Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 14.03.2021 09:00

«Не нужно манипулировать детьми при разводе», – волгоградский адвокат Анастасия Бердникова

14 марта отмечается День правовой помощи. Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с адвокатом из Волгограда Анастасией Бердниковой и узнал ответы на самые актуальные вопросы по семейному праву.

Анастасия Бердникова – молодой, но уже с большим опытом адвокат.

Уже более 10 лет Анастасия работает в профессии. Получив опыт в судебной системе в гражданском и уголовном праве, несколько лет назад решила уйти в адвокатскую деятельность. Анастасия занимается семейными, земельными и даже уголовными делами, оказывает помощь юридическим лицам, защищая их деловую репутацию и интеллектуальные права. Работает в Волгограде и Москве.

– С какими вопросами к вам чаще всего обращаются волгоградцы?

– Самым популярным вопросом, с которым приходят волгоградцы, планирующие разводиться: «На что я могу рассчитывать после развода?». Люди просят рассчитать, как будет разделено совместно нажитое имущество, интересуются, как обезопасить то имущество, которое они считают личным. Вторым, и даже более популярным, является вопрос взыскания алиментов.

– Скажите, в период пандемии к вам стали чаще обращаться с вопросами бракоразводного процесса?

– Да, в период пандемии количество дел данной категории выросло. Это отметили все юристы по семейным делам, так что это не шутка. Также в связи с тем, что доходы у людей резко упали, возросло количество обращений об изменении размера алиментов.

– Есть ли какой-нибудь универсальный способ подстраховаться перед заключением брака на случай развода? Хотя, конечно, вряд ли кто-то думает о разводе перед свадьбой…

– Универсального способа подстраховаться перед заключением брака нет, как и нет универсального способа сохранения брака. Но самый безопасный способ защитить свое имущество является заключение брачного договора. Это особенно актуально, когда с покупкой недвижимости помогают родители, так как в случае расторжения брака этот вопрос возникнет, а, например 20 лет спустя, никаких доказательств того, что деньгами помогли родители одного из супругов, может не остаться.

4304831f-518e-4060-8552-2bd1b8e67a42.jpg

– Сейчас стало популярно заключать брачный договор. Расскажите, что это такое, для чего он и какие условия в нем можно прописать?

–  Давайте начнем с определения, что такое брачный договор. Это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. В брачный договор можно включить уже имеющееся имущество, либо имущество, которое будет приобретено в будущем. При этом, не должно быть существенной диспропорции при разделе этого имущества, либо лишения одного из супругов полностью права на имущество. То есть нельзя заключить брачный договор таким образом, что все имущество отходит мужу, а жена остается ни с чем. В брачный договор, поскольку он относится только к имущественным правам и обязанностям, нельзя включить условия ведения домашнего хозяйства, воспитание детей, интимную жизнь и так далее. Также брачный договор не может ограничивать права супругов, например, в него нельзя вносить запрет на развод или изменение фамилии. Действительно, брачные договоры стали очень популярны, поскольку при заключении ипотеки банки их требуют, подстраховываясь таким образом. В этом случае нужно знать, что о любых изменениях или расторжении брачного договора банк должен быть уведомлен, так как он давал ипотеку при условии этого брачного соглашения. Также часто при покупке квартиры в ипотеку используется материнский капитал. В таком случае в соглашении необходимо учесть и доли детей. В силу закона, одним из требований к брачному договору является его заключение у нотариуса, но я рекомендую сначала обратиться к юристу с просьбой подготовить для вас проект этого контракта, а не скачивать типовой договор с интернета. Так договор будет составлен с учетом ваших интересов и имущества, а юрист разъяснит Вам все последствия данной сделки.

– Расскажите, как проходит бракоразводный процесс, когда в семье есть маленькие дети?

– В основном порядок бракоразводного процесса зависит от наличия несовершеннолетних детей у пары, если детей нет и оба супруга согласны на развод, то можно сразу идти в ЗАГС, если дети есть, то развод можно оформить только через суд. Также законом предусмотрен запрет на развод по инициативе мужа в период беременности и в первый год жизни ребенка. Однако, если жена согласна, то препятствовать никто не будет. Бывает у супругов в период развода возникает спор о том, с кем будут жить дети. Я рекомендую разделить эти споры, так как спор о месте жительстве детей обычно более длительный и сложный. 

– Не секрет, что многие отцы после развода стараются всякими способами избежать уплаты алиментов: скрывают доход, подделывают справки и так далее. Что можно матери ребенка сделать в такой ситуации? Закон на ее стороне?

– В любом случае я рекомендую обращаться в суд. К сожалению, на законодательном уровне достаточно формальный подход к алиментам, не установлен минимальный размер алиментов. Бывают разные ситуации. Если у отца официальный доход, то в суде его скрыть не получится, потому что суд будет делать запрос на работу или в ФНС. Подделывать в таком случае справки не имеет смысла. Второй вариант, когда хороший доход не официальный, то приходится играть в сыщиков, искать имущество. Здесь всё зависит оттого, встанет ли суд на сторону женщины. Мы, как сторона, лишены возможности в сборе доказательств в отношении другого гражданина. Да, мы можем сделать запросы в банки об открытых счетах, расходах, а банки, ссылаясь на банковскую тайну, откажут в предоставлении информации. В таком случае необходимо попросить суд оказать содействие в сборе таких доказательств. И тут очень важно, пойдет ли Вам суд навстречу или нет, запросит ли эти сведения. Любые доказательства материального положения отца подойдут, однако лучше, чтобы были ответы из официальных источников, а не фотографии из Инстаграма. Бывает и наоборот, инициатором уплаты алиментов является мужчина. Ко мне однажды обратился мужчина, который собирался разводиться с супругой. У них был на тот момент 2-летний ребенок. Он хотел уточнить, сколько с его зарплаты он должен платить алиментов и оформить все официально. Для этого мы подготовили для бывшей супруги иск о взыскании алиментов, рассказали, как надо действовать. Этот иск женщина подала в суд, получила исполнительный лист, мужчина отнес его на работу. Теперь с его зарплаты удерживают алименты и на ребенка, и на содержания его жены, так как ребенку на момент развода не исполнилось трех лет.

– В каком порядке взыскиваются алименты?

– Законом установлено три варианта взыскания алиментов: в процентном соотношении к доходу, в твердой денежной сумме и в смешанном порядке. Проще всего, когда у отца официальный доход. Тогда с него взыскиваются алименты в долях к доходу – 25% на ребенка на основании судебного приказа. Если же у отца маленький официальный доход, но есть дополнительные источники дохода, нет официального дохода или доход в валюте, тогда алименты устанавливаются в твердой денежной сумме или в смешанном порядке. В таком случае судебное разбирательство неизбежно, в ходе которого суд установить действительное материальное положение сторон.

3c3ac20b-a4fa-488e-b5b2-a7de6f8f7e61.jpg

– Есть и другая ситуация: когда, наоборот, отцы не жалеют денег на ребенка, платят намного больше, чем положено по суду, всё ему покупают. А потом мать решает подать в суд, что, якобы, никакие выплаты на ребенка она не получает. Как здесь может защитить закон мужчин?

– В такой ситуации закон стоит на стороне мужчины, поскольку алименты присуждаются с момента обращения в суд с иском о взыскании алиментов. Да, суд может взыскать алименты за предыдущие 3 года, но женщина должна доказать суду, что она предпринимала попытки к получению выплат на ребенка. Верховный суд неоднократно указывал, что конкретно является такими мерами: официальное уведомления, телеграммы о необходимости содержания детей, обращения за судебным приказом и уведомление с предложением заключить алиментное соглашение. Если отец уклонялся от этого, то можно сказать, что женщина предпринимала попытки. Если у нее таких доказательств нет, то алименты будут взысканы только с момента обращения в суд. Однако, не всегда женщине выгодно обращаться в суд за алиментами. У меня был в практике случай, когда отец платил исправно, но не дисциплинированно. Женщине надоело постоянно ему напоминать и, как она считала, унижаться, и она пришла ко мне для обращения в суд за взысканием алиментов. Мы с ней рассчитали, на какие алименты она может рассчитывать по закону, и сравнили с той суммой, которую она получает сейчас. С учетом того, что, помимо перечислений, отец всегда помогал покупкой вещей, игрушек, оплачивал врачей, то «законные алименты» оказались в два раза ниже. В суд мы обращаться не стали, больше жалоб от нее не поступало. 

– Как поступать тем женщинам, у чьих бывших мужей во втором браке родился ребенок, и теперь он грозится, что алименты будут снижены, потому что ребенка у него теперь два?

– Пугаться таких угроз отца ребенка не стоит. Да, из норм семейного законодательства следует, что на содержание одного ребенка удерживается одна четвертая доходов, а уже на содержание двух детей – одна третья доля, уменьшая таким образом долю одного ребенка. И ранее судебная практика исходила из этого, но в последние пару лет все изменилось, сейчас суды исходят из необходимости сохранения старшему ребенку прежнего уровня жизни. Отцу придется доказать, что рождение второго ребенка настолько отразилось на его материальном положении, что он не сможет обеспечить прежний уровень жизни старшим детям. 

– Можно ли отказаться от отцовства, если усыновил ребенка супруги от предыдущего брака?

– Нельзя усыновить ребенка, а потом от него отказаться. Ко мне однажды пришел мужчина, который усыновил 6-летнего ребенка своей на тот момент жены. Они развелись, и она пошла в суд с иском о взыскании алиментов. Он был в курсе, что это не его биологический ребенок, поэтому алименты на него платить не хотел. Однако законом предусмотрен запрет на оспаривание отцовства, если отец, когда усыновлял, знал, что биологически ребенок не его. 

– Что делать тем женщинам, которые не состоят в браке с отцом ребенка, а он отрицает отцовство и не хочет помогать?

– Поскольку родители находятся не в браке, а мужчина отрицает отцовство,  то алименты можно взыскать, только установив отцовство через суд. Для этого необходимо обратиться с соответствующим иском, после чего будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, биологический он отец или нет. Но иногда на практике встречаются такие папы, которые, даже зная, что ребенок их, всячески пытается это отрицать, вплоть до действий, делающих экспертизу невозможной, например, портят биологический материал для исследования.

– Чем отличается брак от сожительства?

– Надо четко понимать, что для государства пара становится супругами, когда отношения зарегистрированы в ЗАГСе. Иные другие способы, такие как венчание, сожительство и так далее, в правовом плане ничего не значат. Что должна понимать, в большинстве своем случае, женщина: Вы не защищены законом. Только муж записывается отцом ребенка автоматически. В некоторых случаях, родив от сожителя, женщины судятся годами, чтобы в свидетельстве о рождении их детей не стоял прочерк в графе «отец». Сколько бы вы не прожили вместе, сколько бы у вас ни было детей, сожители, в отличие от супругов, друг за другом ничего не наследуют, как и не смогут претендовать на получение обязательной доли в наследстве.  Только жена имеет право на получение алиментов на свое содержание во время беременности и пока ребенку не исполнится 3 года. И самое популярное. Часто сожители, которые прожили вместе многие годы и решили разойтись, спрашивают: «На что я могу рассчитывать?». Ответ – только на то, что оформлено в данный момент на вас. Не нужно себя обманывать, в семейном кодексе нет такого понятия, как сожительство или фактические брачные отношения, есть только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. 

– Какую самую большую сумму вам удалось отсудить по алиментам?

– Удалось заключить алиментное соглашение без суда на 150 тысяч рублей. Мы долго вели переговоры с отцом ребенка, и в итоге мы подписали соглашение мирно. 

– Поделитесь сложным случаем из вашей практики, с которым вы столкнулись.

– Все семейные дела разные, и каждое сложное по-своему, поскольку в таких делах очень много эмоций, с этим тяжело работать. Но, самые болезненные и непростые, по-моему, это определение места жительства ребенка. При этом, многие начинающие юристы считают, что семейные споры – это легко и просто, и берутся за них, не удосужившись открыть семейный кодекс. На самом деле, это не так. Эта категория дел строится из нюансов, нужно думать о перспективе исполнения полученного решения, знать постоянно меняющуюся судебную практику. Неопытный юрист может этого не учесть, и совершает такие ошибки, которые даже опытным адвокатам, таким как я, сложно их исправить.

5d3c5c3c-b67f-48a4-bded-4f7d54d026b1.jpg

ТОП-5 советов юриста:

1. Очень часто люди подписывают договор и не понимают последствий совершенной сделки. Прежде, чем подписывать документ, необходимо его не только читать, но и консультироваться с юристом. Обычно финансовый риск гораздо выше стоимости консультации. 

2. Будьте откровенным со своим юристом, чтобы он вам помог. Не нужно показать себя в более выгодном свете, скрывать какие-то факты, они все равно всплывут в процессе. Но зная все заранее, адвокат выберет более выигрышную в данном контексте стратегию. А так приходится корректировать ее на ходу, и не всегда это бывает удачно. 

3. Надо понимать, что, адвокат – это не психолог. Он не решает ваши психологические проблемы, он действует только в рамках закона, оказывает юридическую помощь. 

4. Ведите переговоры, стремитесь договориться мирно, особенно если есть дети. Если Вы придете к решению, которое удовлетворит обе стороны, то и с исполнением не будет проблем. Если есть дети, не надо ими манипулировать, настраивать против друг друга ради доли в квартире. Часто, бывшие супруги не только манипулируют детьми, но и вредят им, например, ставят запрет на выезд за границу, чтобы уколоть другого родителя.

5. Ну и главный совет – какие бы между вами не были споры, какие причины не привели к разводу, постарайтесь сохранить уважение друг к другу, так вы быстрее разрешите все споры. Опустившись до взаимных оскорблений, люди не могут остановиться. Начиная с раздела квартиры, заканчивают разделом ложек. 

Анастасия Бердникова
Телефон: +7-965-115-02-49
Сайт: www.advokatAB.ru
Instagram: @berdnikova.in.law

528ac7d9-2c66-448f-a788-43aab4ba35d8.jpg

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
адвокатсемьяразводдетисудбрачный договорбрак
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое