Волгоград Четверг, 02 декабря
Общество, 25.10.2021 11:09

«Я два года мурыжил Никаса Сафронова», – знаменитый волгоградский художник Владислав Коваль

25 октября отмечается Международный день художника. Именно в этот день родился величайший художник двадцатого века Пабло Пикассо. Праздник отмечается с 2004 года по инициативе канадского художника Криса МакКлюра.

А в Волгограде есть свои известные художники. Заслуженный художник РФ Владислав Коваль рассказал, сколько картин написал за пандемию, как открыл новый формат и как его уговаривал Никас Сафронов написать портрет.


В светлой мастерской Владислава Коваля красуются новые картины. За пандемию художник написал их 30 штук.

– За конец 2019-до лета 2020 года я написал 20 картин. А потом еще 10. Я погрузился в творчество. Такой кайф – просто уйти в это и писать. Все время какие-то дела, а ты можешь отбодаться от этого и сказать «ребят, сейчас пандемия. Я на самоизоляции». И работать, работать и работать… – рассказал Владислав Коваль.

И действительно, пандемия принесла новые творческие успехи. Так, Владислав Эдуардович открыл совершенно новое направление в искусстве – картины-квадромбы. Это перевернутые картины, на некоторые из них можно смотреть с любой стороны.

– Как сказал наш поэт Виктор Пермяков, квадромбы – это квадрат, вставший на пуанты и пустившийся в фуэте. И вдруг, я ставлю привычную нам квадратную картину на угол. Этим картинам не нужны рамы. Это картины 21 века, это открытие нового столетия. Это полностью меняет понятие о композиции. Композиции тут нет, она – свободна. А еще квадромбы занимают большую площадь, чем обычные прямоугольные картины, – рассказал про свое открытие Владислав Коваль.

Владислав Коваль много писал картин для знаменитостей. О портрете его просил даже заслуженный и народный художник РФ Никас Сафронов.

– Когда Никас Сафронов был на моей персональной выставке в Москве, он обратился ко мне с просьбой, чтобы я написал ему портрет. Я говорю: «Никас, зачем тебе это надо? Ты же сам художник!». Он отвечает: «Ты – художник от бога, я хочу заказать у тебя портрет». Я его два года мурыжил, но все-таки написал. Я сделал трансформер из четырех картин, которые составляют одно полотно под названием «Никасия», что означает Никас и я.

Владислав Коваль положительно относится к современному искусству. А молодым художникам советует никого не слушать.

– Советую никого не слушать, а слушать только сердце Господа, который придет и даст все ответы на вопросы в этой жизни. У вас будет путь, и вы будете знать, для чего вы живете на этом свете. Я начинаю и заканчиваю день молитвой. Я благодарен Всевышнему за день прожитый и за творчество, которое он мне позволил совершить.

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Группа "Арконт" украсила набережную: скульптура как магнит притягивает волгоградцев

Автором композиции “Свобода передвижения” стал волгоградец, засл...

МегаФон нарисовал портрет волгоградского интернет-пользователя

30 сентября отмечается День интернета в России...

Волгоградцев успокоили: лечить зубы вовремя – это не дорого

Начните ходить к стоматологу на профилактический осмотр...

Доступный спорт: волжанам показали новый фитнес-клуб

Самое время начать приводить фигуру в порядок...

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгоградхудожниквладислав ковалькартинаникас сафроновквадромбдень художникастудиямастерская
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2