Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 14.06.2021 16:10

Профессор экономики разбил мечты волгоградцев о гарантированных выплатах от государства

Профессор экономики Игорь Бельских охладил пыл волгоградцев, которые надеются получать от государства ежемесячные фиксированные выплаты в размере 27 400 рублей. Такую сумму назвали жители региона в недавнем опросе. При этом депутаты Госдумы для россиян предусмотрели более скромную сумму - 10 тысяч рублей. Бельских объяснил, что такое безусловный базовый доход, его плюсы, минусы и то, почему нынешней России его введение не светит. Подробнее – в материале «Блокнота Волгограда».

- Социальные опросы выражают ожидания людей, - отмечает профессор. - Они, как правило, хотят получать сумму, которая превышает их нынешний уровень дохода. Ощущение, что эти опросы служат своеобразным громоотводом, чтобы люди помечтали, в иллюзиях пожили. На самом деле, у нас с экономикой все очень плохо.

70669498_2509030039327950_8824755434918248448_n.jpg

По мнению Игоря Бельских, безусловный базовый доход для России с ее нынешней экономической ситуацией остается несбыточной мечтой.

- Суть базового дохода в том, что богатые страны Западного мира получают в бюджет так много денег, что им некуда из тратить, и они решили излишки разделить между своими жителями. Таким образом, людям дается гарантированный базовый доход. В Швейцарии, например, провели референдум на эту тему: люди проголосовали против, они не хотят получать деньги просто так. Затем тему использования методики базового дохода подхватили в России: что нужно доходы разделить на всех. У нас, в отличии от Швейцарии, бюджет дефицитный – мы очень бедная страна, и эта идея никогда не будет реализована. У нас отсутствуют современные развитые успешные отрасли экономики – мы практически ничего не производим. Мы – сырьевая страна, ориентированная на экспорт. Если убрать газ и нефть, то будет, как на Украине, или даже хуже.

Бельских назвал три главных плюса введения базового дохода.

- Во-первых, гарантированный социальный уровень жизни - такой уровень дохода обеспечивает достаточно нормальное существование для всех. Во-вторых, люди получают возможность для саморазвития и душевное спокойствие. Получая какой-то доход, можно развивать свои таланты, а не думать о завтрашнем дне. В-третьих, это может привести к снижению уровню преступности и социальной напряженности. Человек, которому нечего есть, может ночью выйти на улицу и отобрать что-то у других людей. Возможно, и семей меньше будет меньше распадаться. Бедный человек просыпается – думает о еде, «средний класс» - что надо на работу идти, богатые – о сводке акций. А когда базовый доход есть, то бедный о пропитании не думает – есть гарантированный кусок хлеба.

Минусы в идее гарантированных выплат тоже имеются.

- Развивается социальное иждивенчество. Зачем к чему-то стремится, работать, если можно сидеть ничего не делать, а деньги будут капать? Второе - теряется любая инициатива и активность людей, снижается предпринимательская деятельность. Мой приятель переехал в Германию вместе с женой и ребенком, сейчас они получают пособий на сумму в три раза больше, чем зарплата доктора наук, профессора, завкафедры. А сейчас ничего не делают: пьют вино и счастливы. Эмиграция набирает популярность, а мы здесь вымираем. Третий глобальный минус – у людей все равно будет возникать ощущение неравенства, что приведет к раздражению. Богатые и бедные будут получать одну и ту же сумму гарантированного дохода. Но когда бедный получает даже 100 рублей, то чувствует эту прибавку, а богатому – миллионом больше, миллионом меньше…

Отметим, что самые высокие запросы к величине гарантированной выплаты от государства прозвучали в Красноярске - 35 600 рублей. Поскромничали соседи-ростовчане - 26 500 рублей.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Игорь Бельскихкомментарий неделибезусловный базовый доход
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое