Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 14.06.2021 20:10

«У твоего двора стою, выходи»: конфликт из-за поборов родительского комитета вспыхнул в волгоградской хуторской школе

В хуторе Красный Мелиоратор Николаевского района разгорелась битва между представительницей родительского комитета будущих третьеклассников  и родительницей, обратившейся в правозащитную организацию из-за регулярных денежных сборов. Одна из сторон усердно пыталась перевести конфликт из родительского чата и встретиться лично - сделать это пока не удалось.

Несколько дней назад на YouTube-канале «Поборам СТОП!» появилось видео с обращением Светланой Муруновой, чьи дети посещают местную Вербенскую школу. Женщина обратилась к правозащитникам с просьбой разобраться, почему родительский комитет организует сборы на то, чем и так должно быть обеспечено государственное бюджетное учреждение. Деньги просили сдавать на туалетную бумагу, средства дезинфекции, тетради и ремонт класса. Бонусом стал сбор на покупку саженцев.

Видео: YouTube-канал «Поборам СТОП!»

- 27 мая 2021 года в общий родительский чат нашего класса от нашего родительского комитета пришло сообщение, - заявляет женщина. - Оно звучало примерно так: «Уважаемые родители! Поступило предложение на приобретение рабочих тетрадок на будущий учебный год для наших деток. Сумма еще не обговаривалась». Также следом поступило сообщение, чтобы до конца июня родители, кто сколько сможет, сложились на ремонт класса. 22 апреля также на наш общий чат от родительского комитета также приходило сообщение о предложении сложится родителям на приобретение саженцев на озеленение нашего пришкольного участка.

Правозащитники обратились за комментарием в школу. Директор Сауле Сыкова на тот момент находилась в отпуске. Представившаяся исполняющей обязанности директора сотрудница школы рассказала, что решение о покупке тетрадей было принято на родительском собрании.

- Они решили некоторые тетради закупать, - разъяснила педагог. - Насильно никто не заставляет.

- У вас эти тетради включены в учебно-методический комплекс?

- Школа предоставляет же только учебники, - после некоторой заминки отметила и.о. директора.

- Нет, если они включены в учебно-методический комплекс, то школа обязана их предоставить. Если не включены – не имеет право ими пользоваться.

Выяснилось, что тетради все-таки включены у УМК и, следовательно, школа обязана предоставить их бесплатно, согласно Письму от Министерства Просвещения.

Безымянный.jpg

В хуторе разгорелся конфликт между инициативной местной жительницей, которая придала огласке ситуацию в школе, и родительским комитетом. 

- Так, дорогие родители, почему меня начинают чихвостить? – эмоционально обратилась в голосовом сообщении представительница родкома. – На тетради я спросила просто: будете скидываться или нет? Надо было сказать: «Нет». Зачем меня чихвостить? Если хотим родительский комитет, то у меня уже есть кандидатура. Пускай будет Мурунова! Все, я с себя все снимаю, не надо мне мозги канифолить. Почему меня должны обсуждать, мне должны звонить, рассказывать, что я такая-сякая. Извините, конечно, это у меня уже поперек горла! Как хотите! Сами. Всё. Больше никаких вопросов, чтобы ко мне никто не обращался. Я в этом классе только мама ученицы. Я такого отношения не заслужила.

Затем представительница родкома стала запрашивать личную встречу, перестав стесняться в выражениях.

- Света, выйди на улице. Я возле твоего двора стою, я жду тебя.

Борющаяся с поборами мама выходить отказалась.

- Встретимся в суде за клевету, ты меня поняла? – продолжила представительница родкома. - За то, что на меня ты все это вешаешь. Что, зассала? Приди в магазин, я с тобой … поговорю. Долги ты … не отдаешь в магазин, Света, а крайней решила меня сделать? Ну, ладно, Свет. Я с тобой тоже по-другому буду разговаривать, ты не на ту нарвалась. Если Света хочет войну – она ее получит. Я ей не угрожаю, что я с ней что-то сделаю. Будем теперь работать и общаться через суд. Она хотела этого – она этого добилась. Я ей дорогу перешла, мужика увела? Я к ней приходила на разговор, она не вышла.

Конфликт решили перевести в правовое русло. Другой конфликт среди родителей школьников закончился трагедией: сейчас идет череда судебных заседаний по уголовному делу об убийстве риэлтора Романа Гребенюка из-за перепалки в чате родителей шестиклассников из школы Волгограда.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

конфликт в родительском комитетеВербенская школа
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое