Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 26.06.2021 13:52

«Далеко не всем нужна защита для лица SPF 90», – волгоградский врач дерматовенеролог-косметолог Анастасия Тибирькова

26 июня отмечается День косметолога. Уход за внешностью был еще с древних времен. Со временем накопленные знания в области красоты вылились в отдельную индустрию. В 2009 году официально появилась профессия – косметолог. Был подписан специальный указ Министерства здравоохранения. Профессиональный праздник косметолога появился чуть позже.

В этот день корреспондент «Блокнота Волгограда» решил пообщаться с врачом дерматовенерологом-косметологом Анастасией Геннадьевной Тибирьковой и узнал, со скольки лет нужно делать инъекции, как правильно ухаживать за кожей в домашних условиях и как защитить лицо от активного волгоградского солнца.

Анастасия Геннадьевна Тибирькова с высшим медицинским образованием, работает косметологом более 5-ти лет.

– Почему именно косметология?

– Косметологом, если честно, не мечтала стать. Всегда думала, что стану акушером-гинекологом. Пошла на обучение по косметологии в одну из частных клиник. Это было тогда популярно, я решила пройти курсы ради интереса. Одними курсами в итоге это не закончилось. Было еще много разных курсов, все это затягивает и нет этому конца, хочется постоянно изучать что-то новое, применять это на практике, видеть результаты. Это как косметологическая зависимость. Особенно хорошо эту зависимость подкрепляют довольные пациенты.

– Что такое эстетическая косметология и какие процедуры выполняются?

–Эстетическая косметология , это чистки лица разных уровней сложности, индивидуальные программы по чистке лица, лечение акне, решение проблем  с жирностью кожи, черными точками. Чистки делают не только на лице, но и по телу. Есть более 40 видов пилингов. Это массажи лица и тела: для оздоровления, для борьбы с целлюлитом, для расслабления лица, для безоперационного лифтинга. Существуют уходовые авторские программы. В течение часа на лицо накладывают сыворотки, маски, крема. Это дает результат даже после первой процедуры. Для девушек, которые не хотят или не могут применять инъекционные процедуры, это замечательная альтернатива для поддержания молодости и красоты лица.

– Какие процедуры можно делать в летний период?

– В летний период на самом деле можно делать достаточно большое количество процедур: чистки, инъекции и даже некоторые пилинги, но с ними нужно быть аккуратнее. Они подбираются индивидуально косметологом.

– Как уберечь лицо при активном летнем солнце?

– Наверно, это ни для кого уже не секрет, что мы должны применять солнцезащиту. Это на самом деле очень важно, потому что даже в косметологии есть такой термин как фотостарение, то есть это старение кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Она становится более тусклой, более дряблой, так как разрушаются коллагеновые волокна, появляется пигментация, сухость и морщинки. Поэтому солнцезащитные крема обязательны! Рекомендую отдавать предпочтение профессиональным маркам, так как они наиболее безопасны и наиболее эффективны. Если это человек, который толком не выходит на улицу, то ему можно применять SPF 15-20, если человек активно проводит время на солнце, то это хотя бы 30-40, если это море – то 50 минимум. По поводу SPF 90-100 – здесь вопрос индивидуальный. Далеко не всем нужна такая высокая защита. Многие приходят ко мне с таким запросом, но, как правило, такой крем им не нужен. Такой высокий фактор защиты нужен людям с какими-то дерматологическими заболеваниями: аллергия на солнце, дерматиды, розация, псориаз.


IMG_0184.jpg

– Что такое биоревитализация? Когда ее нужно начинать делать?

– Биоревитализация – это насыщение кожи гиалуроновой кислотой. Очень полезная процедура для тех, кто хочет замедлить старение именно кожи. У нас, конечно, стареет не только кожа, но и связки, мышцы и даже череп. На это повлиять инъекциями мы никак не можем, а на качество кожи, чтобы она максимально долго была в хорошем состоянии, упругая и свежая, мы делаем процедуру биоревитализации. Очень важно, что в моменте мы не получаем от нее минус 10 лет, но эта процедура – вклад в будущее. Советую ее делать примерно с 25 лет всем, так как с 22 лет начинаются процессы старения, синтез гиалуроновой кислоты снижается и к 30 годам уже видны достаточно сильно выраженные морщинки. Поэтому, чтобы отложить этот момент появления морщин, мы делаем биоревитализацию или мезотерапию. Это разные процедуры, не путайте их между собой. Что именно вам нужно – подбирает косметолог.

– Со скольки лет лучше всего начинать колоть лицо?

– Вопрос очень актуален и нет на него однозначного ответа. Во-первых, инъекции бывают разные, во-вторых, все мы стареем по-разному и здесь должен быть всегда индивидуальный подход. Я, например, первый раз уколола себе ботокс в 22 года, но это не значит, что всем нужен в 22 года ботокс. Кому-то он нужен в 20, а кому-то он и в 40 не нужен. Это тот вопрос, который должен обсуждаться с косметологом в индивидуальном порядке, после личной консультации, обязательно очной. Только визуально и с помощью тестов косметолог может определить, нужен пациенту какой-то укол или нет.

– Увеличение губ: необходимость или прихоть?

– На самом деле, достаточно редко приходят девушки, у которых свои красивые пышные губы. Как правило, есть какая-то асимметрия или недостаток объема, либо несоблюдение каких-то пропорций от природы, нечеткий контур и так далее. Это не прихоть. А если говорить про более взрослых женщин, там это, скорее, необходимость. Я рекомендую обязательно с 40 лет делать инъекции гиалуроновой кислоты в губы, так как былой объём уходит и нарушается чёткость контура. Если мы делаем это в разумных объемах, оставляем в естественных пропорциях, то получается очень красивый результат. Хотя, многие возрастные женщины боятся этого, но я их успокаиваю, и мы всегда получаем красивый результат, пациенты довольны.

– Какая чистка лучше – ультразвуковая или механическая? За и против?

– Есть еще комбинированная чистка. Нет на этот вопрос однозначного ответа, так как это зависит от типа кожи, от проблем пациента. Если у него сухая или нормальная кожа, нет черных точек и высыпаний, то ему, конечно, лучше ультразвуковая чистка. Это такое мягкое, бережное, легкое очищение кожи. Если кожа жирная, комбинированная, проблемная, то тут не обойтись без механической. За или против? Я всегда за! Я считаю, что если чистка проведена грамотно, правильно, на хорошей косметике и опытным специалистом, то это только плюсы. Подбираются индивидуальные протоколы, сейчас очень много линеек косметики. По проблемам кожи подбирается линейка.Таким образом, добиваемся наиболее безопасной, но эффективной чистки.

– Какой должен быть ежедневный домашний уход за кожей?

– Очень много именно волгоградских девушек делают ошибки. Некоторые вообще пренебрегают домашним уходом. Лучше консультации на эту тему с косметологом ничего не придумать. Я сейчас вкратце расскажу о базовом уходе: это очищение, тонизация и увлажнение. Как минимум, должны быть очищающее средство, тоник, крем дневной и ночной. Почему обязательно два крема? Потому что дневной крем должен содержать SPF-фактор, в ночь мы такой крем ни в коем случае не наносим. Он будет плотноват и утяжелять кожу, нарушать выход токсинов и обновление кожи. Обязательно все этапы нужно подбирать по типу кожи. Зачастую девушки путают свой тип кожи, например, принимают обезвоженную кожу за сухую. Из-за этого дополнительно возникают какие-то проблемы. Поэтому лучше прийти к косметологу, уделить 30 минут своего времени, подробно проконсультироваться, в том числе про дополнительные этапы: как правильно наносить сыворотку, как подбирать маски и какие.

– Прыщи и акне лечат в кабинете у косметолога или это комплексная работа вместе с другими специалистами?

– Прыщи прыщам рознь. Бывает и такое, что другое заболевание пациент принимает за прыщи. Поэтому если это действительно прыщи, это заболевание называется акне. У него есть несколько степени тяжести и видов. Если это легкая степень, то, как правило, это лечится в кабинете косметолога без проблем. Если это акне средней и среднетяжелой степени, то здесь мы подключаем смежных специалистов и работает системно: сдаем анализы, проводим чек-ап всего организма и ищем причину. Тяжелые формы только косметологией вылечить невозможно.


Инстаграм врача дерматовенеролога-косметолога Анастасии Тибирьковой: @doctor_ana_

*SPF (Sun Protection Factor) - фактор защиты от ультрафиолетовых лучей

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Алина Мельникова




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
косметологволгограданастасия тибирьковаврачмолодостькрасотаакнелечениесалон красотыэстетическая косметология
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое