Волгоград Пятница, 30 июля
Общество, 24.04.2021 11:00

«Откладывание визита к врачу не решит проблему, а лишь усугубит её», – волгоградский врач стоматолог-ортопед Анна Зайцева

24 апреля отмечается День российского стоматолога.

Этот праздник в нашей стране имеет религиозные корни – Святой Антип является покровителем профессии стоматолога. Несколько лет назад в России был утвержден День российского стоматолога – профессиональный праздник всех отечественных зубных врачей.

«Блокнот Волгограда» пообщался с заместителем главного врача волгоградской стоматологической клиники «Премьер», врачом-ортопедом Анной Зайцевой и узнал о протезировании, гигиене рта и страхе перед стоматологом.

Анна Владимировна Зайцева окончила ВолгГМУ в 2015 году, проходила дополнительные образовательные курсы в Дубае и Португалии. Преподает в Волгоградском медицинском колледже.

– Как часто необходимо посещать стоматолога?

– Все знают сколько нужно, но продолжают игнорировать и приходить, когда, что называется, прижмёт. Профилактический осмотр полости рта показан абсолютно всем, у кого есть зубы, независимо от пола и возраста. Проводить его нужно как минимум два раза в год. Это ещё со школы всем говорят. Если у вас в полости рта находятся одиночные коронки или мостовидные протезы (несъёмные ортопедические конструкции), то посещать стоматолога надо минимум четыре раза в год.

1cbb774b-67a3-40bf-9f06-61e7706521de.jpg

– Что входит в профессиональную гигиену полости рта?

– На бытовом языке, люди называют эту процедуру ультразвуковой чисткой зубов. Она направлена на снятие твердых и мягких зубных отложений (наддесневого и поддесневого зубного камня), удаление следов от курения, кофе или чая, полировку поверхности эмали, а также выявление кариеса на начальном этапе и выявление всех стоматологический заболеваний. После процедуры пациенты обычно чувствуют настоящую чистоту зубов, и даже те, кто правильно чистит зубы дома. Потом рассказывают, что всю неделю, после чистки водят языком по зубам с внутренней стороны и чувствуют каждую щель между ними и что им приятно. Советую попробовать, вам должен понравиться эффект.

– Какие последствия будут, если не делать профессиональную чистку зубов?

– Учитывая привычки современного жителя города, у них на зубах начинает скапливаться налет и образовываться зубной камень. А чем дольше налёт будет на зубах, тем больше проблем он принесёт. Я говорю про кариес и его осложнения – пульпит и периодонтит. Ну а также воспаление, отечность и кровоточивостью дёсен, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность зубов из-за убыли десны.

– Как быть, если человек панически боится лечить зубы?

– Почти все боятся лечить зубы. Обычно это связано с негативным опытом из детства. У некоторых это выражается в незначительном волнении, а у некоторых в виде конкретной паники. Страх бывает настолько сильным, что пропадает сон, учащается дыхание и сердцебиение, подскакивает давление, начинают дрожать руки, нарушается пищеварение. Пару советов, которые помогут уменьшить стресс от похода к стоматологу: осознайте, что откладывание визита к врачу не решит проблему, а лишь усугубит её. Вспомните фильм «Изгой» с Томом Хэнксом, когда он оказался на необитаемом острове и жалел, что постоянно откладывал визит к стоматологу. Ему пришлось самому удалять зуб с помощью конька для катания на льду. Выбирайте время похода к стоматологу на утро, чтобы не томиться весь день в мучительном ожидании. Приходите в клинику за 5 минут до назначенного времени. Дольше находиться под кабинетом стоматолога вам нельзя – изведётесь. Возьмите с собой кого-то из близких. Они помогут побороть страх. Четко описывайте вашему доктору характер зубной боли (где болит, как болит). Попросите вашего стоматолога дополнительно обезболить место укола (для этого есть специальные обезболивающие гели). При очень сильном беспокойстве накануне стоматологического вмешательства рекомендуется принять успокоительное средство, но это можно делать, если назначил доктор. И, конечно, нужно выбрать «своего доктора», который станет ангелом-хранителем вашего здоровья.

– Из-за чего появляется кариес?

Это очень большая тема. Но если кратко, то в полости рта есть кариесогенные бактерии, которые выделяют много органических кислот. При контакте с зубной эмалью они разрушают её. Вообще, кариес – это совокупность факторов: степень устойчивости зубной эмали (кариес-резистентности) к воздействию кислот, объем и особенности состава ротовой жидкости. Она выполняет функцию первичного омывания зубов и противостоит воздействию бактерий. Также отсутствие надлежащей гигиены (чистить зубы надо два раза в день с помощью пасты и щетки, процедура должна занимать не менее 3 минут и после каждого приема пищи необходимо прополаскивать рот водой); отсутствие в рационе твердой пищи, которая способствует очищению зубов, злоупотребление сладостями и мучными изделиями; нехватка пациента минеральных элементов, которые способствуют укреплению зубной эмали.

122434e5-7d22-4671-bd1f-63bc2fc62ec9.jpg

– Кому показано протезирование?

– Банальный ответ – обычно тем, у кого отсутствуют зубы, но, разумеется, после обследования у доктора. Обычно оно показано при значительном или полном разрушении коронковой части зуба, когда стандартное пломбирование не является целесообразным. В данном случае возможно применение штифтово-культевых конструкций или вкладок. Также показанием является патологическая стираемость зубов – это убыль твердых тканей и снижение высоты прикуса. В зависимости от клинической ситуации, возможно применение несъёмных коронок и мостовидных протезов. При полном отсутствие зубов применяются съемные протезы или несъёмные конструкций на имлантатах. И при частичном отсутствие зубов примеряются мостовидные протезы с опорой на свои зубы или имплантаты, а также съемные протезы.

– А какие противопоказания к протезированию?

– Существует местные противопоказания. Это наличие воспалительных заболеваний в полости рта, недостаточная гигиена, заболевания дёсен. Они временные и после их устранения, можно приступать к протезированию. А общие противопоказания – это обычно хронические заболевания в стадии обострения: болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, декомпенсированный сахарный диабет, психические заболевания, наркотические состояния. К противопоказаниям ещё относятся прием некоторых лекарственных средств (например, противосвертывающих препаратов).

– Важно сразу ставить протез, если зуб выпал или его удалили? 

– Конечно важно. После удаления или потери зубов, как правило, мало кто спешит восстанавливать пустующее пространство. Люди думают, что вроде бы всего лишь одного или нескольких зубов нет и ничего страшного не будет. Что получается в итоге? В итоге это приводит к смещению соседних зубов в сторону удаленного зуба и деформации прикуса. Увеличивается нагрузка на оставшиеся зубы, что может привести к их расшатыванию. И это только малая часть проблем, которая может возникнуть при длительном отсутствии зубов. Суперсовет: после полного заживления лунки удалённого зуба, сразу же запишитесь к вашему лечащему врачу.

7c318f72-26fb-4fc6-8a1e-94f389a5324a.jpg

– Какие виды протезирования существуют?

– Все виды протезирования можно разделить на три группы. Несъёмные протезы (коронки и мостовидные протезы на зубах или имплантатах); съемные протезы при полном или частичном отсутствии зубов. Сюда относятся классические пластиночные протезы, а также бюгельные протезы. И условно-съемные протезы с опорой на имплантаты. Такие протезы пациенты могут снимать сами. Во время приема пищи или при разговоре их фиксация значительно лучше, чем у обычных съёмных протезов.

– Ставить импланты – это больно?

– Сама операция по имплантации безболезненна. Её проводят под анестезией. В процессе заживления у пациента может возникнуть дискомфорт. Это нормальная реакция на операцию. Обычно это продолжается 1-3 суток, в зависимости от объема операции. На этот период пациентам назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. И, разумеется, аккуратный прием пищи, чтобы потом все не переделывать.

Анна Владимировна Зайцева принимает пациентов в клинике «Премьер».
Инстаграм: http://instagram.com/dr.anna.zaytseva
Отзывы о работе Анны Владимировны можно посмотреть на сайте Продокторов: https://prodoctorov.ru/volgograd/vrach/527285-zayceva/

d663c86b-2bb1-449d-ab14-1ecb6da4b7a8.jpg

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
волгоградстоматологортопедпротезированиекариесврачстоматологиялечение зубов
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое