Волгоград Четверг, 28 сентября
Общество, 03.04.2023 14:00

Аутизм бывает разный

Аутизм бывает разный

Фото istockphoto.com

LdtCKYp97

2 апреля во всем мире отмечался День распространения информации о проблеме аутизма.

О мифах, связанных с этой особенностью развития, о том, как общаться с детьми-аутистами и способах их социализации «Блокноту Волгограда» рассказали специалисты Федеральной сети клиник «Реацентр».

 

Корректно ли называть аутизм болезнью? Насколько это редкое нарушение?

С каждым годом количество детей, страдающих аутизмом, растет.

Аутизм бывает разный. Есть особенные дети, у которых аутизм не совсем правильно называть диагнозом, это не болезнь, а скорее особенность развития. У таких детей нормальный интеллект, отличная зрительная память, но нарушена способность вступать в контакт с людьми и обеднен эмоциональный фон. У них нет особой потребности в общении с другими людьми, среди таких особенных детей   могут встречаться даже гении.

Но это единицы, а остальные дети, страдающие аутизмом   действительно больны, у них есть лишь внешние проявления аутизма (не смотрят в глаза, находятся в отрешенном состоянии, не вступают в речевой контакт, любят созерцать, часто есть стереотипные действия или игры). На этом сходства заканчиваются …. У многих страдает интеллект, не развивается речь, они не могут даже объяснить, чего хотят (поесть, погулять или чего они боятся).

Самый распространенный миф об аутизме:

Что все дети с аутизмом  гении:  либо великие музыканты, либо математики в будущем …

К сожалению, гении среди аутистов единицы, а все остальные дети с грубыми задержками развития, которые нуждаются в лечении и помощи коррекционных педагогов и даже попасть в коррекционную школу для детей с задержками развития  уже  достижение.

Второй миф: к аутизму приводят прививки.

Не лишен под собой основания, хотя официальных доказательств до настоящего времени нет, тем не менее многие родители утверждают, что именно после очередной прививки у ребенка пропала речь и он «ушел в себя» и появились другие признаки аутизма.

Как научить ребенка с аутизмом общаться?

Для того, чтобы научить ребенка с аутизмом общаться, ему нужно в первую очередь развить речь. У многих аутистов с задержкой развития по различным причинам не работают зоны мозга, которые отвечают за развитие речи. В таких случаях проводят Микротоковую рефлексотерапию, улучшающую работу зон мозга, отвечающих за понимание речи, словарный запас, желание вступать в речевой контакт и понимание обращенной речи, также необходимы   занятия с логопедами и дефектологами.

Нужно ли разговаривать с ребенком об особенностях его развития?

По возможности, ребенок должен находиться среди обычных детей, так как дети копируют поведение друг друга. Не нужно культивировать и подчеркивать особенности ребенка.

Напротив, нужно найти такой вид деятельности, кружок или секцию, где ребенок сможет общаться с другими обычными детьми.  Самыми положительным образом на детей с аутизмом влияет спорт, лучше всего это индивидуальные виды спорта (плавание, лыжи)  или танцы.

Как социально адаптировать ребенка с аутизмом?

У каждого ребенка с аутизмом есть скрытый талант или предрасположенность к какому-либо виду деятельности (к рисованию, музыке, пению или плаванию). Важно найти ту сферу деятельности, которая окажется для ребенка интересной, найти преподавателя, который согласится заниматься с ребенком и систематически водить ребенка на эти занятия (сначала индивидуальные, а затем и групповые).

Многие маленькие пациенты Реацентра уже не только научились петь, танцевать, рисовать и  например, плавать. Самое главное через любимое "дело" они научились вступать в контакт с другими детьми и общаться со сверстниками.

Так пациент Реацентра из Уфы Ринат поступил на лечение в Реацентр с диагнозом Детский аутизм. В 3 года у него не было речи, он был возбудим, агрессивен и совершенно неуправляем.

Микротоковая рефлексотерапия, психологи и логопеды, помогли ребенку адаптироваться в детском саду, запустили развитие речи, постепенно снизилась возбудимость.

Когда он пошел в коррекционную школу, его мама нашла тренера по плаванию, который согласился взять шефство над ребенком. Сейчас Ринат всерьез занимается плаванием на профессиональном уровне, выиграл не одно соревнование городского и областного масштаба и самостоятельно ездит на общественном транспорте в школу и на тренировки.

Пациент Реацентра  из Волгограда Антон начинал лечение с диагнозом: Органическое поражение головного мозга. Аутистические проявления. В свои 4 года он не вступал в контакт, не  разговаривал, не понимал обращенной к нему речи. Не умел самостоятельно есть и одеваться.

