Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 03.03.2022 22:25

«Как бороться со стрессом, если нет денег на психолога»: рекомендации волгоградского врача

Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина, за публикациями которой в Instagram следят почти 14 тысяч подписчиков, в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгограда» рассказала о том, как справиться со стрессом самостоятельно, в условиях информационной атаки и отсутствием лишних денежных средств на консультацию медицинского специалиста.

— У меня есть несколько любимых фраз, которые в последнее время я часто повторяю. Давайте каждую из них разберём. 

1. «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя», Зигмунд Фрейд.

Начнём с того, что у каждого из нас есть определённый запас прочности, который позволяет выдерживать стрессовые нагрузки. Кто-то заводится с полуоборота и впадает в ярость или панику, кому-то уже по голове бьют, а ему все равно. Качество нервной системы (а вернее психотип) зависит от рождения. Это как цвет глаз. Что вам природа дала, тем и пользуйтесь. Но! Если вы от рождения обладатель слабой и лабильной нервной системы, то это не значит, что с этим нужно смириться. Нервную систему, как и весь организм, можно и нужно тренировать. Тогда и величина проблемы, которая вас будет выводить из себя, будет достойна уважения. Что я могу посоветовать в качестве тренировки? 

Спорт. Любые физические упражнения тренируют нервную систему. Это может быть что угодно: фитнес, плавание, танцы, главное — движение.
Сон. Во время стрессовых ситуаций главное — хорошенько высыпаться. Жертвовать им в пользу просмотра тревожных публикаций в интернете вообще неразумно. 
Питание. Откажитесь от фастфуда и сделайте приём пищи осознанным, а не на бегу. Сюда же пару слов о водном режиме. Вода нужна в нормальных количествах (35 мл на кг массы тела). Если в вас 50 кг, то воды должно быть 1,7 л. Если 80 кг,  то 2,8 л. Кто-то придерживается этих цифр?

2. «Можно управлять только тем, что мы осознаём. То, что мы не осознаем, управляет нами», Публий Сир.

Про осознанность можно рассказывать долго. Необходимо научиться сознавать свои эмоции и чувства. Определять, что я чувствую и в связи с чем? Задайте себе вопрос: где я беру информацию и нужна ли она для моего здоровья? Может быть информационный детокс на несколько часов для меня сейчас жизненно важен? Кто находится в моем ближнем окружении? Они меня радуют или огорчают? Поймите, что уровень тревоги не всегда равен уровню опасности. Найдите себе любимое занятие. Когда мозг занят интересным делом, ему не остается ничего, как перестать бояться.

3. «Надави на человека и ты узнаешь, чем он наполнен», автор неизвестен.

Скажу честно, что на некоторых и давить не нужно, из них и так всё лезет. Стресс — хорошая проверка не только на прочность нашей нервной системы, но и наших человеческих качеств. Найдите того, кому сейчас хуже, чем вам и протяните ему руку помощи или просто обнимите . Тактильные ощущения запускают выработку гормона окситоцина, который повышает уровень доверия, снижает страх и тревогу. А не это ли нам  всем сейчас больше всего нужно? Обнимаемся и остаёмся людьми в любом случае, — поделилась в беседе доктор.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЛада Бутринастресстревогаборьба со стрессом
0
0