Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 26.10.2021 20:20

Пять признаков осенней депрессии от известного психиатра Волгограда Лады Бутриной

Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина, за публикациями которой следят более 13,4 тысяч подписчиков в Instagram, перечислила в беседе с корреспондентом «Блокнот Волгоград» основные пять признаков осенней депрессии.

- Осень - прекрасная пора. Но иногда за «очей очарованием» накатывает хандра и самая настоящая депрессия. Как отличить простое снижение настроение и тоску по летним дням от серьезного заболевания, которое требует вмешательств врача-психотерапевта? Начнём с того, что настоящая депрессия не очень-то и зависит от времени года. И для неё характерны несколько признаков:

1. Сниженное настроение в течении последних двух и более недель. Как правило, с утра совсем плохо, к вечеру - слегка получше.
2. Снижение работоспособности. И это не просто банальная лень, а действительно упадок сил. То, что раньше можно было сделать за короткий промежуток времени, теперь требует огромных энергозатрат. «Смотрю в книгу - вижу фигу» - это как раз об этом. 
3. Ангедония. За этим красивым словом скрывается снижение удовольствия от удовольствий. Как пример: раньше вы с удовольствием встречались с друзьями, ходили в кино или танцевали. Сейчас вы это делаете с трудом и вообще радости от этого не получаете. Сюда же снижение либидо и прочих радостей, которые куда-то внезапно делись. 
4. Нарушения аппетита. Причем это может быть как снижение, так и его повышение. То, что при депрессии можно набрать вес - уже не новость. 
5. Снижение самооценки. Да-да. И это тоже. Не хочется смотреть на себя в зеркало, ощущение, что ты урод, что у тебя ничего не получается, что всё, за что бы ты не взялся, обречено на провал, - рассказала психотерапевт Лада Бутрина.

Доктор добавила, что список можно дополнить, но если вы насчитали три и более, лучше обратиться к специалисту и не заниматься самоедством.

- Главное помнить, что солнце есть в любом случае, даже если оно спряталось за тучи, - отметила врач.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградосенняя депрессияхандраЛада Бутринапсихотерапевт
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2