На фоне лечения с помощью Микротоковой рефлексотерапии ребенок перестал бояться новой обстановки, начал самостоятельно кушать, научился одеваться и самостоятельно есть, начал разговаривать, выучил буквы и цифры. Приступил к обучению в 1 классе. Родители отдали ребенка в секцию бальных танцев, где Антон практически "нашел себя", сейчас он принимает участие в соревнованиях, общается с детьми, начал развиваться эмоциональный фон.

Среди маленьких пациентов Реацентра (с диагнозом аутизм в прошлом), есть и девочка Вера, которая великолепно поет в церковном хоре, Сергей из далекого Сургута начал заниматься в лыжной секции, Егор  с Сахалина играет на фортепиано ....

Ребенку-аутисту нужны родители, которые верят в него.

На первом этапе нужно стабилизировать работу нервной системы и развить речь, а для этого необходима Микротоковая рефлексотерапия, регулярные занятия с психологом, логопедом- дефектологом, нейропсихологом, занятия по выработке бытовых навыков.

Когда возбудимость снизится и речевые зоны мозга начнут работать, нужно искать и подключать секции или дополнительные занятия (рисование, пение, плавание, конструирование и пр). Не для того чтобы вырастить гения, а для того чтобы социально адаптировать ребенка.

Именно через "любимое дело" у ребенка аутиста меняется восприятие окружающего мира с негативно-тревожного на позитивно-интересующееся. И он выходит из своей психологической "раковины", появляется реальное желание вступать в контакт и изучать этот многогранный окружающий мир.

В Реацентре применяются комплексная реабилитация для детей с задержками развития:


Фото: Микротоковая рефлексотерапия

МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ (МТРТ) позволяет активизировать речевые зоны головного мозга, отвечающие за понимание речи, желание вступать в речевой контакт, словарный запас и навык построения предложений. При аутизме так же проводится стабилизация стволовых структур  мозга и оказывается седативное воздействие на двигательные зоны коры, что позволяет снизить двигательное возбуждение, проявления агрессии, аутоагрессии, стереотипных движений.

 

Фото: Логопедический массаж

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ позволяет нормализовать тонус артикуляционной мускулатуры, облегчает произношение звуков, в результате у детей улучшается дикция. Мощный поток афферентной импульсации, возникающий при проведении логопедического массажа активизирует речевые зоны головного мозга с периферии. Он необходим детям с нарушением дикции или полным отсутствием речи, ослабленным жеванием, нарушением глотания, помогает справиться с гиперсаливацией.



Фото: Занятия на аудиотренажере

ЗАНЯТИЯ С ЛОГОПЕДОМ В  АУДИО-ТРЕНАЖЕРЕ. Наушники костной проводимости с речевым микрофоном позволяет ребенку слышать одновременно свой голос и голос логопеда во время занятия. Система звуковых фильтров усиливает речевой диапазон и позволяет выделить речь из фонового шума окружающей среды. Голос в наушниках звучит четче, яркая тембровка   привлекает внимание ребенка и вызывает желание произносить слова. У аутистов уменьшается эхолалия, они начинают контролировать свою речь.



Фото istockphoto.com

Занятия по СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ  направлены на улучшение работы и взаимодействия правого и левого полушарий головного мозга, для улучшения концентрации внимания,  памяти, мышления, речи, моторики. Сенсорная интеграция помогает ребенку аутисту научиться чувствовать и правильно воспринимать различные сенсорные стимулы окружающей среды. Способствует  устранению  аутостимуляции. Восстанавливает этапность развития мозга.



Фото istockphoto.com

ВЫРАБОТКА БЫТОВЫХ НАВЫКОВ. Занятия с детским психологом, направленные на выработку навыков самообслуживания. Важно научить ребенка с задержкой развития самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет, мыть руки и т.д. Занятия проводятся в специально оборудованной комнате, имитирующей домашнюю обстановку (спальню, кухню, туалет).

Для неговорящих детей применяются картинки  иллюстрирующие  последовательность  действий, которые помогают ребенку понять педагога.



Фото: Биоакустическая коррекция

БИОАКУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА (БАК) - стимуляция головного мозга с помощью звуковых раздражителей в виде музыкального ряда.  У детей с задержкой психоречевого развития и аутизмом БАК способствует увеличению интереса к окружающей среде, повышает способности к запоминанию и анализу информации. Активизирует познавательную и игровую деятельности. Повышает концентрацию внимания.

"Реацентр" в г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 25 Б

Запись на консультацию по тел. (8442) 33-05-29, 8-927-510-46-36 (WhatsApp, Telegram, Viber)

Сайт  

 ЛО-34-01-003645 выдана 14.02.2018 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Реклама. ООО «Реацентр Волгоградский» https://www.reacenter.ru/contacts/city_3.html

Фото ООО «Реацентр Волгоградский»

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Настоящая турецкая кухня поразит ваши вкусовые рецепторы

Лахмаджун, бастурма, пахлава и многое другое халяль...

Кто поможет волгоградцам организовать мероприятие со вкусом

Кейтеринг на свадьбу, семинар и даже романтичный ужин
...

Поставить коронку за час – реальность современной стоматологии

Инновационный аппарат Primescan* уже работает в волгоградской клинике «...

Волгоградские школьники хотят учиться даже летом!

Летний IT-клуб от Компьютерной Академии «ТОП» приглашает в новую сме...

От грузчика до владельца грузотакси. История предпринимателя из Волгограда

Успешный предприниматель должен быть рисковым, честным, позитивным...

Волгоградских школьников научат создавать сайты и разрабатывать игры в ТОПовом лагере

Полезные и интересные каникулы в IT-лагере «Компьютерной Академии Т...

Затопленные квартиры и подвалы больше не проблема: УК возвращают деньги волгоградцам

Расскажем в преддверии 21 апреля - Дня тяжелых последствий...

Имплантация зубов в клинике «Эталон» со скидкой 30%

Восстановить потерянные зубы по выгодной цене...

Аутизм бывает разный

В Реацентре знают, как помочь семьям, столкнувшимся с этой проблемо...

3 страха родителей, которые смогут развеять в Реацентре

На вопросы отвечает   ведущий детский невролог «Реацентра» в Волго...

Когда время бить тревогу, если у ребенка дефекты речи?

Когда стоит обращаться к логопеду и как подготовить ребенка?...

«Эталон» позаботится о вашей улыбке и кошельке

Сэкономить можно на цене, но не на качестве...

Дешевле и морально проще: волгоградцы о новой форме похорон

Разрушая стереотипы: погребение или кремация...

EXEED: разбирая ассортимент

30 октября День автомобилиста...

Здесь ваша кожа снова станет здоровой

В волгоградском Институте Здоровья кожи помогут избавиться от псор...

Сказочная чистота вашего ковра в руках «Золушки»

Новые технологии и наработанный годами опыт...

Любовь к животным – профессия по призванию

31 августа – Всероссийский день ветеринарного работника...

Мотосалон АГАТ поздравит с днем рождения мотоцикла всех своих покупателей

29 августа профессиональный день любителей скорости...

Выгодно купи корм своему питомцу и помоги приютскому животному всего за 100 руб

Приют «Лисена» подготовил акцию к Всемирному дню бездомных животны...

Волгоградка нашла портал в виртуальную реальность возле «Торгушки»

Погружение в атмосферу компьютерной игры гарантировано...

Волгоградцы могут открыть купальный сезон уже сегодня

И отдохнуть душой и телом в SPA-комплексе Expert Club*...

«Щелкающий палец – это не шутки»: волгоградский врач-травматолог Сергей Бирюков

Обычный, казалось бы, симптом может быть следствием болезни Нотта...

Первый блин не комом: спецкор «Блокнот Волгоград» отметила Масленицу в интересной компании

Она зашла в гости к создателю интеллектуальной игры «КвизЪ от Матве...

Катаракта по полису ОМС без очередей и долгих ожиданий - это реальность

Сегодня, 6 марта, отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой...

Волгоградцам больше нет нужды печь блины на Масленицу

Ведь в городе работают сеть «БлинМастер» и легендарный «Блин Клуб»...

Стоматолог из Волгограда развеяла мифы о протезировании зубов

В честь Дня зубной феи мы обратились к стоматологу-ортопеду клиники...

На волгоградских прилавках впервые появились пельмени премиум-класса

Теперь горожане могут отведать по-настоящему качественную продукц...

Болезни и старость не в тягость: кому можно с легкостью доверить заботу о родителях

В удаленном от городского шума жилом массиве Волгограда специально...

Что ждет рынок недвижимости Волгограда в 2022 году: прогноз эксперта

О предстоящих изменениях и тенденциях рассказал директор агентств...

Группа "Арконт" украсила набережную: скульптура как магнит притягивает волгоградцев

Автором композиции “Свобода передвижения” стал волгоградец, засл...

МегаФон нарисовал портрет волгоградского интернет-пользователя

30 сентября отмечается День интернета в России...

Волгоградцев успокоили: лечить зубы вовремя – это не дорого

Начните ходить к стоматологу на профилактический осмотр...

Доступный спорт: волжанам показали новый фитнес-клуб

Самое время начать приводить фигуру в порядок...

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РеацентраутизмВолгоградособенности развитиясоциализация ребенкадетский психологлогопеддетский логопедразвитие моторикилогопедический массаж
1
1