Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 19.04.2024 19:53

К налету саранчи готовят Волгоградскую область

Волгоградская область готовится к возможному налету саранчи, в связи с чем специалисты регионального филиала Россельхозцентра активно проводят ежедневный мониторинг ситуации и контролируют обработку территорий. Об этом 19 апреля сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По предварительной информации, в 2024 году будет обработано от вредителей нескольких районов области, включая Быковский, Иловлинский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Светлоярский, Среднеахтубинский и Старополтавский. Несмотря на то, что это небольшие участки земли сельхозназначения (всего 1%), они требуют особого внимания, так как саранча может нанести значительный ущерб сельскому хозяйству области.

На данный момент благодаря своевременно принимаемым мерам удалось предотвратить увеличение очагов обработки.  

Важным шагом в борьбе с нашествием саранчи стало сотрудничество с соседними регионами и странами. В данном контексте было заключено соглашение с профильными структурами Казахстана, что позволит провести обследования на границе и запустить совместные мероприятия по предотвращению распространения вредителей.

Кроме того, планируется обследовать ряд участков в Астраханской, Саратовской областях и Калмыкии. 

Отмечается, что обработка земли проводится в период, когда саранча достигает 2-го возраста, так как именно в это время действие применяемых препаратов наиболее эффективно. 

Напомним, настоящий бум саранчи волгоградцы отметили в июне 2023 года. Например, сотни особей вредителя заметили в Дзержинском районе на улице 51-й Гвардейской Дивизии. Натуралист Иван Пристрем пояснял, что это саранча рода Calliptamus.

Вместе с тем жителей Красноармейского района пугала гигантская саранча, которую не остановила даже высота.



Кристина Хорькова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградсаранчалетонасекомыевредители
0
1