Волгоград Суббота, 27 ноября
Здоровье, 10.10.2021 12:00

Как бороться с осенней депрессией, рассказал волгоградский психотерапевт

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Праздник был учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке ВОЗ. В России этот праздник отмечается с 2002 года.

В этот день принято рассказывать о том, какие бывают психические проблемы, а люди могут быть услышанными и получить помощь.

В этот день волгоградский психотерапевт Марк Третьяков рассказал «Блокноту Волгограда» про актуальную осеннюю тему – депрессию, а также развеял миф, что, пойдя к психотерапевту, можно попасть в психушку.

Марк Владимирович Третьяков – специалист с 10-летним опытом работы. Прошел обучение в одной из самых сильных школ психотерапии –Петербургская школа психотерапии. Марк Третьяков работает как с патологией, так и с нормой, ведет индивидуальные и семейные консультирования.

014b91e6-9eb7-4ea1-b882-137613f7f35a.jpg

Многие боятся идти к психологу, думая, что попадут в психушку. Марк Третьяков развеял этот миф. Тем более, что психологи занимаются коррекцией здоровых людей.

– Большая часть обратившихся психически здорова. Больные люди очень редко обращаются к нам, так как, на самом деле, чем сильнее болезнь, тем меньше критики к своему состоянию. Больных чаще приводят родственники, – рассказал Марк Владимирович.

Психотерапевт – это врач, который может заниматься и нормой, и патологией. То есть при обращении к психотерапевту «желтую» карточку вы не получите. Также психотерапевт может назначать медикаменты. Однако Марк Владимирович считает, что можно проходить психотерапию и медикаментозное лечение как совместно, так и по отдельности. Главное, если и то и другое, то работать необходимо с двумя разными специалистами.

– Почему важно принимать медикаменты и получать психотерапию у разных врачей? Потому что иначе у врача наступает конфликт интересов и, когда к нему приходит клиент с тревогой, то у врача может возникнуть дилемма – дать таблетку или заниматься психотерапией. И тогда специалист может быть не совсем объективным, и в итоге снижается качество лечения, – пояснил Марк Владимирович.

Как понять, что человеку требуется помощь специалиста? Когда человек понимает, что он сам не справляется с переживаниями и ему нужна помощь.

– Чаще всего обращаются с вопросами отношений и тревогой. И когда человек понимает, что ему нужна помощь специалиста, тут появляется предвзятость общества к специалисту с приставкой «пси». Люди бояться, что их поставят на учет, посадят на таблетки, сделают овощем, будут учит жизни и как себя вести, что все это выдумки и надо взять себя в руки и все нормализуется. Но это не так, – рассказал Марк Владимирович.

Осенью действительно чаще обостряются психические расстройства. И это может быть связано с тем, что изменяется световой день, метеоусловия, изменения погоды.

Депрессия – это на самом деле заболевание, а не нытье, как считают многие. Депрессия лечится медикаментозно в том числе. Признаки депрессии следующие: снижение настроения, человек видит мир в мрачных тонах, прежние радости не приносят удовольствия, ухудшается сон, появляется повышенная усталость. Однако надо понимать, что диагноз «депрессия» может поставить только специалист.

Антидепрессанты – одни из препаратов, которые применяются при лечении депрессии. Они корректируют обмен веществ в головном мозге, которые отвечают за настроение. Они не вызывают привыкания или зависимости. Принимаются длительно.

Психотерапия – это не страшно и не стыдно, а наоборот, ключ к счастливой и полноценной жизни. С помощью индивидуальных консультаций можно избавиться от необоснованной тревоги, страхов, сниженного настроения, навязчивых мыслей; стать более уверенным и позволить себе реализовать свои собственные желания; начать лучше понимать свои чувства, мысли, желания; научиться говорить НЕТ.

С помощью семейной психотерапии можно улучшить отношения в семье с супругой\супругом, детьми, это позволит вам спокойно договариваться в семье о сложных вопросах; каждый вечер проводить в хорошем настроении без конфликтов и скандалов; перераспределить обязанности между членами семьи и больше отдыхать; проще пережить нормальные семейные кризисы благодаря взаимоподдержке; лучше понимать, что происходит с другими членами семьи.

Марк Владимирович Третьяков будет рад помочь улучшить качество жизни. Приемы ведутся как очно, так и дистанционно.
Телефон: +79093797049
Инстаграм: @tretiakovmark_psy

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Календарь праздников

Группа "Арконт" украсила набережную: скульптура как магнит притягивает волгоградцев

Автором композиции “Свобода передвижения” стал волгоградец, засл...

МегаФон нарисовал портрет волгоградского интернет-пользователя

30 сентября отмечается День интернета в России...

Волгоградцев успокоили: лечить зубы вовремя – это не дорого

Начните ходить к стоматологу на профилактический осмотр...

Доступный спорт: волжанам показали новый фитнес-клуб

Самое время начать приводить фигуру в порядок...

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгограддепрессияболезньосеньпсихотерапевтантидепрессантытаблеткилечениемарк третьяков
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2