Волгоград Понедельник, 02 августа
Общество, 25.04.2021 11:00

«Пройти процедуру банкротства гражданина – это не страшно и не стыдно» - волгоградский юрист Юрий Водолагин

25 апреля отмечается Международный день осознания финансовой независимости.

Финансовая независимость – это то, что всем нравится, но все знают, как ее достичь. Этот день посвящен поиску путей достижения финансовой независимости и обмену информацией, связанной с этой темой.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с Водолагиным Юрием Анатольевичем -  юристом по банкротству граждан, основателем и руководителем компании "Центр Банкротства граждан Юрия Водолагина" и узнал, как на самом деле проходит процедура банкротства и какие у нее последствия.

– Почему вы решили заниматься именно банкротством граждан? Как к этому пришли?

– Исторически так сложилось. С 2012 года я занимался юридической практикой по защите прав заёмщиков по кредитам. В то время банки навязывали заёмщикам дополнительные услуги, за которые брали деньги (комиссии). Каждый день в суд ходил. Продолжалось это 2,5 года, наработалась определенная клиентская база заёмщиков по кредитам. Когда все комиссии уже были высужены и деньги возвращены людям, в 2015 году в России появился закон о банкротстве граждан. И эти же клиенты, стали одними из первых, кто решился на банкротство. Платить по кредитам стало тяжело.

– Банкротство – выход для людей, которым трудно платить по кредитам?

– Определенно, да! Когда у граждан случаются проблемы с кредитами, они ищут пути их решения. Процедуру банкротства граждан обычно рассматривают в последнюю очередь. Часто всё начинается с того, что люди начинают брать одни кредиты, чтобы погасить другие или брать в долг у своих близких. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается и долгов становится ещё больше. Граждане снова начинают интересоваться банкротством. На этом этапе перед многими появляются барьеры в виде страха и стыда. Страх, что заберут всё имущество и выставят на улицу, не дадут потом кредит. Стыд, что об этом узнают все и это пожизненное клеймо, которое приравнивается к судимости. Кстати, ведь ничего постыдного в процедуре банкротства физического лица нет. Это не приравнивается к уголовной судимости и не отражается на родственниках или детях. Согласно ст. 2 ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», это является признанием факта неплатежеспособности гражданина судом. В 2017 году на заседании Президиума Госсовета РФ, президент РФ назвал процедуру банкротства граждан цивилизованным правовым способом избавления от долговой кабалы. Не так давно, Верховный суд РФ указал, что основная цель потребительского банкротства – социальная реабилитация добросовестного гражданина, предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по старым, непосильным для него обязательствам. Также Верховный суд РФ в этом непростом деле полностью освободил гражданина от всех имеющихся у него долгов. Процедуру осуждают в основном те, кто не знает о ней практически ничего. А реальной помощи, никто из них должнику не оказывает. Только со стороны могут советовать. Кстати, граждане, которые прошли процедуру, уже сейчас живут новой жизнью без долгов и нервов. Они больше не просыпаются в тяжелом состоянии, с мыслью о том, где взять денег чтобы кредит оплатить. И все они понимают, что надо было решить этот вопрос раньше.

– Какие чаще всего жизненные ситуации у людей, которые обращаются по вопросам банкротства?

– Все банально. Практически никаких экстраординарных ситуаций. Просто жизнь дорожает и у многих начинает не хватать зарплаты на оплату кредитов. Вот и идут на банкротство. Потом становятся другими людьми – радостными и свободными. Проблемы также могут случиться в результате потери работы, декрета, болезни, смерти гражданина (наследнику можно банкротить умершего), обмана мошенников, прогорели на ставках или в инвестициях, смерти супруга, который помогал гасить кредиты за счет совместного дохода. Разные ситуации бывают. Всегда готовы помочь, обращайтесь!

002.jpg

– Как не попасться на удочку нерадивых фирм, мошенников?

– В настоящее время на рынке юридических услуг нашего региона представлен широкий перечень компаний, которые предлагают услуги по проведению процедуры банкротства гражданина. Не редки случаи, когда граждане, видя более привлекательную цену за услуги, попадают в руки недобросовестных юристов. В итоге, можно нарваться на следующие моменты: работа по делу стоит, результата по работе не видно, юрист не может вам ничего пояснить, изменилась цена услуги, в связи с возникновением «каких-то расходов», о которых вам изначально не сказали. А ведь, изначально предложенная цена за услугу вам могла очень даже понравиться. Важно помнить, что скупой платит дважды. Как же проверить, кто перед вами: специалисты своего дела или самозванцы? Это можно легко и совершенно бесплатно сделать через независимые публичные источники. А именно через сервис картотеки арбитражных дел. Этот сервис позволяет узнать: сколько лет тот или иной специалист участвует в делах о банкротстве граждан, ознакомиться с результатом по делу. Обращайте внимание на регион, в котором рассматривалось дело. Наши специалисты, находятся на рынке услуг по банкротству граждан, начиная с 2015 года, когда в РФ появилась эта процедура. Мы одни из первых в Волгограде и области начали заниматься такой категорией дел. Для удобства клиентов, на нашем сайте в разделе портфолио (vodovlg.ru/portfolio) имеется полный перечень дел, которые вели наши юристы, со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Важно доверить своё дело проверенному специалисту.

– Расскажите какая ситуация должна сложиться в жизни у человека, когда вы рекомендуете именно процедуру банкротства?

– Ответ прост и банален. Когда трудно платить по кредитам, рекомендую задуматься о своём банкротстве и пройти консультацию у юриста по этому вопросу. У нас, кстати, они бесплатные. Банкротство можно проходить, когда уже сейчас есть проблемы с оплатой кредитов, либо когда их ещё нет, но вы предвидите, что они скоро наступят.

– От какой суммы вы рекомендуете именно процедуру банкротства, а не реструктуризацию долга?

– Мы приглашаем на бесплатные консультации граждан, сумма долга которых составляет 150 тысяч рублей и более. Законом не установлен минимальный порог размера задолженности, при котором гражданину можно проходить банкротство и списать свои долги. То есть процедуру банкротства гражданина можно начинать при любом размере долга и не зависимо от того, наступила просрочка по оплате или нет. Многие ошибочно думают, что для этого нужно, чтобы совокупный размер долга был более чем 500 тысяч рублей, а просрочка была 3 и более месяцев. Конечно же, это не так: согласно п. 2. ст. 213.4 Федерального закона «О Несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, гражданин имеет право подать в суд заявление о признании себя банкротом не зависимо от размера долга, если он соответствует критериям неплатежеспособности. А вот согласно п. 1 ст. 213.4 Федерального закона «О Несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, гражданин уже обязан обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом при совокупном размере долга свыше 500 тысяч рублей, при просрочке платежей 3 месяца и более, и при соответствии гражданина критериям неплатежеспособности.

003.jpg

– Какие последствия влечёт эта процедура?

– Многие граждане, узнав о процедуре банкротства физического лица как о законном способе решения проблем с долгами, боятся последствий. Они думают, что их ждёт бесправная жизнь с уймой ограничений. Большинство этих страхов ничем не подкреплены. Этому так же способствуют мнения «диванных» экспертов и советчиков со стороны. Они никогда этим не занимались, но про всё «знают». Тем не менее, ограничения действительно есть. О них можно узнать, прочитав ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: в течение 5 лет после прохождения банкротства физического лица нельзя будет брать кредиты и займы без предупреждения кредиторов о том, что прошли процедуру банкротства физического лица. Таким образом, законодательного запрета на дальнейшее взятие кредитов нет. В течение 3-х лет после банкротства физического лица, нельзя будет занимать руководящие должности юридического лица, например, учредитель, директор, главный бухгалтер, и 10 лет, если это кредитная/финансовая организация. При этом, можно будет работать в качестве ИП уже сразу после завершения процедуры. В течение 5 лет нельзя будет повторно признать себя банкротом по новым кредитам. Вот и всё! Согласитесь, что для большинства граждан это мало похоже на бесправную жизнь с уймой ограничений. При этом, очень важным и приятным последствием банкротства физического лица является полное освобождение гражданина от всех имеющихся у него долгов, согласно закону.

– Заберут ли квартиру, если она единственная?

 – Не заберут. В процедуре банкротстве гражданина не подлежит продаже единственное жилье, если оно не находится в ипотеке или залоге, а также вещи и предметы первой̆ необходимости на основании п. 1 ст. 446 ГПК РФ, а также п. 3 ст. 213. 25 ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

– Можно ли будет снова взять кредит после прохождения процедуры?

– После прохождения процедуры банкротства гражданина не будет законодательного запрета на оформление новых кредитных продуктов любых видов (потребительский̆, карта, ипотека, автокредит и прочее) в дальнейшем. Ваша кредитная история и кредитная нагрузка обнулятся. Однако, в соответствии со ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», гражданину необходимо будет предупреждать будущих кредиторов о том, что он проходил процедуру в течение 5 лет после её завершения. Многие наши клиенты уже рассказали нам, что, обнулив свою кредитную историю и кредитную нагрузку, получили одобренные заявки на ипотеку сразу в нескольких банках. Ну разве это не потрясающе?

004.jpg

– Можно ли после процедуры выезжать за границу, работать на хорошей должности?

– Можно выезжать за границу и работать на хорошей должности. Законом это не запрещено. Ограничения по карьере касается только руководящих должностей.

– Сколько у вас выигранных дел по банкротству?

– Мы помогли признать банкротами более 460 жителей нашего региона. И на сегодняшний день, обнулили долгов на сумму более 886 млн рублей. Я веду точную статистику. Если посчитать до копейки, то на сегодняшний день эта цифра будет составлять 886 816 171,23 рублей.

– Какую максимальную сумму долга вам удалось списать вашему клиенту?

– Многим эта цифра покажется фантастической, и все сейчас подумают, что банкротство придумали для ушлых олигархов, которые хотят всех обхитрить, а для простых граждан закон «типа не работает». Конечно работает, не выдумывайте! В рамках одного дела получилось обнулить 243,5 млн рублей, если быть точнее, то 243 516 390,92 рублей. Это дело № А12-4189/2017. Если говорить о самом маленьком размере долга, то мы помогли обнулить человеку 228 659,67 рублей. Это дело № А12-14648/2016. Как видите, минимального и максимального предела нет. Сейчас к нам в основном обращаются граждане, чей размер долга начинается от 300 тысяч рублей. Приходите, обращайтесь, всем поможем.

Водолагин Юрий Анатольевич.
Юрист по банкротству граждан.
Основатель и руководитель компании Центр Банкротства граждан Юрия Водолагина.
Работает более 10-ти лет, из них 6 лет – специализируется на банкротстве физических лиц.
Ознакомиться с деятельностью его Центра можно на сайте: https://vodovlg.ru/
Записаться на бесплатную консультацию можно по телефонам: 8(8442)60-97-97, +7-962-759-97-97.
Инстаграм: @vodovlg

005.jpg

Алина Мельникова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Календарь праздников

Волгоградцам показали эксперимент с красной икрой

Наглядно показали, как отличить настоящую икру от подделки...

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
волгоградбанкротствофинансовая независимостьюрий водолагинюрист
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое