Волгоград Суббота, 27 ноября
Здоровье, 17.10.2021 12:00

Волгоградцев предупредили о тяжелом генетическом заболевании

Заболевание поражает кисти рук.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», в настоящее время в регионе нередко встречается контрактура Дюпюитрена. Контрактура Дюпюитрена – это генетическое заболевание, при котором на ладони кисти образуются узлы и тяжи, которые мешают выпрямлять пальцы.

Данное заболевание лечат травматологи-ортопеды. 17 октября отмечается Всемирный день травмы. По данным ВОЗ, травмы являются одной из причин инвалидности людей. В этот день о страшном генетическом заболевании контрактура Дюпюитрена подробнее рассказал волгоградский травматолог-ортопед Сергей Николаевич Бирюков @doctor.biryukov.

c9b5ad3b-79b2-41f2-ac98-e329f027ee76.jpg

О контрактуре Дюпюитрена стало известно в середине 17 века. Тогда впервые контрактуру пальцев обнаружили у каменщика. Свое название болезнь получила в честь французского анатома Гийома Дюпюитрена, который в 19 веке описал это заболевание и нашел причины его развития.

Однако точная причина возникновения контрактуры Дюпюитрена до сих пор неизвестна. Существует большая доказательная база, что это все-таки наследственное заболевание. Оно может запуститься ввиду одной сильной травмы или постоянной микротравматизации кисти. Например, когда на кисть систематически идет нагрузка.

В среднем контрактурой Дюпюитрена страдает от 1 до 35% населения планеты. Так, больше всего этому заболеванию подвержены жители кавказских регионов и Скандинавии. Менее всего – Африки и Азии, там данная болезнь практически сведена к нулю.

Чаще всего данное заболевание встречается в возрасте 50-60 лет. Причем, мужчины страдают в более молодом возрасте, чем женщины. Больше всего поражениям подвержены 4 и 5 палец. Нередко, когда пальцы поражаются на обеих руках.

Как понять, что у вас – это страшное заболевание?

– Первое, на что нужно обратить внимание, это узелки на ладони, втяжения кожи, а также побледнение кожи в случае, когда человек хочет разогнуть ладонь. Часто пациенты жалуются на наличие тяжа на кисти, ограничение разгибания пальцев, невозможность положить руку в карман, надеть перчатку. На более поздних стадиях – сложности при проведении гигиенических процедур, – рассказал врач Сергей Бирюков.

04c4f931-2b81-4940-87be-c5b206294696.jpg

Но есть и более агрессивная форма болезни – диатез Дюпюитрена. Данная форма склонна к рецидивам и распространению, нередко поражаются кисти обеих рук. Также этим видом контрактуры заболевают люди, младше 50 лет.

Всего у контрактуры Дюпюитрена 4 стадии. Они классифицируются в зависимости от угла движения и сгибания, ограничения пальцев кисти.

Лечить контрактуру Дюпюитрена можно на любой стадии. Однако, чем раньше – тем лучше.

– Как правило, при более запущенных стадиях операции проходят гораздо тяжелее. Вылечить это заболевание полностью в большей степени невозможно, так как это генетические заболевание и задача врача – предотвратить степень развития этого заболевания или убрать косметические дефекты на кисти, – рассказал Сергей Бирюков.

Лечат контрактуру Дюпюитрена хирургическим методом и консервативным. Применяются малоинвазивные вмешательства открытого и закрытого типа. При открытом делают разрезы на кисти и удаляют измененный апоневроз кожи. При закрытом проводится кожно-игольчатое рассечение тяжей. При консервативном методе лечения в тяжи или узлы вводится препарат под названием коллагеназа.

8f0e93ee-0b2a-48bd-80e5-035cf1673d9c.jpg

Тем не менее, лечение болезни остается сложной проблемой для хирургов. Результат оперативного лечения сопровождаются относительно высокой частотой рецидивов. Каждая последующая операция уменьшает шансы на улучшение функции пальцев кистей и сопровождается более высоким риском повреждения каких-либо структур кисти. Часто контрактура Дюпюитрена сопровождается совместно с рядом заболеваний кисти, которые важно дифференцировать у специалиста.

Травматолог-ортопед Сергей Николаевич Бирюков ведет прием в клинике «Сова», расположенной по адресу: проспект Ленина, 59Б.
Телефон: 8(8442)74-64-84
Инстаграм: @doctor.biryukov

Алина Мельникова

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Календарь праздников

Группа "Арконт" украсила набережную: скульптура как магнит притягивает волгоградцев

Автором композиции “Свобода передвижения” стал волгоградец, засл...

МегаФон нарисовал портрет волгоградского интернет-пользователя

30 сентября отмечается День интернета в России...

Волгоградцев успокоили: лечить зубы вовремя – это не дорого

Начните ходить к стоматологу на профилактический осмотр...

Доступный спорт: волжанам показали новый фитнес-клуб

Самое время начать приводить фигуру в порядок...

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгоградсергей бирюковсоваконтрактура дюпюитренаболезньнаследственностьрукиздоровье
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2