Волгоград Понедельник, 27 сентября
Общество, 14.09.2021 21:05

Известный волгоградский психотерапевт рассказала о том, как распознать и убить в себе «синдрома самозванца»

Известный в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина, за публикациями которой наблюдают более 13,3 тысяч подписчиков в Instagram, поделилась с инернет-пользователями о том как распознать синдром самозванца и если признаки такового имеются, как с ним бороться.

По словам именитого волгоградского психотерапевта, у «синдрома самозванца» присутствуют три отличительных признака:

1. Убежденность в том, что ты обманываешь других людей.
2. Страх быть разоблаченным.
3. Неспособность признать свои достижения, способности, интеллект или квалификацию.

- Ещё в 1985 году психологи Харви и Кац определили «синдром самозванца» как «психологический паттерн, коренящийся в сильном и скрытом ощущении себя как мошенника, когда необходимо чего-то достичь». Это некое чувство неприятного холодка, когда человеку кажется, что вот-вот сейчас-то как раз все вылезет наружу и все убедятся, что он абсолютно не крутой специалист, а какой-то шарлатан. И вот ведь какая занимательная история. О синдроме самозванца больше беспокоятся те люди, которые реально умны и талантливы. Которые реально обладают рядом конкурентных компетенций и преимуществ перед другими людьми, но которые в себе сомневаются, - отметила Лада Бутрина.

Доктор добавила, что искать причины такого состояния следует в своем детстве. Корни проблемы сформировались в те моменты, когда вместо нужных слов из уст родителей: «Какой ты у меня талантливый!» и «Какой ты у меня старательный!» звучало обидное: «Вот ты у меня бестолковый», «Куда ты лезешь, сейчас упадёшь». 

- Что с этим синдромом делать? Да то же самое, что и с низкой самооценкой: начинать принимать себя таким, какой ты есть, учиться любить себя и принимать комплименты, позитивно мыслить и начинать хвалить себя, важно верить в себя и свои таланты. Помните мой совет: говорите о себе только хорошее. Источник информации забудется, а сама информация останется, - резюмировала психотерапевт.

Ранее Лада Бутрина рассказала о том, как ругаться без последствий.



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ПсихологияВолгоградсиндром самозванцаЛада Бутрина психотерапевт
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое