Волгоград Пятница, 30 июля
Общество, 12.02.2021 11:43

То, о чем стесняемся спросить: главврач Волгоградского перинатального центра №2 Татьяна Веровская ответила на «неудобные» вопросы гинекологу

12 февраля отмечается День осведомленности о сексуальном и репродуктивном здоровье. Этот праздник направлен на повышение осведомленности о проблемах здоровья, связанных с осложнениями беременности и родов, заболеваний, передающихся половым путем, подростковой беременности, с небезопасными абортами, бесплодием и так далее. Важно регулярно проходить обследование и следить за своим репродуктивном здоровье.

Корреспондент «Блокнот Волгоград» пообщался с главным врачом ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Татьяной Веровской и задал вопросы, о которых зачастую стесняются спросить пациентки.

– С чего должно начинаться планирование беременности?

– С похода к гинекологу для того, чтобы оценить уровень здоровья и получить рекомендации. Женщины бывают разные. У кого-то целый букет заболеваний, и их надо лечить: стабилизировать уровень давления, сахара и так далее. Также рекомендуется сделать вакцинацию. Обязательна прививка от краснухи. Сейчас рекомендуется делать прививку и от коронавируса. В прошлом году у нас почти 1000 беременных перенесли COVID-19, он серьезно осложняет течение беременности, влияет на развитие плода. Важно сдать кровь на сифилис, знать группу крови и резус-фактор, чтобы понимать, какие риски могут быть при беременности. При наличии определенных диагнозов у женщины назначаются дополнительные анализы. Всем женщинам рекомендуется пропивать курс железа и фолиевой кислоты. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает количество рожденных детей с пороками развития нервной трубки. Нужно еще не забыть вылечить зубы. Конечно, ребёнок должен родиться желанным. Семья должна понимать, что они к этому готовы.

– Какие последствия могут быть у незапланированной беременности?

– У нас много случаев с незапланированной беременностью. В таких ситуациях могут быть неприятности, начиная от повышенного давления, заканчивая патологиями шейки матки. Но бывает и такое, что все хорошо и беременность проходит легко. Также, к сожалению, пороков развития плода меньше не становится.

– Чем чреваты аборты?

– У женщин, которые страдают бесплодием, часто в анамнезе первый неудачный аборт. Для меня, как для врача, который работает в перинатальном центре, самое опасное и страшное – это бесплодие.

– Какие осложнения бывают при подростковой беременности?

– Не готовность физически организма. Но больше стоит говорить о психологической и социальной незрелости. Из последних наших таких беременностей была подросток 14 лет. Ее мама до последнего не знала о беременности дочери. Подростки же часто скрывают своё положение. Хорошо, если проявляется ранний токсикоз, мама ведёт дочку к гастроэнтерологу. Еще одна из последних беременностей у нас – девочка 16 лет, которая пришла в 38 недель, когда уже поздно что-либо сделать. В прошлом году к нам привозили девочку с родителями, которые возмущались, почему их везут в перинатальный центр, думая, что у ребёнка аппендицит. Значимы проблемы, что делать со школой, кто будет опекуном этого ребёнка, не всегда готовность молодого человека вступить в брак, отсутствие профессии и средств к существованию. Я не могу сказать, что у подростков больше выкидышей. Чаще девочки-акселератки, готовые выносить плод. Скорее, социальные моменты выступают на первое место.

– Какие последствия начала ранней половой жизни?

– Это, как правило, отсутствие постоянного партнёра. Часто эти ранние связи не всегда бывают защищенные. Чаще всего последствиями являются заболевания, передающиеся половым путём. Это могут быть трихомонады, гонорея и другие инфекции. Не стоит забывать о таких заболеваниях, как ВИЧ и гепатит. Нежелательная беременность тоже является последствием ранней половой жизни.

– Какие способы контрацепции существуют на сегодняшний день?

– Способов контрацепции много, но самые распространённые – это оральная контрацепция, маточные спирали, барьерные методы. Каждый из этих методов имеет свои показания и противопоказания. У кого нет регулярной половой жизни, им больше подходит барьерный метод. Очень многим нравится посткоитальная контрацепция, но постоянно эти препараты принимать нельзя, они могут привести к серьёзным гормональным нарушениям. У кого половая жизнь регулярная, им можно подобрать хороший гормональный контрацептив: они легко переносятся и имеют очень высокую эффективность. Внутриматочные спирали больше подходят рожавшим женщинам. Если половой партнёр меняется часто, то есть риск воспалительных заболеваний органов малого таза. Нужно понимать, что гормональные контрацептивы защищают только от беременности, от инфекций – нет. Наши молодые женщины стесняются обсуждать с гинекологом вопросы контрацепции. Как правило, эту информацию они охотно получают от подруг и из интернета, и эта информация не всегда корректна. Поэтому важно для каждой конкретно женщины подобрать вариант. 

– Как правильно подобрать для себя контрацепцию?

– Нужно обратиться к акушеру-гинекологу, рассказать им всё честно. Та же гормональная контрацепция требует лабораторного контроля, нужно оценить, есть ли варикозное расширение вен, были ли у родственников инфаркты и инсульты, как работает печень. Поэтому пойти купить препарат, потому что его принимает подружка, нельзя.

Здание общий вид.jpg

– Что нужно знать о заболеваниях, передающихся половым путем?

– Знать, что такие заболевания есть. Как только начинается половая жизнь, всегда есть риск. Поэтому мы говорим о периодических обследованиях, об использовании презервативов. Симптомов наличия инфекций много. В современности такие заболевания протекают несколько иначе: нет температуры и болей в животе с госпитализацией, как это было раньше. Сейчас эти болезни протекают малозаметно или вообще бессимптомно. Важно обследоваться. Рак шейки матки помолодел, а его провоцирует наличие вируса папилломы человека. Существует прививка против рака шейки матки, в некоторых странах она обязательна. В обязательном порядке необходимо сдавать анализы на ВПЧ, онкоцитологию, периодически делать кольпоскопию. Осмотр у гинеколога должен быть раз в полгода.

– Зачем ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

– Большая часть поступает уже с запущенными случаями: и с раком, и с тубоовариальными образованиями. И когда таких женщин спрашиваешь, когда они были последний раз у гинеколога, выясняется, что 10-15 лет назад. Многие гинекологические заболевания, в том числе и рак, проходят бессимптомно до терминальной стадии. Поэтому пациентки с раком шейки матки нередко обращаются впервые, когда у них возникает кровотечение из раковой опухоли. Тогда сделать уже ничего невозможно. Каждый такой случай мы разбираем и анализируем. Рак шейки матки развивается в течение десяти лет до окончательной стадии. Поэтому если бы эти 10 лет назад у неё взяли мазок на онкоцитологию, выявили дисплазию, пролечили, то женщина была бы жива. Также я ранее говорила, что многие воспалительные заболевания проходят бессимптомно, поэтому важно обследоваться, особенно при планировании беременности, часть вирусов обладает эмбриотоксическим действием.

– Каковы причины бесплодия?

– Причин бесплодия очень много. В настоящее время доказано, что оно идёт как от мужчины, так и от женщины практически пополам. У женщин две категории причин: воспалительные заболевания и гормональные, эндокринные факторы. Их очень много. Такая простая вещь, как ожирение, ведёт к бесплодию. В первую очередь, нужно похудеть. Скинув 15-20 килограмм, у женщин налаживается менструальный цикл, и порой беременность наступает самостоятельно. Прошли те времена, когда бесплодие лечили годами. Если в течение года беременность не наступает, то показание обратиться к специалисту по бесплодию. У нас в центре есть такой специалист. Он может в течение месяца провести все необходимые сложные исследования и дать рекомендации. Каждый год в Волгоградской области в среднем рождается 400 детей посредством ЭКО. Но ЭКО нужно не всем, часть женщин можно пролечить, и она сможет забеременеть самостоятельно.

– Почему пары, которые не могут долго забеременеть, уезжают на отдых, и у них все получается?

– Есть пары, которые буквально зациклены на беременности. Когда они уезжают на отдых, они расслабляются и такие вещи действительно бывают. Психологическое состояние тоже влияет на наступление беременности.

И топ-5 «стыдных» вопросов гинекологу:

– Влияет ли количество половых партнеров на размер влагалища?

– Нет.

– Нужно ли бриться перед гинекологическим осмотром?

– Конечно, нет.

– Можно ли потерять девственность от тампона?

– Если подобрать его совершенно не по размеру и вставлять его грубо, то можно растянуть девственную плеву.

– Можно ли забеременеть во время месячных?

– Нельзя, если это действительно месячные. Бывают межменструальные кровянистые выделения при овуляции, в середине цикла. В эти моменты забеременеть крайне легко.

– Вредно ли пользоваться ежедневными прокладками? При менструации лучше пользоваться тампонами или прокладками?

– Любое средство гигиены – это хорошо. Хочу обратить внимание, что тампоны надо менять как можно чаще. Бывают очень серьёзные воспалительные заболевания, если тампон вводится на сутки. Для каждой пациентки выбор средств гигиены должен быть свой. Рекомендация одна: как можно чаще и тампоны, и прокладки должны меняться.

Появление ребенка радует, и в тоже время несет в себе столько неизвестного. Эта растерянность естественна и пугаться ее не стоит. Миссия Центра – привлечение будущих родителей к полноценному участию в появлении и воспитании здорового ребенка.

– Репродуктивное здоровье для врачей – это способность иметь детей, не болеть заболеваниями репродуктивной сферы. Эта ситуация совершенно управляема, если соблюдать гигиену половой жизни, использовать контрацепцию, регулярно обращаться к акушеру-гинекологу для выявления заболеваний на начальных стадиях, думать о планировании семьи. Захотели ребёнка – обратились к специалисту, провели обследование, начали пить фолиевую кислоту, и тогда беременность должна пройти хорошо и закончиться рождением здорового ребёнка, – подытожила Татьяна Александровна Веровская.

1_3.png

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
волгоградздоровьегинекологбеременностьперинатальный центр 2татьяна веровская
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое