрались до основных строений комплекса, их судьба предрешена судом. Конюшни уже снесены.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на коллег «Блокнот Россия», Провоторова не на шутку возмутила картина в виде снесенных конюшен «Соснового бора». Своими карикатурами он снова и снова пытается напомнить волгоградским чиновникам о более важных вещах. Так у художника из Воронежа и появились новые работы, в которых он наглядно продемонстрировал чиновников, бессмысленно и беспощадно уничтожающих любимую усадьбу волгоградцев.

- Тупо ломают, - выразил свое мнение воронежский художник Николай Провоторов. А это, по его словам, самое печальное в большой истории «Соснового бора».

Karicatura2-495x700.jpg

Художник из соседнего региона во многом соглашается с волгоградским активистом Борисом Пылиным, который не раз сначала пытался отстоять от сноса конюшни «Соснового бора», а теперь и приговоренные домики. Карикатурист возмущается, ведь объект при желании можно было бы перепрофилировать, найти выход, подумать над тем, как в дальнейшем «Сосновый бор» может послужить на благо людям. Но вместо этого волгоградцы вынуждены наблюдать, как чиновники вызывают рабочих, бульдозеры и превращают всё в руины.

- Зачем? - задает простой и единственный вопрос волгоградским чиновникам воронежкий карикатурист. Николай Провоторов придерживается еще одного известного мнения: в российских городах мало цивилизованных мест отдыха. И не понимает, откуда и почему местные власти Волгограда так ненавидят то, что создавалось силами сотен людей.

Провоторов подчеркивает, что сейчас развивать анималотерапию в городе, куда важнее и правильнее, чем все сооружения отправлять под снос.

- Мне жалко детей и, конечно, клуб «Золотой подкова», лошади, в котором могли бы помогать ребятам, в том числе инвалидам, страдающим ДЦП. Я считаю, что развивать анималотерапию куда важнее, куда правильнее, чем сносить тяжёлой строительной техникой конюшни и манеж, которые могли бы принести пользу. К тому же в российских городах не так много такой инфраструктуры, - объяснил Провоторов свою инициативу по созданию карикатур, посвящённых «Сосновому бору».  

Защитники «Соснового бора» много раз упоминали об абсурдности ликвидации в том числе конного клуба. Дело в том, что специалисты центра «Солнечная долина» стараются развивать в Волгограде анималотерапию — лечение с помощью животных. Они как раз и просили оставить конный клуб «Золотая подкова» в покое, чтобы впоследствии на его базе открыть еще один центр для детей с ДЦП. Дело в том, что действующий может принять в год всего не более 100 ребят. Если бы конюшню в «Сосновом бору сохранили, в регионе можно было попытаться поставить на ноги в пять раз больше инвалидов.

WhatsApp-Image-2021-03-31-at-20.32.54.jpeg

Но чиновники одной подписью уничтожили конюшню. А пока художник из Воронежа призывает волгоградских чиновников остановиться, поскольку не видит логики и в дальнейшем уничтожении усадьбы. Отмечает: обидно, если на месте «Соснового бора» останется лишь пустырь да строительный хлам.

Николай Провоторов начал заниматься карикатурой в конце 80-х годов. Рисунки Провоторова публиковал такие журналы, как: «Крокодил», «Красная бурда» и другие, не менее популярные. Тогда же, в Воронеже, где жил будущий мастер шаржа, существовал клуб карикатуристов – «Шедевр».

Ранее «Блокнот Волгоград» публиковал мнение и видеообращение волгоградцев, которые просили, несмотря ни на что, сохранить усадьбу «Сосновый бор» от сноса, сравнивая его с разрушенным тракторным заводом. Но, вероятно, пока ничто не готово сохранить уникальный комплекс ради простых жителей.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградволгоградцы"Сосновый бор"конюшнисносжителилюдимнениезащита от сносаконюшня "Соснового бора"новости Волгоградачто сейчас на месте "Соснового бора"
3
1