Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 15.06.2021 13:45

В Волгоградской области ждут закрытия школ из-за смены учебников

Как стало известно 15 июня, в школах Волгоградской области могут массово запретить приём учеников из-за отсутствия новых учебников после скандального случая, произошедшего в столице российской провинции.

  Глобальную проблему в учебных организациях региона поднял корреспондент «Урюпинской правды» Сергей Завозин.

  Журналист обратил внимание на случай, произошедший в конце прошлого года в местном лицее, где в своё время учился бывший министр образования страны Владимир Филиппов.

  В декабре СМИ региона писали о грядущем закрытии одной из лучших урюпинских школ по причине нехватки бесплатных учебников.

  - Поводом стал приказ комитета образования, науки и молодёжной политики администрации Волгоградской области, запретивший лицею приём детей во все классы, - отмечает в своей публикации Сергей Завозин. – Это стало причиной проверки, организованной Урюпинской межрайонной прокуратурой.

  Журналист выяснил, что в лицее не хватало в должном количестве необходимых учебников и учебных пособий. С этим и было связано появление приказа комитета образования региона.
Пока сотрудники прокуратуры всё проверяли, директор лицея докупила часть дефицитных учебников после получения областной субвенции на эти цели.

  По итогам проверки прокуратура через суд потребовала не лицей, а попытавшийся приостановить его деятельность комитет образования, закупить недостающие почти 1500 учебников: по истории, русскому языку, биологии, английскому языку, литературе, географии и другим предметам.

  - Библиотечный фонд образовательной организации не укомплектован по всем входящим в реализуемые образовательные программы учебным предметам. Электронная форма учебников в образовательной организации предусматривает копирование учебников на лазерный диск, однако данные носители информации не являются электронными учебными изданиями, а являются нелицензированной копией бумажного учебника, - гласит иск прокуратуры. - В судебном заседании прокурор Шальнов А.А. уточнил свои требования и просил суд возложить обязанность на комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области обеспечить финансирование на приобретение 1459 учебников и учебных пособий МАОУ «Лицей» городского округа города Урюпинска в течение 3 месяцев со дня вступления решения в законную силу. Возложить обязанность на администрацию городского округа Урюпинск осуществить перечисление бюджетных средств МАОУ «Лицей», поступивших из комитета образования для приобретения 1459 учебников и учебных пособий, в соответствии с их целевым назначением.

  Примечательно, что директор лицея встал на сторону прокуратуры, в то время как мэрия Урюпинска и чиновники обладминистрации требовали отказать в иске.
- Установлено, что в МАОУ «Лицей» в нарушение ч.1 ст. 18 Закона № 273, библиотечный фонд образовательной организации не укомплектован по всем входящим в реализуемые образовательные программы учебным предметам, - пришёл к выводу Урюпинский городской суд. - Электронная форма учебников в образовательной организации предусматривает копирование учебников на лазерный диск, однако данные носители информации не являются электронными учебными изданиями, а являются нелицензированной копией бумажного учебника.

   В итоге суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, а запрет приёма учеников с лицея сняли ещё до завершения судебной тяжбы.

  В Урюпинске произошёл интересный прецедент: областной комитет образования наказал лицей запретом приёма учеников из-за отсутствия учебников, наличие которых должен был обеспечить сам комитет, поскольку в школах по закону детей должны обеспечивать ими бесплатно.

  По словам Сергея Завозина, только в Урюпинске подобный прецедент грозит повторением. Но журналист посмотрел на проблему под другим углом.

  - Многие из нас помнят советские времена, когда школьные учебники не менялись десятилетиями, - отмечает Сергей Завозин в своей статье. – Целые поколения учились по одним и тем же «Букварям» и «Родной речи». Сегодня в разных классах и школах могут использоваться учебники разных авторов с учётом индивидуальных особенностей и уровня подготовленности детей. Главное требование, чтобы учебники входили в федеральный перечень, утверждённый Министерством образования. Перечень ежегодно корректируется. Бывает, что автор издания прежний, а год издания изменился, и в перечне появляется вновь напечатанный учебник, не претерпевший никаких изменений. Поменялось издательство – надо менять и перечень.
Это приводит к ежегодным тратам на новые учебники при том, что многие более ранней редакции оказываются никому не нужной макулатурой, копящейся в школьных библиотеках региона.

  Как отметил журналист, только по Урюпинску областные власти оплатили лишь половину необходимых учебников и пособий. То есть в половинах школ теоретически недокомплект, что даёт возможность комитету образования приостанавливать приём в них детишек.

При этом суммы, направляемые на закупку школьников учебников, достаточно весомы. Деньги ежегодно выделяет муниципалитетам область в виде субвенций.

  - Расходы на образование составили 25,7 млрд рублей, - отчитались в областной администрации за бюджет 2020 года. - Из них 16,1 млрд перечислено муниципалитетам в виде субвенции.

  Сколько из этих 16,1 млрд пошло на покупку учебников - не уточняется.

  А пока неопределённое количество волгоградских школ под угрозой получить запрет на приём учеников. А о глобальной проблеме учебников в нашем образовании заговорили пока только в провинциальном городе. 

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

образованиеучебникизакрытие школ
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое