Волгоград Суббота, 25 мая
Политика, 22.03.2024 06:25

К новому скачку цен на овощи готовятся в Волгограде

Над волгоградскими аграриями, а вслед за ними и потребителями нависла реальная угроза резкого роста цен на овощи и серьезных проблем с производством овощей в регионе из-за перспектив повышения тарифов на воду.

Проблему накануне обсуждали в облдуме, при этом выдавая не самые радужные прогнозы на тот случай, если ситуацию не удастся нивелировать. По прогнозам волгоградских аграриев, если повышение тарифов все же случится, а встречные меры не будут приняты, сиутация аукнется не только резким скачком цен на овощи, но и вообще поставит под сомнение существование овощеводства в Волгоградской области.

Депутаты утверждают, что нормативные документы, которые касаются ценообразования на воду, уже подготовлены на федеральном уровне. Если они будут приняты под давлением гидромелиоративных предприятий, которые занимаются подачей воды на поля, тарифы на воду для аграриев существенно вырастут. «Волгоградмелиоводхоз» утверждает, что без повышения тарифов они не могут в полной мере компенсировать свои затраты на водообеспечение хозяйств.

Противостоять росту тарифов, который случится с высокой долей вероятности, волгоградские депутаты предлагают усилением финансовой поддержки аграриев.  Речь идет как и скидках и льготах, так и погектарной субсидии. 

— Первое — это увеличение погектарной субсидии, исходя из экономики конкретных производств. Во-вторых, целесообразно в соответствии с изменениями климата пересмотреть нормативы полива овощей, по которым рассчитываются размеры господдержки. Также в предыдущие годы хорошо себя показал механизм льгот и скидок по оплате за воду для волгоградских овощеводов. Наш край по праву называют всероссийским огородом, и этот статус ни в коем случае нельзя утратить. В данном отношении Волгоградская область, на наш взгляд, имеет право на особое внимание со стороны Минсельхоза и федерального центра. В развитие мелиоративных систем, овощеводческих и животноводческих хозяйств вложены большие суммы, в том числе бюджетные средства. Важно сохранить достигнутые позиции и продолжить развитие АПК, — предложил накануне председатель профильного комитета облдумы Владимир Ефимов.  

Аграрии также сошлись на том, что без новых мер поддержки с ростом тарифов ведение овощеводства на волгоградских полях может стать нерентабельным, либо цены на выращенные у нас овощи станут просто запредельными.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областная думарост тарифовВладимир Ефимов
0
1