Волгоград Четверг, 15 апреля
Общество, 06.03.2021 13:33

«Красивая улыбка – залог успеха», – волгоградский стоматолог-ортопед Артем Майер рассказал всю правду о винирах

6 марта отмечается Международный день зубного врача. Именно в этот день в 1790 году была создана первая бормашина. Цель праздника – привлечь внимание общественности к здоровью зубов, привить культуру регулярных осмотров и повысить престиж профессии зубного врача.

Корреспондент издания «Блокнот Волгограда» пообщался с заведующим отделения ортопедической стоматологии в ГАУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника № 3» Артемом Викторовичем Майером и узнал о современных технологиях в стоматологии, протезировании, гигиене полости рта и о страхах перед бормашиной.

Артем Викторович Майер в профессии уже 17 лет. Работал в столице и стажировался в Германии, является сотрудником кафедры ортопедической стоматологии Волгоградского государственного медицинского университета. 

– Многие взрослые люди боятся ходить к стоматологу. На ваш взгляд, какие существуют методы избавления от страха? Ведь это здоровье, тянуть нельзя.

– Да, действительно у многих пациентов остался страх из детства, когда их–маленьких детей - держали в 6 рук и лечили зубы. Поэтому в 90% случаев удачное лечение зубов в детстве избавляет человека от дентофобии на всю жизнь. К счастью, сейчас все абсолютно иначе, мы создаем благоприятную обстановку, устанавливаем психоэмоциональный контакт с пациентом. Стараемся минимизировать болевые ощущения, для этого используем самые современные анестетики, подбираем их в соответствии с показаниями и общими заболеваниями пациента. Если всё же пациент испытывает сильный страх, который ничем не удается устранить, то может применяться премедикация – она снижает уровень тревоги, психического напряжения, обладает седативным эффектом, предупреждает нежелательные нейровегетативные реакции. Также имеет смысл обращаться с этой проблемой к психологам, которые смогут профессионально избавить от страха перед походом к стоматологу.

photo_2021-03-05_14-15-33.jpg

– Какие последствия могут быть, если не ходить к стоматологу?

– Об этом мало кто задумывается, но последствия могут быть действительно плачевными. Например, очень распространённая ситуация, когда пациент длительное время не посещает стоматолога, и в результате это приводит к удалению одного или нескольких жевательных зубов. Их потеря неизбежно ведет к изменению положения остальных, а дальше уже по накатанной схеме: неполноценное пережевывание пищи вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом; меняется высота прикуса, появляются головные боли, щелчки, хруст в височно-нижнечелюстном суставе, ограниченное открывание рта, боли в шее, боли в пояснице, даже заболевания сердца.

– В Европе и США, к примеру, носить брекеты – это обычное дело, ведь все хотят иметь красивую улыбку. А у нас стесняются, особенно подростки. При этом, стесняются еще и улыбаться. Как у нас на самом деле обстоят дела с комплексами из-за проблем с полостью рта?

– Здесь я с вами не соглашусь, на данный момент брекеты не являются чем-то сверхъестественным. Это норма и сейчас это очень модно. Их можно ставить практически в любом возрасте, необходимо только найти “своего” врача. И, конечно же, комплексная работа ортодонта и ортопеда- это всегда сверхрезультат, ослепительная улыбка и уверенность в себе! 

– Красивая улыбка – это всегда здоровая улыбка. Что нужно предпринимать, чтобы иметь здоровую полость рта?

Что такое здоровая и красивая улыбка? Это прежде всего отношение самого человека к своему здоровью и красоте, а только потом работа врача-стоматолога. Ведь правильно ухаживать за зубами совсем не сложно. Чистите зубы два раза в день, утром и вечером, используйте зубные нити, правильно выбирайте зубную щетку и пасту, не забывайте про ирригаторы, ополаскиватели, жевательные резинки после еды. Выбор средств для профилактики заболеваний полости рта сейчас огромный. И основное, конечно, регулярное посещение врача-стоматолога, 2 раза в год необходимо проходить профилактические осмотры. Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить.

– Поговорим о зубных щетках. Сейчас все больше и больше становятся популярны электрические щетки с разными насадками. Что вы можете сказать о них?

– Мне очень нравятся электрические щетки, у них много преимуществ. Они сокращают время чистки до 2 минут, при этом качество чистки не страдает. Не нужно прилагать никаких мышечных усилий. Благодаря вибрации, удаётся снять налёт и отложения, не поддающиеся чистке обычным механическим способом. Вращаясь, щетинки не только очищают поверхность зубов, но и массируют дёсны, не травмируя их. Если говорить о классических зубных щетках, то здесь я отдаю предпочтение мягким щеткам с большим количеством щетинок, они не травмируют окружающие зуб ткани и отлично все вычищают. Главное, научиться правильно чистить - попросите своего стоматолога, он вам обязательно покажет!

IMG_2418.JPG

– А как вы относитесь к отбеливающим зубным пастам? Можно ли их использовать каждый день?

– Причин изменения цвета зубов несколько. Помимо известных причин желтизны зубов, таких как: кофе, крепкий чай, курение, есть еще и другие - это длительный прием антибиотиков, нехватка полезных микроэлементов в организме. Также играют свою роль наследственность, возраст, травмы, воспалительные процессы и неудачное эндодонтическое лечение. Абсолютно во всех отбеливающих зубных пастах присутствует абразив – мелкие частицы, которые удаляют налет и полируют эмаль. В дешевых пастах этим абразивом выступает сода, что не является безопасным для эмали. Качественными считаются пасты, в составе которых присутствует диоксид кремния, который удаляет налет с зубов без повреждения эмали. Абразивность таких паст не превышает 70 РДА. Примечательно, что в отечественных пастах такого индекса вы не найдете, так как российский ГОСТ не обязывает производителей указывать абразивность на упаковке своей продукции. В зубных пастах зарубежных изготовителей индекс РДА не должен превышать 100 единиц, для чувствительных зубов – 40.

– Вредны ли зубные пасты со фтором? На что нужно обращать внимание при выборе пасты?

– Фтор в зубной пасте помогает предотвратить появление кариеса, укрепляет эмаль и убивает бактерии. Однако надо помнить, что фтор мы получаем и через питание. Максимально допустимая суточная норма потребления для взрослого человека – 10 мг. Переизбыток фтора в организме намного опаснее, чем его дефицит и в первую очередь от этого страдают зубы и кости. У детей может развиваться эндемический флюороз – хроническое поражение зубной эмали в виде пятен различной величины, формы и цвета. Вследствие длительного переизбытка фтора в организме может развиться остеосаркома – злокачественное образование. Больше всего фтора мы получаем с питьевой водой. Но в Волгограде об этом беспокоиться не стоит. Содержание фтора у нас в воде 0,22 мг/л, это ниже нормы. При выборе пасты нужно, конечно, обращать внимание на состав. В нем не должно быть соды, гидроксида алюминия и пенообразователей SLS, SLES. Также в пастах одновременно не должно быть фтора и кальция, так как они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга.

– Какие современные технологии применяются в протезировании на сегодняшний день? Как далеко шагнул прогресс в этой области?

– В последние годы случилась буквально революция. Появилось новое оборудование, материалы, методы диагностики и лечения. Сейчас вся диагностика проводится с использованием компьютерных технологий, пациент может сам посмотреть состояние своих зубов. Активно применяется лазер в лечении заболеваний полости рта, шлифовка при помощи воздуха может лечить кариес без бормашины. Все больше врачей работают в соответствие с принципами нейромышечной стоматологии, изучается нейрофизиология ротовой полости и особенности движения челюсти пациента, активность жевательной мускулатуры. Среди медикаментозных средств следует отметить новейшие препараты, пришедшие на смену привычным новокаину и лидокаину. Что касается материалов, то тут так же прорыв. Новейшие совершенные керамические массы позволяют с максимальной точностью воспроизвести все мельчайшие анатомические нюансы зуба. Для имплантации уже не существует неразрешимых проблем. В лечении кариеса применяют инновационные композитные материалы.

photo_2021-03-05_14-15-00.jpg

– Сейчас также набирают популярность виниры. Расскажите, что это такое и чем они отличаются от традиционного протезирования?

– Виниры – это очень тонкие накладки из керамики, которые восстанавливают, замещают собой внешний передний слой зубов. По сути, это одна из методик микропротезирования, которая применяется для различных реставрационных ортопедических работ. Крепят их к внешней поверхности зуба с помощью специальных адгезивных материалов. Винирами устраняются различные дефекты зубов - это полное преображение улыбки!

– Всем ли показаны виниры? Врач может отказать пациенту в их установке?

– Прежде всего, эта методика реставрации рекомендуется для придания зубному ряду необходимых эстетических качеств. Показаниями для установки виниров являются такие случаи как возникновение сколов эмали, увеличенные промежутки между зубами, диастемы, появление клиновидного дефекта, сильная стираемость эмали, неправильная форма зубов, сильное изменение цвета эмали. Как и любая ортопедическая реставрация, установка виниров имеет некоторые противопоказания, однако они не являются абсолютными. Часть противопоказаний можно исключить при помощи возможностей современной стоматологии. К таким противопоказаниям относятся активное протекание кариозных процессов, воспалительные заболевания тканей парадонта, некоторые аномалии прикуса. Также существует ряд проблем, которые являются препятствием и не позволяют установить виниры. Например, это сильное повреждение, когда половина и более твердых тканей зуба отсутствуют. В этом случае показано изготовление полноценной коронки. Кроме того, виниры устанавливают только на живые зубы, на которых не производилось депульпирование. Также относительным противопоказанием считается бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц – прим.ред.), однако с этим можно бороться, если изготовить специальную защитную капу, которую пациент использует ночью.

photo_2021-03-05_14-16-00.jpg

– Сильно ли стачиваются свои зубы для установки виниров?

– Да, действительно установка виниров предусматривает обточку здоровых зубов. Но это очень поверхностная обработка – 0,3-0,5 мм, по сути, она не затрагивает живую ткань. Зубы примерно на 40% состоят из эмали, 60% - дентина. Эмаль сверху, дентин под ней. Эмаль практически полностью состоит из неорганических веществ, ее основная функция – барьерная, она обеспечивает защиту дентина. Для того, чтобы установить винир, мы проводим обточку только в пределах эмали и примерно на глубине 15-20% от всей толщины эмали. Сошлифованную ткань мы замещаем керамикой, у которой защитные функции намного выше, чем у эмали человека. 

– Бытует миф, что если поставить виниры, то можно забыть про проблемы с зубами навсегда. Так ли это?

– Виниры служат достаточно долго. При правильном изготовлении они могут служить 15-20 и более лет. На срок также может влиять соблюдение пациентом рекомендаций стоматолога, которые касаются ухода и гигиены. Уход за винирами на самом деле особо ничем не отличается от ухода за своими зубами. Главное – это качественная и регулярная гигиена: использование зубных щеток, обязательное использование ирригатора, различных ополаскивателей, зубных нитей и так далее. Следует не только правильно и ежедневно чистить зубы, но и не забывать о профилактических осмотрах у своего стоматолога. Такие осмотры желательно совершать раз в полгода и совмещать их с профессиональной гигиеной полости рта. Кроме того, нужно осторожно относиться к своим новым зубам и не проверять их лишний раз на прочность: нежелательно, например, колоть ими орехи. Также разнообразные удары и травмы могут значительно сократить срок службы виниров. Относится к винирам следует как и к своим собственным зубам, по сути, они таковыми и являются.

Артем Викторович Майер принимает пациентов в ГАУЗ «Клиническая стоматологическая поликлиника № 3»
Телефон: +7-917-846-49-00
Инстаграм: @dr.mayer_artem

photo_2021-03-05_15-07-04.jpg

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
стоматологортопедартем майервинирызубыгигиенакариестехнологии
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое