Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 15.06.2021 15:50

«Поход в современную стоматологическую клинику – это не больно», – врач стоматолог-терапевт Светлана Телегина

15 июня отмечается День силы улыбки. Известно, что с помощью улыбки можно расположить к себе любого человека и повысить гормон счастья.

В этот день корреспондент «Блокнота Волгограда» решил пообщаться с врачом-стоматологом-терапевтом стоматологической клиники «Смайл» Светланой Викторовной Телегиной и узнать, как сделать свою улыбку красивой и, конечно же, здоровой! Кстати, по промокоду «БЛОКНОТ» до 15 июля 2021 года при записи к Светлане Викторовне скидка 10%. Телефон: +7-961-690-09-09.

Светлана Викторовна Телегина окончила ВолгГМУ в 2011 году по специальности «стоматология». С 2011 по 2012 года проходила обучение интернатуре по специальности «стоматология общей практики». В 2019 году получила сертификат по специальности «детская стоматология и организация здравоохранения и общественного здоровья».

– Светлана Викторовна, из-за чего появляется кариес? Чем он опасен?

– Кариес-одно из самых распространённых заболеваний, при котором повреждаются твёрдые ткани зуба. Основными причинами развития кариеса, как известно, является плохая гигиена, а также наследственность, большое употребление простых углеводов, низкий уровень продукции слюны, недостаток витаминов и минералов. Существует 4 стадии развития кариеса. Первая: изначально появляется пятно, то есть эмаль меняет свой цвет. Вторая: появляется поверхностный кариес, то есть поражение эмали. Третья: средний кариес, а именно происходит разрушение верхнего слоя дентина. Четвертая: самая опасная стадия кариеса – глубокий кариес, когда дентин уже почти разрушен до пульпы. Если вы заметили на зубах небольшое и даже не сильно пигментированное пятнышко, сразу обращайтесь к стоматологу. На начальном этапе намного легче и менее болезненно предотвратить кариес. Вы можете записаться на консультацию к нашим специалистам в клинику «Смайл», и они подарят вам улыбку мечты.

08708501-09ae-434a-8860-7e9f57251110.jpg

– Генетика влияет на появления кариеса? Много ли взрослых пациентов, у которых нет ни одной пломбы?

– Многие заболевания полости рта генетически обусловлены. К ним относятся некоторые стоматологические патологии, но кариес в их число не входит. Однако ученые выделяют определенные факторы, которые наследуются, повышают или понижают риск развития кариозного поражения. Наследственным кариес не бывает. Он возникает вследствие распространения в полости рта кариесогенных бактерий, которые выделяют вредные для эмали кислоты. Они вымывают из нее полезные микроэлементы, разрушая ее структуру, нарушая баланс минералов ротовой жидкости. Человек не рождается с этими микробами, а заражается ими в детском возрасте, зачастую от родителей через поцелуи, соску или столовую ложку. Впоследствии кариесогенные микроорганизмы становятся частью микрофлоры и до определенного момента не представляют опасности для здоровья. Они вызывают кариес только при определенных условиях. Особенно опасны эти микробы, когда человек не следит за гигиеной полости рта, ест много сладостей и курит. Однако существуют и другие факторы, которые повышают риск развития кариеса. Ген, который отвечал бы за развитие кариеса, не существует. Но как утверждают ученые-медики, у матерей, которые страдают кариозным поражением, дети впоследствии тоже подвержены кариесу в 89% случаев. Существует также такое понятие, как кариесовосприимчивость зубной поверхности. Она может быть более высокой или низкой, в зависимости от ряда факторов. Известно, что устойчивость к кариесогенным бактериям выше, если эмаль обладает достаточной прочностью. Это значит, что в ней в нужном объеме содержится кальций, фтор, магний, фосфор и другие элементы. При их нехватке наблюдается стираемость эмали. У некоторых людей она очень тонкая от рождения. Этот фактор может быть детерминирован генетически. Также от родителей мы наследуем анатомические особенности зубов и челюсти. У людей с узкими и глубокими фисурами, неправильным прикусом и скученностью зубов кариес развивается чаще. Эти признаки являются наследственными. В данном случае мы можем говорить о том, что существует генетическая предрасположенность к кариесу. При этом связь между самим заболеванием и генетикой будет опосредованной, а не прямой.

– Как распознать пульпит?

– Среди главных симптомов пульпита выделяют стреляющуюся боль, которая длится около двух недель, особенно ярко боль выражается ночью. Также появляется болевая реакция на сладкое, кислое, горячее и холодное. Боли длятся больше пяти минут. Боль, которая чувствуется не только возле больного зуба, но и других частях и других участках: уши, виски, скулы, затылок, неприятный запах изо рта.

– Сколько после депульпирования прослужит зуб? Правда, что он меняет цвет?

– После удаления нерва зуб становится более хрупкий. Если восстановить его неправильно, то он может полностью разрушиться или выпасть уже через 2-3 года. Но при правильном восстановлении зуб без нерва прослужит вам 10 и более лет. О том, что приводит к разрушению зуба, какие методы восстановления позволят сохранить вам зуб на долгие годы, вы можете узнать в клинике «Смайл», которая находится на улице Двинской, 37. Современная стоматология не подразумевает никакого изменения цвета после лечения. Да, в стародавние времена лечить толком не умели, поэтому иногда в каналах оставалась инфекция, остатки пульпы и все это со временем давало прокрашивание. Помимо того, для пломбировки использовали материалы, которые со временем действительно меняли цвет. Например, резорцин-формалированная паста, которая давала красновато-коричневый оттенок. Серебряные штифты и цемент, содержащий серебро, окрашивали зубы в черно-синий цвет, иногда прокрашивалась даже десна. Современные методы подразумевают использование для пломбирования каналов в подавляющем большинстве случаев гуттаперча, которая никогда не дает никакого окрашивания. Все другие материалы тоже разработаны с учетом того, чтобы ни при каких обстоятельствах не допускать окрашивание зубов. На сегодняшний день этот процесс полностью безопасен для эстетического состояния зубов.

4c1a95a9-9985-4e84-9915-15c69a295a47.jpg

– Кариес на фронтальных зубах встречается часто? Видно ли пломбу?

– Кариес на фронтальных зубах – достаточно частое явление. В настоящее время разработано большое количество различных фотокомпозитов, которые имеют различные формы. Их преимущество основано на флюоресценции, полисценции – это современные фотоматериалы, которые на передних зубах не видно.

– Какие на сегодняшний день существуют современные пломбы?

– Существует классификация, выделяющая микронаполненные, макронаполненные, гибридные и нанонаполненные композитные материалы. Материалы, предназначенные для прямых реставраций передних и задних участков зубного ряда, представляют собой качественный баланс между особенностями дентины и эмали. Имеются различные формы по прозрачности, опаковости. Основное преимущество основано на флюоресцентности, аполисценции материала. Механические, физико-химические особенности композитов гарантируют стабильность и длительную службу реставрации передних и задних групп зубов. Все фотоматериалы соответствуют эстетическим требованиям пациентов, функциональности и длительности службы.

– Если ли смысл лечить кариес у зуба мудрости? Или лучше удалить его?

– Так как этими зубами мы практически не жуем пищу и обычно их плохо вычищают, они подвержены кариесу. Если кариес поверхностный, то никаких препятствий к его лечению нет. Также показание к лечению, если зуб мудрости является опорой для ортопедических конструкций, таких как мосты и коронки. Лечение допустимо, если над зубной коронкой не нависает десневой «капюшон». Желательно не удалять зуб мудрости, если на противоположной стороне он тоже есть.

– Как преодолеть страх перед визитом к стоматологу?

– У многих людей поход к стоматологу превратился в навязчивый страх. При одной мысли начинает усиленно биться сердце и слышится специфический запах лекарств. Это подсознательная реакция, закрепившаяся у взрослых, когда не было хороших обезболивающих препаратов, а способы лечения были довольно примитивными. Чтобы понять, как не бояться стоматолога и побороть страх перед визитом, нужно обратиться за советом к психологу или поискать ответ самостоятельно, заменив отрицательные впечатления на положительные, посетив современную, хорошо оборудованную клинику «Смайл».

– Какие гигиенические процедуры необходимо делать в кабинете у стоматолога?

– Профессиональная гигиена полости рта помогает избавиться и предотвратить такие проблемы. как запах изо рта, образование воспалительных процессов десны, кровоточивость дёсен, образование пародонтальных карманов, оголение шеек зубов, повышение чувствительности зубов. Гигиена предотвращает кариес, возвращает зубам естественный цвет, то есть осветляет зубы, является обязательной процедурой перед отбеливанием зубов, а также после процедуры ваши зубы становятся не только чистыми, но и блестящими и гладкими. Профессиональная чистка состоит из нескольких этапов. Первый: чистка ультразвуком – снятие твёрдых зубных отложений. Второй: чистка AirFlow –удаление пигментированного налёта от пищевых красителей и курения. Третий: полирование твёрдых тканей зуба с помощью профессиональных паст и щёточек – предотвращает повторное наслоение налёта. И четвертый: покрытие фтор-лаком для баланса минеральных соединений в структуре эмали. Профессиональная гигиена проводится каждые 6 месяцев. При заболевании дёсен (пародонтит, пародонтоз) – 1 раз в 2-3 месяца. При ношении брекет-системы – 1раз в 3 месяца. Помните, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Следите за здоровьем ваших зубов, а мы поможем вам в этом!

b1d6bc51-d083-4c7e-8ba5-4224285f8d71.jpg

– Отбеливание зубов: за и против?

– Медицинских показаний как таковых в такой процедуре нет. Ваши зубы не станут от этого здоровее и прочнее. В группу людей, которым отбеливание может быть рекомендовано – это заядлые курильщики и кофеманы и обладатели так называемых тетрациклиновых зубов, а также люди с диагнозом гипоплазия эмали, когда зубы темнеют из-за нарушения состава защитного покрытия. Очевидным достоинством отбеливания зубов является улучшение внешности. Улыбка становится светлой, а лицо в целом и образ ее носителя более открытым и доброжелательным. Выделяют два вида отбеливания: химический и механический. При химической процедуре на поверхность зубов наносится раствор перекиси карбамида концентрацией от 3% до 15% в зависимости от степени исходного затемнения. Противопоказания для процедуры отбеливания зубов существуют. Отбеливание не проводится на зубах с разрушенной эмалью и в период ношения брекетов, так как раствор не попадает под конструкцию. Процедура не рекомендуется, если у пациента много пломб, при гиперчувствительности эмали, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью следует подходить к отбеливанию при наличии зубов с пульповыми камерами, так как это может привести к ожогам и, как следствие, к удалению зуба. Отбеливание можно проводить дома, оно осуществляется с помощью специальных кап, изготовленных индивидуально по слепкам челюстей. Капы заполняются специальным раствором и надеваются на зубы либо на ночь, либо на 1-2 часа. Это отбеливание более щадящее, но длительное. Курс составляет от двух недель до месяца.

– Безопасны ли косметические отбеливающие процедуры? Такие как, например, гели или полоски, которые можно купить в любом магазине.

– В наши дни появляется еще один вариант домашнего отбеливания – отбеливающие полоски, наклеивающиеся на зубы. Этот метод прост, но его не считают достаточно эффективным. Он не отбеливает промежутки между зубами и не дает такого хорошего результата. В последнее время стали популярны различные отбеливающие гели, которые надо наносить кисточкой или ка помаду. Такой гель наносится на зубы, держится пока сам не смоется слюной. Эффект от такого отбеливания заметен уже через пару недель. Однако он не так силен, как при профессиональном отбеливании или отбеливании при помощи кап.

– Поделитесь ТОП советами для красивой улыбки.

– Первый совет – чистите зубы не менее двух раз в день и подбирайте качественную зубную пасту! Второй – профессиональная чистка зубов –процедура, необходимая каждому! Третий – отбеливание зубов! Четвертый –улыбайтесь правильно! Пятый – правильное питание – залог здоровой и красивой улыбки! Шестой – чай, кофе, вино – дозированно и не слишком часто! Седьмой – ухаживайте за кожей губ. Восьмойм- для милых дам – правильно подбирайте цвет помады! Девятый – учитесь улыбаться глазами. И последний – улыбайтесь искренне и с любовью! Будьте здоровы!

Врач-стоматолог-терапевт Светлана Викторовна Телегина принимает в стоматологической клинике «Смайл», которая работает в Волгограде с 2009 года. В клинике «Смайл» широкий спектр услуг: имплантация зубов, виниры, терапия, хирургия, ортопедия, ортодонтия, отбеливание. Главный врач клиники «Смайл» – к.м.н., врач вышей категории, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед Валерий Витальевич Бармин.

До 15 июля 2021 года по промокоду «БЛОКНОТ» при записи к Светлане Викторовне Телегиной скидка 10%!

Адрес: Волгоград, улица Двинская, 37.
Телефон для записи и справок: +7-961-690-09-09.
Сайт: https://www.smile-vlg.ru/
Инстаграм: @smile_vlg

c6056e5a-00c2-4da5-8d8f-ade94018d001.jpg

Лицензия № ЛО-34-01-004192
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
волгоградстоматологкариесстоматологияакциязубыгигиенаотбеливание зубовулыбказдоровье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое