Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 03.04.2023 14:00

Аутизм бывает разный

Аутизм бывает разный

Фото istockphoto.com

LdtCKYp97

2 апреля во всем мире отмечался День распространения информации о проблеме аутизма.

О мифах, связанных с этой особенностью развития, о том, как общаться с детьми-аутистами и способах их социализации «Блокноту Волгограда» рассказали специалисты Федеральной сети клиник «Реацентр».

 

Корректно ли называть аутизм болезнью? Насколько это редкое нарушение?

С каждым годом количество детей, страдающих аутизмом, растет.

Аутизм бывает разный. Есть особенные дети, у которых аутизм не совсем правильно называть диагнозом, это не болезнь, а скорее особенность развития. У таких детей нормальный интеллект, отличная зрительная память, но нарушена способность вступать в контакт с людьми и обеднен эмоциональный фон. У них нет особой потребности в общении с другими людьми, среди таких особенных детей   могут встречаться даже гении.

Но это единицы, а остальные дети, страдающие аутизмом   действительно больны, у них есть лишь внешние проявления аутизма (не смотрят в глаза, находятся в отрешенном состоянии, не вступают в речевой контакт, любят созерцать, часто есть стереотипные действия или игры). На этом сходства заканчиваются …. У многих страдает интеллект, не развивается речь, они не могут даже объяснить, чего хотят (поесть, погулять или чего они боятся).

Самый распространенный миф об аутизме:

Что все дети с аутизмом  гении:  либо великие музыканты, либо математики в будущем …

К сожалению, гении среди аутистов единицы, а все остальные дети с грубыми задержками развития, которые нуждаются в лечении и помощи коррекционных педагогов и даже попасть в коррекционную школу для детей с задержками развития  уже  достижение.

Второй миф: к аутизму приводят прививки.

Не лишен под собой основания, хотя официальных доказательств до настоящего времени нет, тем не менее многие родители утверждают, что именно после очередной прививки у ребенка пропала речь и он «ушел в себя» и появились другие признаки аутизма.

Как научить ребенка с аутизмом общаться?

Для того, чтобы научить ребенка с аутизмом общаться, ему нужно в первую очередь развить речь. У многих аутистов с задержкой развития по различным причинам не работают зоны мозга, которые отвечают за развитие речи. В таких случаях проводят Микротоковую рефлексотерапию, улучшающую работу зон мозга, отвечающих за понимание речи, словарный запас, желание вступать в речевой контакт и понимание обращенной речи, также необходимы   занятия с логопедами и дефектологами.

Нужно ли разговаривать с ребенком об особенностях его развития?

По возможности, ребенок должен находиться среди обычных детей, так как дети копируют поведение друг друга. Не нужно культивировать и подчеркивать особенности ребенка.

Напротив, нужно найти такой вид деятельности, кружок или секцию, где ребенок сможет общаться с другими обычными детьми.  Самыми положительным образом на детей с аутизмом влияет спорт, лучше всего это индивидуальные виды спорта (плавание, лыжи)  или танцы.

Как социально адаптировать ребенка с аутизмом?

У каждого ребенка с аутизмом есть скрытый талант или предрасположенность к какому-либо виду деятельности (к рисованию, музыке, пению или плаванию). Важно найти ту сферу деятельности, которая окажется для ребенка интересной, найти преподавателя, который согласится заниматься с ребенком и систематически водить ребенка на эти занятия (сначала индивидуальные, а затем и групповые).

Многие маленькие пациенты Реацентра уже не только научились петь, танцевать, рисовать и  например, плавать. Самое главное через любимое "дело" они научились вступать в контакт с другими детьми и общаться со сверстниками.

Так пациент Реацентра из Уфы Ринат поступил на лечение в Реацентр с диагнозом Детский аутизм. В 3 года у него не было речи, он был возбудим, агрессивен и совершенно неуправляем.

Микротоковая рефлексотерапия, психологи и логопеды, помогли ребенку адаптироваться в детском саду, запустили развитие речи, постепенно снизилась возбудимость.

Когда он пошел в коррекционную школу, его мама нашла тренера по плаванию, который согласился взять шефство над ребенком. Сейчас Ринат всерьез занимается плаванием на профессиональном уровне, выиграл не одно соревнование городского и областного масштаба и самостоятельно ездит на общественном транспорте в школу и на тренировки.

Пациент Реацентра  из Волгограда Антон начинал лечение с диагнозом: Органическое поражение головного мозга. Аутистические проявления. В свои 4 года он не вступал в контакт, не  разговаривал, не понимал обращенной к нему речи. Не умел самостоятельно есть и одеваться.

На фоне лечения с помощью Микротоковой рефлексотерапии ребенок перестал бояться новой обстановки, начал самостоятельно кушать, научился одеваться и самостоятельно есть, начал разговаривать, выучил буквы и цифры. Приступил к обучению в 1 классе. Родители отдали ребенка в секцию бальных танцев, где Антон практически "нашел себя", сейчас он принимает участие в соревнованиях, общается с детьми, начал развиваться эмоциональный фон.

Среди маленьких пациентов Реацентра (с диагнозом аутизм в прошлом), есть и девочка Вера, которая великолепно поет в церковном хоре, Сергей из далекого Сургута начал заниматься в лыжной секции, Егор  с Сахалина играет на фортепиано ....

Ребенку-аутисту нужны родители, которые верят в него.

На первом этапе нужно стабилизировать работу нервной системы и развить речь, а для этого необходима Микротоковая рефлексотерапия, регулярные занятия с психологом, логопедом- дефектологом, нейропсихологом, занятия по выработке бытовых навыков.

Когда возбудимость снизится и речевые зоны мозга начнут работать, нужно искать и подключать секции или дополнительные занятия (рисование, пение, плавание, конструирование и пр). Не для того чтобы вырастить гения, а для того чтобы социально адаптировать ребенка.

Именно через "любимое дело" у ребенка аутиста меняется восприятие окружающего мира с негативно-тревожного на позитивно-интересующееся. И он выходит из своей психологической "раковины", появляется реальное желание вступать в контакт и изучать этот многогранный окружающий мир.

В Реацентре применяются комплексная реабилитация для детей с задержками развития:


Фото: Микротоковая рефлексотерапия

МИКРОТОКОВАЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ (МТРТ) позволяет активизировать речевые зоны головного мозга, отвечающие за понимание речи, желание вступать в речевой контакт, словарный запас и навык построения предложений. При аутизме так же проводится стабилизация стволовых структур  мозга и оказывается седативное воздействие на двигательные зоны коры, что позволяет снизить двигательное возбуждение, проявления агрессии, аутоагрессии, стереотипных движений.

 

Фото: Логопедический массаж

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ позволяет нормализовать тонус артикуляционной мускулатуры, облегчает произношение звуков, в результате у детей улучшается дикция. Мощный поток афферентной импульсации, возникающий при проведении логопедического массажа активизирует речевые зоны головного мозга с периферии. Он необходим детям с нарушением дикции или полным отсутствием речи, ослабленным жеванием, нарушением глотания, помогает справиться с гиперсаливацией.



Фото: Занятия на аудиотренажере

ЗАНЯТИЯ С ЛОГОПЕДОМ В  АУДИО-ТРЕНАЖЕРЕ. Наушники костной проводимости с речевым микрофоном позволяет ребенку слышать одновременно свой голос и голос логопеда во время занятия. Система звуковых фильтров усиливает речевой диапазон и позволяет выделить речь из фонового шума окружающей среды. Голос в наушниках звучит четче, яркая тембровка   привлекает внимание ребенка и вызывает желание произносить слова. У аутистов уменьшается эхолалия, они начинают контролировать свою речь.



Фото istockphoto.com

Занятия по СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ  направлены на улучшение работы и взаимодействия правого и левого полушарий головного мозга, для улучшения концентрации внимания,  памяти, мышления, речи, моторики. Сенсорная интеграция помогает ребенку аутисту научиться чувствовать и правильно воспринимать различные сенсорные стимулы окружающей среды. Способствует  устранению  аутостимуляции. Восстанавливает этапность развития мозга.



Фото istockphoto.com

ВЫРАБОТКА БЫТОВЫХ НАВЫКОВ. Занятия с детским психологом, направленные на выработку навыков самообслуживания. Важно научить ребенка с задержкой развития самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет, мыть руки и т.д. Занятия проводятся в специально оборудованной комнате, имитирующей домашнюю обстановку (спальню, кухню, туалет).

Для неговорящих детей применяются картинки  иллюстрирующие  последовательность  действий, которые помогают ребенку понять педагога.



Фото: Биоакустическая коррекция

БИОАКУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА (БАК) - стимуляция головного мозга с помощью звуковых раздражителей в виде музыкального ряда.  У детей с задержкой психоречевого развития и аутизмом БАК способствует увеличению интереса к окружающей среде, повышает способности к запоминанию и анализу информации. Активизирует познавательную и игровую деятельности. Повышает концентрацию внимания.

"Реацентр" в г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 25 Б

Запись на консультацию по тел. (8442) 33-05-29, 8-927-510-46-36 (WhatsApp, Telegram, Viber)

Сайт  

 ЛО-34-01-003645 выдана 14.02.2018 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Реклама. ООО «Реацентр Волгоградский» https://www.reacenter.ru/contacts/city_3.html

Фото ООО «Реацентр Волгоградский»

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Опасный диагноз «ревматоидный артрит» в практике кистевого хирурга

Рассказывает волгоградский врач-травматолог-ортопед Сергей Никола...

Юристы Волгограда, которым можно доверить банкротство

Помогут вернуть финансовую независимость
...

Имплантация по выгодным ценам в Волгограде

Стоматология «Эталон» дарит скидку к Международному Дню здоровья...

Филиал Московского колледжа IT-технологий открывает двери перед волгоградскими школьниками

23 марта пройдет День открытых дверей в филиале Московского колледж...

Теперь не нужно учиться 5 лет, чтобы получать хороший доход

Мы нашли, где обучают востребованным профессиям, которые помогут хо...

Идеальные импланты со скидкой предлагает поставить волгоградцам клиника «Эталон»

Новейшее оборудование, проверенные материалы, опытные специалисты...

Настоящая турецкая кухня поразит ваши вкусовые рецепторы

Лахмаджун, бастурма, пахлава и многое другое халяль...

Кто поможет волгоградцам организовать мероприятие со вкусом

Кейтеринг на свадьбу, семинар и даже романтичный ужин
...

Поставить коронку за час – реальность современной стоматологии

Инновационный аппарат Primescan* уже работает в волгоградской клинике «...

Волгоградские школьники хотят учиться даже летом!

Летний IT-клуб от Компьютерной Академии «ТОП» приглашает в новую сме...

От грузчика до владельца грузотакси. История предпринимателя из Волгограда

Успешный предприниматель должен быть рисковым, честным, позитивным...

Волгоградских школьников научат создавать сайты и разрабатывать игры в ТОПовом лагере

Полезные и интересные каникулы в IT-лагере «Компьютерной Академии Т...

Затопленные квартиры и подвалы больше не проблема: УК возвращают деньги волгоградцам

Расскажем в преддверии 21 апреля - Дня тяжелых последствий...

Имплантация зубов в клинике «Эталон» со скидкой 30%

Восстановить потерянные зубы по выгодной цене...

Аутизм бывает разный

В Реацентре знают, как помочь семьям, столкнувшимся с этой проблемо...

3 страха родителей, которые смогут развеять в Реацентре

На вопросы отвечает   ведущий детский невролог «Реацентра» в Волго...

Когда время бить тревогу, если у ребенка дефекты речи?

Когда стоит обращаться к логопеду и как подготовить ребенка?...

«Эталон» позаботится о вашей улыбке и кошельке

Сэкономить можно на цене, но не на качестве...

Дешевле и морально проще: волгоградцы о новой форме похорон

Разрушая стереотипы: погребение или кремация...

EXEED: разбирая ассортимент

30 октября День автомобилиста...

Здесь ваша кожа снова станет здоровой

В волгоградском Институте Здоровья кожи помогут избавиться от псор...

Сказочная чистота вашего ковра в руках «Золушки»

Новые технологии и наработанный годами опыт...

Любовь к животным – профессия по призванию

31 августа – Всероссийский день ветеринарного работника...

Мотосалон АГАТ поздравит с днем рождения мотоцикла всех своих покупателей

29 августа профессиональный день любителей скорости...

Выгодно купи корм своему питомцу и помоги приютскому животному всего за 100 руб

Приют «Лисена» подготовил акцию к Всемирному дню бездомных животны...

Волгоградка нашла портал в виртуальную реальность возле «Торгушки»

Погружение в атмосферу компьютерной игры гарантировано...

Волгоградцы могут открыть купальный сезон уже сегодня

И отдохнуть душой и телом в SPA-комплексе Expert Club*...

«Щелкающий палец – это не шутки»: волгоградский врач-травматолог Сергей Бирюков

Обычный, казалось бы, симптом может быть следствием болезни Нотта...

Первый блин не комом: спецкор «Блокнот Волгоград» отметила Масленицу в интересной компании

Она зашла в гости к создателю интеллектуальной игры «КвизЪ от Матве...

Катаракта по полису ОМС без очередей и долгих ожиданий - это реальность

Сегодня, 6 марта, отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой...

Волгоградцам больше нет нужды печь блины на Масленицу

Ведь в городе работают сеть «БлинМастер» и легендарный «Блин Клуб»...

Стоматолог из Волгограда развеяла мифы о протезировании зубов

В честь Дня зубной феи мы обратились к стоматологу-ортопеду клиники...

На волгоградских прилавках впервые появились пельмени премиум-класса

Теперь горожане могут отведать по-настоящему качественную продукц...

Болезни и старость не в тягость: кому можно с легкостью доверить заботу о родителях

В удаленном от городского шума жилом массиве Волгограда специально...

Что ждет рынок недвижимости Волгограда в 2022 году: прогноз эксперта

О предстоящих изменениях и тенденциях рассказал директор агентств...

Группа "Арконт" украсила набережную: скульптура как магнит притягивает волгоградцев

Автором композиции “Свобода передвижения” стал волгоградец, засл...

МегаФон нарисовал портрет волгоградского интернет-пользователя

30 сентября отмечается День интернета в России...

Волгоградцев успокоили: лечить зубы вовремя – это не дорого

Начните ходить к стоматологу на профилактический осмотр...

Доступный спорт: волжанам показали новый фитнес-клуб

Самое время начать приводить фигуру в порядок...

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РеацентраутизмВолгоградособенности развитиясоциализация ребенкадетский психологлогопеддетский логопедразвитие моторикилогопедический массаж
1
1